Номер 16 (1505), 18.06.2020
(Продолжение. Начало в № 15.)
У команды Ли Куан Ю поначалу была та же проблема, что и на всем континенте, — веками развивавшаяся изощренная коррупция. Масштабы ее были огромными. В круговороте грязных денег активно участвовала мафия. Что делает демократический диктатор с британским дипломом? Он значительно увеличил зарплаты госслужащим и особенно судьям (те могут получать до миллиона долларов в год!), отменил почти все разрешения и лицензии, где мог быть замешан человеческий фактор. В то же время ужесточили наказание за любые коррупционные действия. Для тех, кто не понял серьезности намерений властей, были проведены открытые процессы. В том числе для высших чиновников и даже родственников премьера. Наказания были суровыми. Славный Сингапур входит в число стран с самым высоким уровнем смертных казней. Под эти статьи подпадают не только ужасные бандиты, но и крупные взяточники. Такими же беспощадными действиями были подавлены триады (так именуют китайскую мафию). Для осуждения мафиози достаточно было трех анонимных свидетелей, которые лично на суде не присутствовали. Словом, не все совпадало с буквой британских законов. Но каков результат! Сингапур стал одним из наименее коррумпированных государств мира.
Ли Куан Ю оставался премьером 31 год (с 1959-го по 1990-й), а потом еще два десятилетия занимал должность старшего министра и советника правительства. Без его подсказки все полвека ничего не происходило. Его план интегрирования в мировую экономику сработал. Ли считал, что чем глубже и разнообразнее будут экономические связи, тем менее уязвимой станет его маленькая страна. Так были выстроены прекрасные отношения с Британией, Австралией, Новой Зеландией и США, нашлись общие интересы как с Китаем, так и с Тайванем, на котором сингапурцы имеют свои военные базы и где проводят учения. Бывшее прибежище пиратов в наше время активно борется с этой бедой и проводит совместное антипиратское патрулирование с Малайзией, Индонезией и Таиландом.
Поскольку на Сингапуре негде развиваться сельскому хозяйству, страна избежала участи большинства афро-азиатских колоний, где насаждались плантации и наблюдался рост населения, там трудившегося. Бесправного и низкоквалифицированного. На остров в основном приезжали купцы, ремесленники и моряки. Чаще всего — из Китая и Индии, частично — из Малайзии. В годы быстрого роста промышленности власти лояльно относились к приезжим. Но с определенного момента миграцию стали контролировать. Все тот же Ли Куан Ю не пустил на остров ваххабитов из Саудовской Аравии, а для уже проживавших мусульман сам предложил построить мечети. Но премьер в принципе не одобрял рост доли мусульманского населения, считая его неготовым интегрироваться в общество. Сингапур еще при англичанах стал многонациональным городом, где заключалось много смешанных браков и перемешивались разные культуры и традиции. Космополитичный мегаполис не предполагает обособленности отдельных общин. Однако и сегодня вы можете своими глазами увидеть немалые различия разных районов города...
* * *
Сингапур хотя и соседствует с Малайзией и даже одно время был с ней едва ли не единым целым, но по населению на три четверти китайский. Неудивительно, что самым большим из старых районов является Чайна-таун. Его ни с чем не перепутаешь. Прямо с широкого проспекта вы попадаете на средневековые улочки с характерной китайской архитектурой. Сколько видно глазу, повсюду тянутся ряды лавок со всякой всячиной, а над головами болтаются красные бочонки фонариков разных размеров. Над навесами, защищающими товар от солнца и дождя, то и дело взлетают наполненные воздухом львы и драконы на длинных веревочках. В небо им не улететь. Повсюду шум и гам. И завораживающие запахи не нашей снеди.
В китайский квартал приходят и даже приезжают перекусить из других районов города. Не только потому, что недорого. Главное — вкусно и разнообразно. Можно перехватить что-то у лоточников. Но приятнее присесть в одном из заведений на простые пластиковые стулья за такие же столы и выбрать из всего разнообразия ассорти из пельменей. Внутри тонкого и почти прозрачного рисового теста найдете все что угодно: креветку и яйцо, мясо и овощи, рыбу и даже сладости. Все это вам подадут в плетеных блюдах, накрытых такими же плетеными крышками. Мало кто может вовремя остановиться и не заказать добавку. Рядом с нами сидело семейство скандинавов, сметавших китайские лакомства под обильные порции местного пива практически в режиме нон-стоп. Мы уже покончили с добавкой, а северные гости все не покидали шумную харчевню...
