Номер 23 (1169), 27.06.2013

ИХ ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ...

В этом году одесская милиция отмечает свое 90-летие. Наша газета готовит цикл публикаций, посвященных этой дате. Естественно, начинаем с истории. Этот рассказ о первых милиционерах прислан в редакцию сотрудниками народного музея истории органов внутренних дел Одесской области В. Г. Ковтуном и А. Л. Любавиным. Он основан на материалах экспозиции музея.

Один из самых первых

Есть в музее экспонат: металлические хромированные ножны от сабли. Они были подарены Вениамином Славиным вместе с записками о своей революционной юности.


Наш земляк в 1917 году закончил реальное училище и шестнадцатилетним юношей попал в водоворот революционных событий в Одессе. После отречения царя Николая II от престола по всей России началась замена органов управления. Власть переходила к органам коллективного управления - Думы, Советы, Комитеты. Правда, жизнь от этих демократических преобразований не улучшилась. Тем более, что Временное правительство по амнистии выпустило из тюрем более 1,5 миллиона узников - сперва политических, а следом на свободу вышли и чистые уголовники. В то же время, распустив полицию и жандармерию, новая власть не создала каких-либо органов с властными полномочиями, могущих противостоять преступности. Потому Одесский совет рабочих и солдатских депутатов, в который вошли представители всех политических партий, на первом заседании 7 марта 1917 года принимает решение о создании рабочей милиции.

В первый отряд вошли 300 человек. В числе первых в него записался и Вениамин Славин. Как он впоследствии вспоминал, выручил рост, иначе бы не взяли как несовершеннолетнего. Неорганизованные, плохо обученные молодые сотрудники милиции сразу вступили в бой с преступностью и начали наводить порядок в городе. В дальнейшем отряд был увеличен до 1300 человек, реорганизован в формирование Красной Гвардии, воевал за установление в городе в январе 1918 года советской власти. После этого В. Славин в составе отряда принимал участие в Гражданской войне.

В 1920 году, когда в Одессе установилась советская власть, Славина направляют в городскую милицию. Начал он с должности помощника начальника Херсонского участка. Обстановка в городе и регионе была крайне сложной. Постоянные проявления бандитизма - как политического, так и уголовного, многочисленные банды требовали принятия решительных мер. Славина и его товарищей командировали в уездные подразделения для организации борьбы с бандитизмом на местах. Между тем Одесская губерния в то время включала в себя нынешние Одесскую, Кировоградскую, Николаевскую, Херсонскую области, часть Днепропетровской и Запорожской областей, а также нынешнее Приднестровье.

С 1920 по 1923 годы Вениамин Славин, работая на должностях заместителя начальника, а затем начальника уездных отделов милиции в Савранском, Вознесенском, Ананьевском, Балтском районах, проводил работу по выявлению и уничтожению больших и малых банд. В ноябре 1922 года В. С. Славин за успешную борьбу с бандитизмом был награжден именной серебряной шашкой.

Но в 1923 году В. Славин увольняется из милиции. Он уезжает в Москву на учебу. Там сперва заканчивает рабфак, а затем и знаменитое Бауманское училище. Именную саблю он оставил в Одессе на хранение сестре. Но во время войны в дом попала бомба, и сабля пропала, сохранились только ножны. Узнав в конце 1970-х о том, что на его родине создается музей милиции, В. С. Славин передал в музей ножны и свои воспоминания о революционной молодости.

Из гусар - в сыщики

На одном из стендов музея обращает внимание фотография гусара Ахтырского полка в кивере. Естественно, у посетителей возникает вопрос: какое отношение к милиции имеет гусар? А именно такой путь - из гусар в сыщики Одесского Угро - прошел Леонид Прокофьевич Евдокимов.

В Первую мировую войну он служил в знаменитом Ахтырском гусарском полку. Знаменит полк не только воинскими победами, но и тем, что когда-то в нем служил поручик М. Ю. Лермонтов.

В годы революции Евдокимов поступает в Красную Гвардию, воюет на фронтах Гражданской войны, а по её окончании приходит на работу в Одесский губернский уголовный розыск. Он принимает участие в борьбе с бандитизмом, раскрытии ряда резонансных преступлений вместе с Барышевым, Старичковым, Белоусовым и другими коллегами.

В Великую Отечественную войну Л. Евдокимов служил в кавалерийском корпусе генерала Белова. Принимал участие в обороне Москвы, освобождении Варшавы, взятии Кенигсберга. После войны, уже будучи на пенсии, активно помогал создавать музей УВД, собирал экспонаты, передал музею свои награды, фотографии из личного архива.

С конем и на коне

Еще одна фотография, мимо которой трудно пройти. На ней изображен милиционер, держащий под уздцы лошадь, а рядом, на столике, какой-то необычный предмет.


Это Федор Сергеевич Блинов - командир эскадрона кавалерийского резерва Одесского губернского уголовного розыска. Снимок сделан в 1928 году, когда на коне по кличке Онегин милиционер завоевал первый приз на республиканских соревнованиях. А предмет на столике - это и есть награда.

Федор Сергеевич начал службу еще в царской армии, после революции поступил в конный отряд Буденного, и битвы Гражданской войны провел в составе Первой конной армии. После войны перед страной стояла одна из главных задач - борьба с бандитизмом. Блинова, как опытного, проверенного бойца командировали в милицию с целью создания оперативных мобильных подразделений для борьбы с бандитами. Им были созданы конные отряды в Полтавской, Харьковской губерниях. В 1922 году Федор Сергеевич был командирован в Одесскую губернию, где наблюдалась особо сложная обстановка. Созданный им отряд кавалерийского резерва в течение нескольких лет громил банды всех мастей. Сутками гонялись бойцы по лесам и степям юга Украины от Днестра до Херсонских степей, выявляли и уничтожали банды. Впоследствии функции конного резерва изменились, и Блинов учил личный состав патрулированию, предупреждению и пресечению преступлений в новых условиях. Во время Великой Отечественной войны Блинов по поручению командования Одесского оборонительного района сформировал кавалерийский полк и, командуя им, воевал на подступах к Одессе. Полк был мобильным, его постоянно перебрасывали на наиболее опасные участки для ликвидации прорывов врага. В одном из боев под Сычавкой Блинов был тяжело ранен и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь. После длительного лечения Федор Сергеевич вернулся в строй и служил до окончания войны.

Уйдя в запас, работал на различных должностях в органах государственного управления, принимал участие в общественной жизни города, в военно-патриотическом воспитании молодежи. В мае 1975 года организовал празднование в честь юбилея С. М. Буденного на улице его имени, с выездом тачанок времен Гражданской войны, конными соревнованиями.

В 1977 году Федор Сергеевич принимал участие в создании музея милиции УВД, передал в музей свои личные вещи: именное оружие, шпоры, подкову его лошади, фото из личного архива. А после смерти семья передала в музей его награды: три ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды и медали. Все эти реликвии и сейчас экспонируются.

Материалы полосы подготовил
Александр ГАЛЯС.