Номер 27 (1371), 28.07.2017

ВОПРОС - ОТВЕТ

"Очень полезная информация о том, что представляет собой завещание и как надо грамотно его составлять. Но довольно часто возникает ситуация, когда наследники по-разному оценивают смысл завещания.

Как поступают в таких случаях? Обязательно ли при этом обращаться в суд или есть другие формы разрешения данного конфликта? Также хотелось бы получить разъяснение подобной ситуации в случае, когда завещание является секретным".

Существует такое понятие, как "толкование завещания". Оно заключается в устранении нечетких, двойных формулировок в завещании и преодоления таким образом пробелов в реализации воли завещателя. Неоднозначность воспроизведения в завещании воли завещателя о судьбе наследства может быть обусловлена неодинаковым использованием в нем слов, понятий и терминов, которые являются общепринятыми в сфере вещных, обязательственных, наследственных отношений. Но на практике существует проблема отсутствия нотариального порядка оформления такого толкования наследниками.

Спецификой толкования завещания является возможность его осуществления ограниченным кругом лиц и только после смерти завещателя.

Статья 1256 Кодекса, принятого Верховной Радой Украины 16 января 2003 года, предоставляет наследникам право толковать завещание после открытия наследства. Тем самым обеспечивается наиболее полное осуществление воли завещателя. Надо заметить то, что именно в толковании завещания не действует общее правило о толковании сделки его стороной, которое закреплено в ст. 213 Кодекса, так как толкование завещания происходит в связи со смертью завещателя или объявлением его умершим. Также п. 2 указанной статьи предусматривает толкование завещания судом в случаях спора наследников согласно ст. 213 Кодекса.

Указанная норма права лишает нотариуса права толковать завещание, а лишь оставляет за нотариусом право содействовать этому процессу.

Рассмотрим подробнее два типа толкования завещания.

1) Толкование завещания наследниками

Толкование завещания наследниками может иметь место тогда, когда завещание не имеет противоречий, лишено неточностей и не вызывает никаких сомнений относительно его содержания и воли наследодателя. Такая ситуация гарантирует отсутствие возникновения спора между наследниками, и поэтому каждый из них может осуществить верное толкование.

В украинском законодательстве отсутствует порядок проведения процедуры толкования завещания, поэтому целесообразно результат толкования наследниками завещания зафиксировать в виде отдельного документа (договор о толковании завещания). Этот документ должен подписываться всеми наследниками. Если один (одна) из наследников отказывается подписывать данный документ, это препятствует в дальнейшем нотариусу выдать свидетельство о праве на наследство, и становится основанием для толкования завещания судом.

Надо отметить, что субъектами, которые имеют право толковать завещание, могут быть не только наследники, но и все заинтересованные уполномоченные лица (отказополучатель, выгодоприобретатели и исполнители завещания). При толковании условий завещания может решаться и вопрос о возвращении долга, поэтому кредиторы могут стать участниками толкования завещания по приглашению наследников.

О втором типе - толковании завещания судом и об отдельном виде - толковании секретного завещания будет рассказано в следующем номере.