Номер 16 (812), 28.04.2006
В 1820 году в Одессе начала работать первая на юге страны кондитерская фабрика, производившая в небольших количествах карамель, пряники и халву. В советское время предприятию присвоили имя Розы Люксембург. С 1994 года фабрика превратилась в закрытое акционерное общество "Одесса", которое в начале 2004 года было реорганизовано в ЗАО "Одессакондитер" и ЗАО "Торговый дом Люксембургский".
Менялись названия предприятия, структура организации производства, поколения кондитеров. Но неизменным оставалось стремление сделать нашу жизнь чуточку слаще, а качество продукции ещё выше.
Выпускается этой сладкой продукции свыше ста тонн в сутки. Четыре вида шоколадно-вафельных тортов, двадцать три кремовых, столько же видов печенья, десять сортов мармеладов, сорок восемь карамелей, 101 наименование шоколадных конфет! И это далеко не полный перечень, насчитывающий более трёх с половиной сотен.
Шестьдесят процентов продукция ЗАО "Одессакондитер" экспортировалось в Россию и Казахстан, Азербайджан и Грузию, Армению и Монголию, Канаду и Израиль, страны Прибалтики и США. Сейчас поставлена задача, не снижая объема экспортных поставок, полностью удовлетворить спрос украинского потребителя, в первую очередь, одесского.
Подробный разговор о ЗАО "Одессакондитер" лидере
отечественной кондитерской промышленности, о его людях, о
процессе производства сладостей у нас впереди.