Номер 27 (1124), 27.07.2012
Уникальный музей истории борьбы с туберкулезом 20 лет назад создал в Одессе заслуженный врач Украины Леонид Авербух. Его стаж работы врачом-фтизиатром - 60 лет.
Строго говоря, историю туберкулеза можно отсчитывать с
появления человека, а то и раньше. Во всяком случае,
доказательства того, что наши далекие предки не просто знали об
этой болезни, но даже предполагали, что она заразная,
содержатся в т. н. Кодексе Хаммурапи, который был принят почти
за две тысячи лет до наступления нашей эры. Согласно этому
древнейшему документу, муж имел право на развод, если у жены
имелись симптомы лёгочного туберкулёза (тогда эту болезнь звали
по-иному). Оставим в стороне этику данного положения; для нас
важно, что уже давным-давно люди понимали, насколько опасна эта
болезнь и что она легко передается от человека к человеку.
Естественно, что огромную историю имеет и борьба, которую врачи
ведут с туберкулезом. На нынешний год приходится несколько
юбилейных дат этой истории, главная среди которых - 130-летие
открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулёза, который
известен как "палочка Коха". С этого момента борьба с
туберкулезом вступила в новую фазу; у человечества появилась
возможность если не победить, то, по крайней мере,
противостоять этой болезни с немалыми шансами на успех. В
Советском Союзе, во всяком случае, благодаря четкой организации
работы по профилактике и лечению туберкулеза были достигнуты
весьма отменные результаты. Но сегодня государство (а
распространение туберкулеза - не только медицинская, но и
социальная проблема) относится к этой теме без должного
внимания, о чем с болью говорят фтизиатры, особенно такие
ветераны-врачи, как Леонид Григорьевич Авербух - старший
научный сотрудник Украинского научно-исследовательского
противочумного института имени И. И. Мечникова Министерства
здравоохранения Украины, кандидат медицинских наук, но главное -
подлинный подвижник своей профессии. Именно он придумал,
создал и до сих пор, как говорится, держит единственный в
Украине музей истории борьбы с туберкулезом.
Идея создания подобной экспозиции у Леонида Григорьевича, потомственного фтизиатра, проработавшего больше полувека в областном противотуберкулезном диспансере, появилась еще в советское время. Начальство вроде бы не возражало, но и помогать не спешило. И только после известных событий 1991 года, когда по столь же известным причинам освободилось помещение, прежде занимаемое партбюро, Леонид Григорьевич, при полной поддержке главврача В. В. Филюка, тут же "захватил" его под будущий музей. Всего за полгода была собрана основная экспозиция, своими силами сделаны стенды, оформлен зал. Удалось отыскать и сохранить мемориальную мебель: шкаф, которому 132 года, раритетный деревянный сейф с запасниками - их хватит еще на несколько залов, тем более, что коллекция пополняется новыми экспонатам и документами...
Леонид Григорьевич обращает наше внимание на лозунг "Мы стоим на плечах гигантов", среди которых - Гален, Парацельс, Лаэннек, Вирхов. Почетное место среди экспонатов (естественно!) занимает бюст Роберта Коха - его подарил музею автор - одесский скульптор Михаил Нарузецкий. На одном из стендов - раритеты: одна из первых рентгеновских трубок, микроскоп 1861 года, точно с таким работал Р. Кох.
Интересно узнать, что Одесса - один из первых городов Российской империи, где начали активно бороться с туберкулезом. Основные этапы этой борьбы можно проследить на стендах музея.
В 1911 году в Одессе открылось отделение Всероссийской Лиги
по борьбе с туберкулезом, через год, в феврале 1912-го, также
на деньги жертвователей была создана первая
противотуберкулезная амбулатория-попечительство "Белый цветок",
которая располагалась на Нежинской, 64. В ней работали доктора-
энтузиасты Кранцфельд, Меерсон, Тотти и другие.
Короткая история этого общества настолько интересна, что заслуживает отдельного рассказа. В конце XIX века Международный Красный Крест начал проводить сбор пожертвований на лечение чахотки, которая в то время была одной из самых распространенных болезней. Достаточно сказать, что уровень заболеваемости туберкулезом доходил до 300 и более случаев на 100 тысяч населения, при том, что сегодня эпидемический порог считается превышенным уже при показателе 50 новых случаев на 100 тысяч в год.
Активисты Красного Креста раздавали на улицах европейских городов букетики цветов и брошюры по профилактике туберкулеза. Каждый, кто хотел, платил за эти цветочки (иногда - искусственные) сколько мог. Эта идея нашла горячий отклик при датском королевском дворе. Королева, принцы и принцессы, придворные дамы и кавалеры гуляли по Копенгагену и преподносили букетики ромашек всем, кто готов был хоть немного пожертвовать на благое дело.
По другой версии, такая идея родилась в Швейцарии, в Женеве, где молодые люди и девушки шли по городу со щитами, усыпанными цветами белых ромашек. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную сумму. Так или иначе, но главное заключается в том, что в мире появилась традиция "Белого цветка" - праздника, который дает возможность каждому совершить маленькое доброе дело, а белая ромашка стала эмблемой благотворительных акций по борьбе с туберкулезом.
Официально же День Белого цветка впервые был устроен в Швеции 1 мая 1908 года. В Российской империи он впервые прошёл 20 апреля 1911 года.
За столицей буквально тут же потянулись и другие города Российской империи, в т. ч. Одесса, где этот день был проведен уже 23 апреля 1911 года. Собирали средства знатные дамы. После того, как жертвователь опускал деньги в специальную кружку, его одежду украшали белым цветком. Эту акцию описал впоследствии наш земляк Валентин Катаев в повести "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона".
"Щеголеватый студент-белоподкладочник в мундире и узких диагоналевых брюках в день "Белой ромашки" сопровождал тетю собирать на улицах пожертвования в пользу туберкулезных больных. Нарядно одетая тетя, держа в руке синий бархатный щит с наколотыми на него целлулоидными значками в виде цветка белой ромашки, грациозно подбегала, шумя шелковой юбкой, к прохожим и, проговорив с обворожительной улыбкой: "Надеюсь, вы не откажете..." - прикалывала на лацкан мужчины или на каракулевую кофточку дамы белый цветок с желтой серединкой, а в это время студент подставлял гремящую деньгами кружку-копилку с сургучной печатью на замке, и в щель падали гривенники, двугривенные, полтинники, а иногда даже, если тетя была особенно обворожительна, полновесные серебряные рубли...".
О том, какой размах имела такая деятельность, говорят хотя бы цифры: в предвоенном, 1913 году, сборы в пользу больных туберкулезом в Одессе составили около 30 тысяч рублей. В пересчете на нынешнюю покупательную способность это равно нескольким миллионам гривен. А одним из учредителей и первым председателем общества борьбы с туберкулезом была Софья Юльевна Витте, сестра первого премьер-министра Российской империи Сергея Витте (между прочим, выпускника Новороссийского (Одесского) университета).
Л. Г. Авербух показывает нам Устав одесского общества "Белый цветок", отчеты о его деятельности за 1911-1913 годы, в которых с точностью до копейки указано, на что пошли собранные деньги. Такая публичность в корне уничтожала саму возможность "нерационального использования средств", так что все собранные деньги шли, что называется, в дело. И уже к концу 1912 года в Одессе появился противотуберкулезный санаторий "Белый цветок", рассчитанный на 60 человек (увы, сейчас на его месте - коттеджный поселок).
В советское время функции борьбы с туберкулезом взяло на себя государство. В 1924 году в нашем городе был создан научно- исследовательский институт туберкулеза со стационаром на 400 коек. Здесь много лет работала заведующей рентгенологическим отделением мама нашего экскурсовода - кандидат медицинских наук Мальвина Григорьевна Зальцберг. А через 15 лет на базе института возник областной противотуберкулезный диспансер.
- Вопрос о том, кем быть, для меня не стоял, - улыбается Леонид Григорьевич. - Закончил мединститут. Поработал в районе. Затем - в тубдиспансере тогдашнего Ленинского района Одессы - это Слободка, Пересыпь, Лузановка... В 28 лет был назначен заведующим диспансерным отделением. Все мои врачи-ординаторы были старше меня. Ничего, справился...
Практика фтизиатра давала колоссальный материал для научных обобщений, которые затем легли в основу кандидатской диссертацией, а также ряда книг, в одной из которых ("Туберкулез: этапы борьбы, обретения и потери") Л. Авербух не просто проследил, но и детально проанализировал каждый период сражения с болезнью, вплоть до нынешнего.
В разговоре от музейных и личных тем мы незаметно переходим к актуальным. То, что сейчас происходит на "фронте борьбы" с туберкулезом, многоопытный врач оценивает жестко.
