Номер 10 (806), 17.03.2006

КОНКУРС – ЭТО ВСЕГДА ПРАЗДНИК

(Продолжение. Начало в № 9.)

Праздники не всегда похожи один на другой. Тем более – конкурсы. Каждый может принести нечто неожиданное. В любом случае конкурс – это открытие. Открытие новых имен.

На I Международном конкурсе скрипачей им. Давида Ойстраха открытием стало имя японской скрипачки Маюко Камио.

Впрочем, два года назад результат конкурса и имя победителя не оказались ни для жюри, ни для публики неожиданностью, Камио стала лидером после первого же тура. В этом году ситуация намного сложней. Строгий отбор конкурсантов (из почти сотни заявок по присланным кассетам было отобрано человек 35, и хотя приехали не все из числа допущенных, но на месте были отсеяны еще двое или трое, так что в I туре, как мы и писали, приняли участие 27 молодых музыкантов), так вот, строгий отбор конкурсантов поставил компетентное жюри перед сложностью выбора самого сильного из сильнейших, самого интересного из интереснейших.

А жюри в этом году представлено очень громкими именами: Германию представляют профессора Захар Брон (председатель жюри), Гориан Кошута и Махаэль Стрихарж, Австрию – проф. Михаэль Фришеншлагер, Израиль – проф. Яир Клесс, США – проф. Сержиу Шварц, Швейцарию – проф., Йоханес Деген, Литву – проф. Саулюс Сондецкис, Китай – проф. Женшан Вонг, Японию – проф. Акико Тацуми, Россию – профессора Виктор Пикайзен и Сергей Кравченко, Грузию – проф. Лиана Исакадзе, Украину – проф. Мирослав Скорик – его поэма для скрипки и фортепиано входит в обязательную программу для II тура, и профессор Одесской музыкальной академии Павел Купин.

Выбор произведений на I тур был ограничен тремя композиторами и музыкальными нормами: одна из сонат Баха, любой каприс Паганини, одна из сонат Изаи. Второй тур, при обязательном исполнении поэмы М. Скорика и первой части 3-го концерта Моцарта, позволил конкурсантам выбирать остальные два произведения из опусов Прокофьева, Шостаковича, Сен-Санса, Брамса, Венявского Бизе, Паганини, Сарасате.

К III туру молодые скрипачи подготовили один из четырех предложенных оргкомитетом конкурсов концертов для скрипки с оркестром. Выбор оргкомитета пал на произведения композиторов П. Чайковского, Я. Сибелиуса, Й. Брамса и Д. Шостаковича. Но до III тура добрались лишь 7-9 музыкантов из 16-ти, вышедших во II тур.

Существует утешительная поговорка, придуманная для спортсменов: "Главное не победа, главное – участие". Ее можно распространить и на музыкантов. Во-первых, то, что молодой музыкант допущен к конкурсу, – это уже его первая победа. Во- вторых, конкурс – это Школа (тем более, что члены жюри в период проведения конкурса дадут свои мастер-классы). В-третьих, конкурс – это возможность заявить о себе, это возможность в последующих конкурсах показать свой творческий рост. Кстати, и dk слушателей, для тех кто, истинно любит музыку, интересен не только результат. Интересны прослушивания, начиная с I тура, когда сравниваешь исполнительскую манеру юных скрипачей, интерпретацию, внутреннее ощущение ими исполняемого произведения.

В день выхода газеты определятся победители Второго Международного конкурса им. Давида Ойстраха. О них мы напишем уже в следующем номере "Порто-франко". Пока же мы можем сказать, что в этом году, в отличие от 2004 года, учрежден "Гран-при" и изготовлена статуэтка, которая вместе с золотой медалью и 20 тысячами долларов США будет вручена абсолютному победителю конкурса. Статуэтка эта, изготовленная скульптором Игорем Гречаником, представляет собой земной шар, из которого вырастает крылатая скрипка, гриф которой представляет женскую головку.

В этом году призовой фонд фестиваля составляет 64 тысячи долларов США. Лауреат I премии вместе с золотой медалью получит 15 тысяч долларов, лауреат II премии серебряную медаль и 10 тысяч долларов, лауреат III – премии – бронзовую медаль и 7 тысяч долларов, лауреаты IV, V и VI премий соответственно – 5000, 4000 и 3000 долларов США.

Кроме того, оргкомитет конкурса, в который входят кроме правительственных структур такие организации, как Международная корпорация "Славянский базар", Всероссийский фонд "Русское исполнительское искусство", возглавляемый профессором В. Вороной, миссия Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, утвердил еще ряд призов. Среди них специальный приз Всероссийского фонда РИИ "За лучшее исполнение на II туре сонат Прокофьева и Шостаковича; приз общества им. Витольда Лютославского (Варшава, Польша) за лучшее исполнение поэмы М. Скорика; приз Министерства культуры и туризма "За лучшее исполнение виртуозного произведения", приз "Лучшему украинскому исполнителю" (скрипка и смычок кремонских мастеров стоимостью 18 тысяч евро), приз зрительских симпатий и приз лучшему аккомпаниатору конкурса.

Лауреаты конкурса примут участие в ряде гастролей за рубежом и в том числе в турне: Харьков, Киев, Москва, Санкт-Петербург.

Как сказал генеральный директор Второго Международного конкурса скрипачей им. Давида Ойстраха Игорь Курылив, представительность конкурса 2006 года дает надежду на то, что конкурс будет зарегистрирован в Ассоциации международных конкурсов и именно в этом статусе уже будет проходить конкурс 2008 г., посвященный 100-летию Давида Ойстраха.

(Окончание следует.)

Елена КОЛТУНОВА.