Номер 09 (702), 05.03.2004
К МЕЖДУНАРОДНОМУ ЖЕНСКОМУ ДНЮ 8 МАРТА
К концу XIX века в России стал явно ощущаться недостаток женских орденов. Имевшимися орденами женщин практически не удостаивали, а орден Святой Екатерины вручался только аристократкам, да и то весьма редко. А число знатных дам и просто богатых женщин, которые занимались благотворительностью и другими общественными делами, было довольно велико, и круг их был влиятелен.
Поэтому в 1907 году православное общество Святой княгини Ольги выступило с инициативой учредить особый женский орден в честь древнерусской княгини, которую православная церковь причислила к рангу равноапостольных святых. Им предполагалось награждать женщин за деяния, каждому из которых находилась аналогия в биографии святой княгини Ольги.
"В память о крещении самой княгини Ольги и ее успехах на этом поприще";
"За подавление народных мятежей" в связи с усмирением княгиней Ольгой восстания древлян, убивших ее мужа князя Игоря;
"За усовершенствование государственного и культурного быта" и "За оборону крепостей" (в память защиты Киева от печенегов);
"За воспитание юношества" (сына своего Святослава и его дружинников);
"Матерям героев" (князь Святослав погиб в бою).
Орден Святой Ольги тогда не был учрежден, но идея о его создании не забывалась. Вновь к ней возвратились в 1913 году. В результате многочисленных обсуждений проекта нового ордена было решено в числе прочих юбилейных наград в честь празднования 300-летия дома Романовых учредить и Знак отличия для женщин, работавших в государственных учреждениях, а также для женщин-врачей и женщин-учителей. Но до 1914 года новая награда так и не была узаконена.
Во время Первой мировой войны вновь вернулись к идее учреждения Знака отличия для женщин за их подвиги милосердия и мужества. Осенью 1914 года было отобрано три проекта Знака отличия Святой Ольги, который имел три степени. Из них император Николай II утвердил проект, предложенный генерал-майором М.С. Путятиным, начальником Царскосельского дворцового управления. Есть сведения, что в разработке эскиза будущей награды принимала участие и императрица Александра Федоровна возможно, советами и пожеланиями.
Одновременно с эскизами Знака отличия Святой Ольги разрабатывался и его статут. Теперь наградой должны были жаловать "исключительно лиц женского пола, во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего". Окончательно статут новой награды был обнародован в 1915 году, когда уже шла Первая мировая война.
Особый пункт статута Знака отличия предусматривал вручение его "матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописи Отечества". Все исследователи наградной системы России сообщают, что единственной женщиной, удостоенной этой награды, стала Вера Николаевна Панаева, потерявшая в Первую мировую войну трех сыновей. Все три брата были Георгиевскими кавалерами.
Когда пришло известие о смерти третьего из братьев, Платон Панаев, самый младший, был лейтенантом флота. Его сразу же отозвали из действующего флота и зачислили на службу в одно из учреждений морского ведомства в Петрограде. Но "спустя некоторое время, лейтенант Панаев подал рапорт об обратном командировании его к действующему флоту". Один из современников вспоминал впоследствии, что "мать погибших трех сыновей, вдова Панаева, не только не препятствовала намерению сына, но вполне разделяла его желание, что на месте он нужнее, нежели в Петрограде". Первого апреля 1916 года Платон Панаев отбыл в одну из действующих эскадр, а уже 2 апреля был подписан императорский рескрипт о награждении В.Н. Панаевой Знаком отличия Святой Ольги II степени. Ни до, ни после Знак отличия, носивший имя древнерусской княгини и вручавшийся как награда исключительно женщинам, больше не выдавался.
Орден Святой равнопрестольной Великой княгини Ольги (трех степеней) в 1988 году учредила Русская Православная Церковь. Он предназначается для награждения игумений и настоятельниц женских монастырей, а также женщин детельниц Русской Православной Церкви.
В Украине орден княгини Ольги государственная награда. В Одессе ордена княгини Ольги III степени удостоены: председатель женской ассоциации Одесщины Цуницкая Ольга Владимировна; директор научной библиотеки им. А.М. Горького Богушанская Ольга Федоровна; начальник управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Акимова Людмила Степановна; настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.