- С моей точки зрения, - говорит Л. Г. Авербух, - сегодняшняя стратегия борьбы с туберкулезом ошибочна. Прежде всего нужно срочно возродить практику сплошных флюорографических обследований населения. Ибо сейчас туберкулез выявляется не активно, а пассивно - по жалобам, по результатам исследования мокроты. Но если человек выделяет мокроту с туберкулезными микобактериями, это значит, что процесс зашел достаточно далеко.
Вторая стратегическая ошибка, которая может быть исправлена: больные заразной формой туберкулеза обязательно должны госпитализироваться, а в случае уклонения - принудительно. Иначе они распространяют инфекцию. И заразиться может практически каждый из нас - хотя бы в общественном транспорте.
Многоопытный врач считает категорически неверным приобретение импортных противотуберкулезных препаратов и вакцин не лучшего качества по завышенной цене, в порядке пресловутых тендерных закупок, не исключающих коррупционную составляющую... В наши дни из 130 государственных противотуберкулезных санаториев в Украине осталось 54, из них - государственных лишь 12. А в Одессе и области - из 25 противотуберкулезных диспансеров в 1990 г. - всего три. Сейчас пытаются закрыть городскую туберкулезную больницу в Черноморке - и это при том, что количество больных резко увеличилось.
В Одессе врачи возлагали большие надежды на строительство нового комплекса зданий и сооружений областного противотуберкулезного диспансера на Киевском шоссе. В 2008 году был торжественно заложен первый камень будущего комплекса, в память о чем в музее хранится строительная каска тогдашнего губернатора, участвовавшего в этой церемонии. На проект выделяли 175 млн грн, корпуса обещали возвести в 2011 году. Но грянул кризис, объект довели до третьего этажа и об этом инвестиционном проекте... забыли.
- А это должно было быть прекрасное современное учреждение, площадью более 25 тысяч квадратных метров, что вдвое превышает размеры существующего, - сетует Леонид Григорьевич. - Был бы выведен из города и переведен туда весь коечный фонд противотуберкулезных учреждений.
После отклонения в актуальное (а как без этого?!) продолжаем экскурсию по музею.
Вот переходящее Красное Знамя, которое Одесский облтубдиспансер завоевывал в соцсоревнованиях. Кстати, за 70 с лишним лет существования в диспансере сменились всего четыре главных врача - такого не наблюдается ни в одном аналогичном учреждении не то что Украины - всего бывшего СССР. Отдельный стенд посвящен фтизиатрам - ветеранам войны. Особое уважение вызывает библиотека музея - 400 томов раритетных изданий - поистине кладезь для пополнения запаса знаний по проблеме.
В музей порою приходят студенты - будущие фтизиатры, которые готовятся вступить в борьбу со злосчастной болезнью. Им знания и умения нужны особенно; ведь среди сотрудников тубучреждений заболеваемость туберкулезом выше, чем в обычных больницах. Но Леонид Григорьевич утверждает, что все зависит от самого медика, от того, насколько грамотно он будет действовать, корректно контактировать с больными. Однако опасность заболеть туберкулезом подстерегает не только медиков, а практически каждого человека. Что же делать, чтобы избежать ее? - из истории мы снова возвращаемся к "грешной повседневности".
- Туберкулезом болеют и представители королевских династий, - подтверждает Л. Г. Авербух. - Это заболевание инфекционное, заразиться им можно везде. Но больше всего распространен туберкулез среди социально неблагополучных слоев населения. Поэтому прежде всего нужна социальная профилактика - повышение качества жизни населения. А в быту следует принимать общесанитарные меры: мыть руки после проезда в общественном транспорте, избегать контакта с больными, повышать иммунитет, вести здоровый образ жизни. Кроме того, есть эффективная специфическая профилактика - вакцинация. Очень важна изоляция бациллярных туберкулезных больных, которые распространяют возбудителя болезни. И чрезвычайно важно выявлять болезнь на ранней стадии, проходить осмотры, делать раз в два года флюорографию. И при малейшем подозрении на болезнь, особенно при кашле, продолжающемся две-три недели - обращаться к врачу.
За два часа экскурсии по музею, который создал Л. Г. Авербух, можно узнать о туберкулезе и методах профилактики больше, чем за всю предыдущую жизнь. Учитывая распространенность этого заболевания (а Украина уже полтора десятилетия живет в состоянии эпидемии туберкулеза), право же, стоило бы пройти по музею буквально каждому.
Кстати, в интернете представлена профессионально выполненная панорама Одесского музея истории борьбы с туберкулезом -
Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК.
На фото:
заслуженный врач Украины
Леонид Авербух;
экспозиция музея.