Номер 21 (1216), 6.06.2014
Про "роздержавлення" (или, называя вещи своим именами, приватизацию) коммунальных средств массовой информации разве что анекдотов не сложено. Хотя один такой удалось найти, правда перефразированный.
Звучит он так:
- Хочу, чтобы наша пресса снова была такой, как в Европе.
- А что, она уже такой была?
- Нет, но я уже хотел...
На коротком поводке
И в самом деле, кто бы не хотел, чтобы наши "районки" выглядели "по-европейски": с цветными фотографиями, яркой инфографикой и, разумеется, интересными текстами?! Реальность, увы, далека от пожеланий.
Ибо издания, учредителями которых являются местные советы (районные, городские или областные), практически полностью зависят от дотаций, выделяемых из местных бюджетов.
"Из-за постоянных выборов власти пытаются удержать местные СМИ у себя, - с горечью говорит редактор Любашевской районной газеты "Хлiбороб" Анастасия Олийнык, журналист с огромным стажем. - Это нужно властям, чтобы иметь влияние на население того или иного региона, то есть в полной мере использовать админресурс.
Одна из острых проблем местных изданий - нежелание власти заключать соглашения на освещение ее деятельности. Лучше выделить дотацию и держать газету на коротком поводке, указывая, что ей писать и как. Так что и "районки", и областные издания пишут только то, что хочет власть, а читатель имеет к ним большие претензии, называя обманщиками. Областная газета от власти - это большая районная газета, потому что воспроизводит в большинстве случаев те же события и факты, что и "районки", не давая им должной оценки. И что хуже всего, не решается критиковать влиятельных политиков, которые являются владельцами крупного бизнеса. Два года назад редактора районной газеты "Вiстi Анань⌡вщини" Николая Северина заставили уволиться по собственному желанию только потому, что он посмел напечатать письмо жителя поселка о том, как тяжело ему живется сегодня. Бывший губернатор Одесской области Матвийчук вспыхнул от гнева, услышав такую информацию. Одним словом, мы дошли до критической черты..."
А черта и в самом деле критическая, что особенно заметно по тиражам местных газет.
У вышеупомянутой любашевской газеты ситуация еще относительно неплохая - один экземпляр газеты приходится на семь жителей района, в то время как в среднем по области этот показатель в полтора раза ниже, а в некоторых районах доходит до 16-17.
Парадокс заключается в том, что в полной мере это характерно и для изданий, у которых потенциальная аудитория измеряется сотнями тысяч и даже миллионом.
Так, тираж облсоветовского органа "Одесские известия" немногим превышает 60 тысяч (один экземпляр примерно на 40 жителей). На этом фоне отменно смотрятся выходные данные "Одесского вестника", который финансируется из городского бюджета и тираж которого составляет 115 тысяч экземпляров. Но смущает один момент. В январе этого года, пока еще не был принят бюджет города, тираж газеты составил 8595 экземпляров. Причем это был так называемый общий тираж, т. е. месячный. В январе вышли три номера, из чего следует, что тираж одного номера был ниже 3000 экземпляров. Комментарии, как говорится, излишни.
Равно как нет смысла комментировать и резкий прилив любви одесситов к горсоветовскому изданию после принятия городского бюджета...
Основная причина малой популярности коммунальных СМИ - именно в том самом коротком поводке, на котором держит власть "свои" издания. Официозные материалы неинтересно читать даже тем, для кого газета едва ли не единственный источник информации. Потому вполне понятно и оправдано стремление журналистов-коммунальщиков отбросить поводок", стать независимыми от власти. Но вопрос: во что обойдется независимость?
Свобода знает цену
Газета Березовского района "Степовий маяк" получила в 2013 году 110 тыс. грн дотации. Заработала 330 тыс. грн. Итого имела в своем распоряжении 440 тыс. грн.
- И дотационные, и заработанные средства, - говорит редактор Вячеслав Вирыч, - были полностью израсходованы на изготовление газеты и обеспечение жизнедеятельности редакции. У нас нет возможности хотя бы ежеквартально выплачивать премии сотрудникам, притом что зарплаты не повышались уже года четыре. Что уже говорить о развитии, если нет средств на приобретение нового компьютера или принтера, хотя это и крайне необходимо?!
Однако он опасается, что "роздержавлення", т. е. лишение районной прессы учредителей и вместе с тем избавление от дотации может привести к закрытию газеты. В принципе, со своим коллегой согласна и Анастасия Олийнык. Она полагает, что особенно рискованно пускаться в самостоятельное плавание тем "районкам", чей тираж составляет две-три тысячи экземпляров, а таких - едва ли не большинство.
Причины лежат на поверхности: резкое удорожание всех видов услуг на фоне падения покупательной способности населения, что особенно ощутимо в селах и малых городах. Когда перед человеком стоит выбор: еда или духовная пища, то нетрудно спрогнозировать результат. Точно по Брехту: "сначала - хлеб, а уж потом - мораль".
- В небольших районах, - говорит А. Олийнык, - не наработана реклама, поэтому выжить без посторонней помощи издания не смогут. Тем более, что выпуск газет никогда не был прибыльным делом.
- Две трети районных газет критически зависимы от бюджетных дотаций, - утверждает Валерий Горобец, редактор газеты "Трудова слава" пгт Новотроицкое Херсонской области, секретарь Национального союза журналистов Украины, курирующий в союзе местную прессу. - Половина местных редакций требует бюджетных денег не только на печать своих изданий, но и на выплату зарплат, осуществление налоговых платежей.
По его мнению, финансово самодостаточным местное издание может стать только при наличии как минимум 40 тысяч потребителей, в то время как в Украине немало областей, где до 50 % районов имеют население от 10 до 35 тысяч. В Одесской области таких районов более 40 %.
Между тем районные издания на сегодняшний день практически единственный источник информации о том, что происходит на данной территории. При всех своих недостатках они всё же дают определенное представление о том, чем живут громады, да и официозная информация тоже периодически бывает полезной. Не говоря уже о том, что в нынешних условиях едва ли не на первый план выходит обеспечение информационной безопасности государства, во что коммунальные издания способны внести достаточно серьезную лепту.
- Реформирование всех и сразу в сегодняшних реалиях политического, экономического, финансового и бюджетного кризисов приведет к уничтожению местной прессы, - полагает Валерий Горобец. - Хочу предостеречь горячие головы: этого допустить нельзя! Ведь сейчас, в очень сложной для государства ситуации, когда идет настоящая информационная война, которую ведет против нас соседнее государство, все мы должны позаботиться об интересах Украины и ее народа.
Заметим, что так считает редактор одной из самых успешных "районок" в стране, почти 90 % которой распространяется по подписке...
Камо грядеши?
Недавно Верховная Рада в очередной раз провалила рассмотрение Закона о реформировании государственных и коммунальных СМИ, тем самым оставив ситуацию в подвешенном состоянии, а по сути, загнав ее в угол. Ибо в нынешних условиях учредители реально могут не найти средств для поддержки своих изданий. И тогда проблему "роздержавлення" придется решать, так сказать, явочным порядком.
Как же в таком случае смогут выжить бывшие коммунальщики?
Можно, конечно, рассчитывать на то, что, обретя свободу, местные издания станут свободнее, живее, будут готовить материалы о том, что волнует людей, станут помещать больше полезной информации и т. п. Но давайте смотреть правде в глаза: чтобы сделать издание более привлекательным - внешне и по наполнению, придется перейти на цветность, брать в штат новых сотрудников и т. п., что существенно повысит расходы на содержание и приведет к росту цены. А если даже при наличии дотации и доступных ценах на подписку падают тиражи, то тем более не станут приобретать более дорогие газеты.
Так что самый очевидный вариант, как считает многоопытная А. Олийнык, - это то, что газеты примут под крыло политические партии, для которых критически важна возможность формировать общественное мнение в "правильном" направлении. Что, в принципе, ничуть не лучше нынешнего положения дел.
Менее вероятно, что газеты подхватят коммерческие структуры. Но это возможно лишь в крупных районах или городах, где проживает 80-90 и более тысяч человек, а таких в стране немного. В нашем регионе - менее пятой части. Вариант по своим следствиям тоже далеко не лучший.
Рассматривается и такой вариант, как объединение усилий и создание межрайонных изданий, что, в принципе, достаточно логично. Но тут надо иметь в виду практически неизбежный конфликт самолюбий (кто станет главным), а фактически это будет появление новых газет.
Есть еще и такой выход, как переход в интернет, но пока что реально это возможно только в более или менее крупных городах.
Гоп со СМИком
Между тем есть вариант, который, как ни странно, ускользнул от внимания аналитиков и прогнозистов.
Чтобы лучше понять, о чем идет речь, приведу рассказ, который в начале прошлого десятилетия мне довелось слышать от тогдашнего главы Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого.
Как-то во время поездки по региону С. Гриневецкий попал, что называется, в глубинку. И среди прочих жалоб, которые обрушили на губернатора местные жители, была и такая: "Очень дорогие газеты. Приходится на десять дворов выписывать одно издание". Когда же С. Гриневецкий поинтересовался, какие именно издания интересны крестьянам, оказалось, что всё - без исключения! - село, сбрасываясь вскладчину, выписывает... "СПИД-инфо". И этого им вполне достаточно!
Учитывая любовь наших сограждан, особенно поколения "50 плюс", к душещипательным телесериалам, вариант "таблоидизации" местных СМИ представляется вполне реальным. Но тогда не будет места в этих изданиях информации о реальной жизни региона. Не станут там сообщать о деятельности библиотек, выступлениях самодеятельных артистов, спортивных состязаниях, школьной жизни - словом, о том, что в нынешних "районках" при всех их недостатках составляет все же немалую долю информации. Нет, конечно, найдется место и перечисленным темам, но лишь в том случае, если в школе или на стадионе случится нечто из ряда вон выходящее. Скандал, иным словом.
Зато вдоволь будет криминальных новостей, любовных историй, рассказов о жизни звезд и т. п. А под такой "формат" и реклама найдется.
Вот только возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки?
Кузнецы своей судьбы
Местная пресса должна существовать. В этом сходятся все люди из районов, с которыми мне довелось беседовать на данную тему. И в первую очередь для того, чтобы общество (местная громада) имело возможность публичного контроля над властью. Конкретные детали, как-то: передача имущества и помещений редакции трудовым коллективам, освобождение от налогов на два года, заключение договоров на освещение деятельности местной власти и т. п. - достаточно четко выписаны в законодательных актах, разработанных НСЖУ. Надо только добиваться, чтобы депутаты всё же приняли нужный закон и начать внедрять его. Разумеется, не методом "бури и натиска", а сообразуясь с местными условиями. И понимать при этом основную цель, которую точно сформулировал Валерий Горобец, - "превращение разоренных двумя десятилетиями давления власти, цензуры и самоцензуры местных газет в новые беспартийные, общественные медиа, ориентированные на интересы общин и государства, а не властных персоналий".
Но для этого в первую очередь нужна решимость и настойчивость самого медиасообщества, которое не должно мириться с нынешним положением вещей. Ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.
Александр ГАЛЯС.