Номер 13 (706), 02.04.2004
"Институт им. В.П. Филатова это не просто одно из многочисленных медучреждений. Это не просто больница, где лечат офтальмологических больных, и не просто НИИ, где выполняют рутинную научную работу. Институт им. В.П. Филатова это, прежде всего, традиция. Это Школа с большой буквы". Эти слова принадлежат профессору Наталье Владимировне ПАСЕЧНИКОВОЙ новому директору института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова.
На встрече с журналистами, представляющими одесскую и киевскую прессу, Наталья Владимировна призналась, что хотя она может считаться "внучкой" Филатова (ее учителем в офтальмологии и жизни была ученица Филатова Татьяна Владимировна Шлапак), но она не представляла себе, насколько высок по сей день человеческий и научный потенциал института. И своей главной задачей она считает сохранение и приумножение этого потенциала.
По ее мнению, институт Филатова как-то выпал из поля зрения (простите за невольный каламбур) медицинских кругов. Да и его потенциальные пациенты (а их по-прежнему много, и не только местных, но и из ближнего и дальнего зарубежья) в какой-то мере теряются перед проблемой выбора врача, поскольку огромное число частных офтальмологических центров (некоторые из них попросту облепили сам институт) создают конкуренцию.
Эта конкуренция может привести к потере позиций института, если не заполнить создавшийся вокруг него информационный вакуум. А вместе с тем ни одно офтальмологическое учреждение не имеет таких наработок, такого передаваемого из поколения в поколение опыта, таких знаний, таких людей. Нигде не делаются такие пересадки роговицы (их делают здесь даже грудничковым детям с врожденной катарактой сделано уже 70 операций). Онкоофтальмологи института занимаются опухолевыми заболеваниями. При институте есть отделение криодеструкции, в котором разрушение новообразований путем глубокого вымораживания производится на разработанной сотрудниками института аппаратуре. И таких научно-практических разработок за 70 лет собралось немало. К сожалению, несмотря на их уникальность и эффективность, многие разработки остались в стенах института (не в этом ли его уникальность? авт.). И если у автора разработки нет ученика, то с его уходом из жизни "уходит из жизни" и его аппаратура. Можно, конечно, закупать новейшую аппаратуру за рубежом были бы деньги. Но на любой новой аппаратуре следует для получения лицензии пройти стажировку, а это тоже деньги, и немалые. Хотя, конечно, есть в институте современные приборы, приобретенные за рубежом. С собой "в приданое" Наталья Владимировна привезла из Киева, где последние годы она руководила Центром лазерных методов лечения глаза, трех врачей и французскую лазерную установку.
Новый директор заверила, что ничего менять кардинально в институте она не собирается это принесло бы лишь вред (если только не считать кардинальным изменением, как пошутила Наталья Владимировна, ликвидацию протечек крыши и приведение в порядок туалетов). Сейчас в институте 480 коек (из них 50 детских). Поликлиника принимают в день 900-1000 больных, хотя изначально при постройке здания института на такое число больных не рассчитывали. Однако недостроенный корпус Пасечникова достраивать не спешит, слишком долго он был подвержен вандализму людей, влияниям времени и непогоды.
Есть у Пасечниковой планы, которыми она поделилась с журналистами. В их число входит амбулаторная хирургия (катаракты, некоторых видов глаукомы). Сейчас в институте проводится до четырех тысяч серьезнейших операций в год. Амбулаторная хирургия поможет значительно увеличить их число, высвободив койко-места.
Большое внимание будет уделяться лазерному лечению сетчатки глаза, диабетической ретинопатии, недоношенным детям, большой процент которых со временем слепнет (до 400 детей ежегодно). В ближайшие планы входит трехмесячная акция: престарелым участникам ВОВ, страдающим от катаракты и не имеющим денег на операцию, к празднованию 60-летия освобождения Одессы будут проведены бесплатные операции по удалению катаракты и имплантации хрусталика (уже закуплены американские и французские хрусталики). Операция эта дорогостоящая, не говоря уже о стоимости хрусталика. Но обиженных, как заверила Пасечникова, не будет (хотя акция намечена для ветеранов ВОВ Одесской области, но даже приезжий участник ВОВ, если он участник обороны Одессы, не уедет без помощи).
Сразу же возникает вопрос: где взять на такую акцию и на развитие института деньги? Профессор Пасечникова встречалась уже с "отцами" города и области. Однако денег у них не просила и от них помощи не ждет. Главными "спонсорами" института является Академия медицинских наук Украины и сам институт. Академия уже выделила некоторую сумму на новую аппаратуру. Благодаря АМНУ у клиники появилась возможность кормить своих больных. Но самая главная надежда на самих себя и на деньги, которые институт может заработать, получая плату с зарубежных больных (сейчас в институте лечатся 10 россиян. Украинские граждане лечатся бесплатно, если не считать благотворительных взносов авт.). Зарабатывать можно, получая плату со стажирующихся врачей, за научно-исследовательские разработки (сейчас в институте два заказа немецкий и американский), за апробацию медикаментов и новой аппаратуры и т.д. Директор надеется, что институт сумеет заработать до пяти миллионов гривен в год.
Что ж, поживем увидим. Второй раз у кормила института становится женщина. Наверное, это хорошо.
Елена КОЛТУНОВА.