В этом райончике такое количество мелких лавочек, массажных салонов, точек питания, что, кажется, они просто сливаются в одну пеструю картинку. Только ближе к черте, где Чайна-таун снова переходит в обычную городскую магистраль, становится тише. Здесь нашлось место для живописных храмов. Чуть дальше — еще более причудливый храм с деревянными резными фигурами на фасаде и крыше. Это пристанище индуистов и их ярко разукрашенных божеств. Город действительно переплел судьбы людей разных народов. Но те не перестали верить каждый в свое и сохранять реликвии предков.
По сравнению с многолюдным и шумным Чайна-тауном скромный райончик Литл Индия смотрится как неудачная декорация. Двухэтажные домики, выкрашенные в разные цвета, надписи индийской вязью, запах сандаловых палочек и жареного мяса с овощами. Туристы заходят сюда редко. Да и местных тут не так много.
Вы спросите: где же обитает большая часть населения? (Сейчас в Сингапуре живет порядка шести миллионов человек.) Отвечу: по статистике, только 10 процентов снимают жилье, а остальные имеют собственное. И это тоже результат целенаправленной политики государства, многие годы дававшего людям дешевые кредиты на жилье. Так стимулировали строительство и смежные отрасли, выпуск всевозможных бытовых приборов, мебели, посуды и прочего.
Мы много ходили и ездили по Сингапуру. Его отличает от азиатских соседей идеальная чистота на улицах и вокруг домов. Возле каждого небоскреба — будь то жилой дом, офис или торговый центр — высажены деревья и кусты, четко обозначены места въезда и выезда. Немногочисленные парковки предназначены в первую очередь для такси и городского транспорта. При этом вы не увидите припаркованных где попало автомобилей, коих тоже тьма. Куда они все деваются? Это актуальный для нас и для всей Европы вопрос. И тут мы обращаем внимание на структуру каждого небоскреба. Не знаю, есть ли у них подземные уровни, но для парковки предназначены от двух до пяти этажей высотных зданий. Таким образом разгрузили улицы. Водители привыкли искать места в паркингах, где о наличии свободных мест их информируют специальные табло.
Тема освоения высоких технологий для Сингапура особенная. Город-государство не зря считают одним из самых умных на планете. Каких только систем контроля здесь не придумали! Например, вы вздумали закурить в кабинке лифта. Сенсор запаха это обнаружит и даст команду заблокировать дверь до... прихода полиции. Или вот еще одно новшество для помощи одиноким старикам. Если датчик наблюдения зафиксирует у них нарушения в движениях, будут даны сигналы родственникам срочно проведать пожилого человека.
Не так давно началось создание напичканного всяческими электронными системами портового терминала, который будет одним из самых технологичных в мире. Он сможет сам просчитывать оптимальное использование площадей, контролировать системы безопасности и проводить автоматизированные работы с минимальным участием людей.
На одно из чудес Сингапура мы смотрели с высоты другого чуда и при этом отчетливо видели еще одно. Возможно, вы знаете, что в городе находится самое большое в мире колесо обозрения высотой 165 метров! Из его кабинок можно увидеть чуть ли не весь остров. Но при этом на самое большое колесо мы смотрели сверху. Отель "Марина-Бэй" теперь тоже вошел в список достопримечательностей. За определенную плату можно подняться на верхнюю площадку. Скоростной лифт возносит вас на высоту почти 200 метров. Вот оттуда колесо и выглядит не таким уж гигантским. Отель "Марина-Бэй" состоит из трех корпусов-башен, связанных между собой общим холлом, по размерам и кишащему народу больше похожим на вокзал, переходами на разных уровнях и крышей-платформой, куда мы и прибыли. Часть этой территории напоминает палубу океанского лайнера и обнесена высокими толстенными стеклами. Тут же кафе и бары. В соседней части — ресторан для постояльцев отеля и огромный бассейн без бортиков. Создается ощущение, что вода из него выливается прямо на землю. Понятно, что на самом деле она уходит по специальным желобам. Но прямо из бассейна открывается фантастический вид на город и порт. А еще — на Сады у Залива...
(Окончание следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.
Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Чи добре там, де нас немає?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв