Номер 05 (1537), 11.03.2021
У многих любителей пропустить рюмочку-другую довольно стандартный подход к составлению застольного меню. А между тем многие существующие ныне правила"выпили-закусили" являются вредными для здоровья.
Вспомните, чем заканчиваются веселые праздники с обильным застольем? Правильно, наутро вместо легкости и хорошего настроения — головная боль, проблемы с желудком, слабость, тошнота, потливость. И мы начинаем удивляться, ну с чего бы это вдруг: и водка качественная, и еда собственноручно приготовленная, и правила гигиены вроде бы не забыли соблюсти...
А отгадка в том, что не всем подряд можно запивать и закусывать алкоголь. Существует определенный ряд правил принятия спиртных напитков, и их соблюдение позволяет избежать столь тяжелых последствий после дружеских застолий.
ТАК НЕЛЬЗЯ
Чем традиционно мы запиваем алкоголь? Конечно же, компотом, "Кока-колой" или "Фантой". Тогда нет ничего удивительного в том, что организм начинает бунтовать против такого коктейля, так как привычка запивать спиртное традиционными для нашего застолья напитками заставляет его работать в сложном экстренном режиме. Дело в том, что сахар и алкоголь принимают участие в одних и тех же биохимических процессах переработки.
Но наш организм начинает усваивать первыми наиболее энергетически ценные для него сладкие вещества, отдавая предпочтение сахару, содержащемуся в данных напитках, а вот алкоголь остается "на закуску". В результате этого скапливается большое количество токсичных продуктов полураспада спирта, что и приводит к отравлению.
Теперь поговорим о так называемых традиционных закусках. Закусывая спиртное шоколадными конфетами, пирожными и прочими сладостями, вы подводите организм к той же реакции, что и со сладкими напитками. А так как в них еще больше сахара, то такая "закуска" лишь усугубляет отравление, а не ускоряет переработку и выведение алкоголя из организма.
Традиционная закуска в виде острых закусок и маринованных овощей тоже не является катализатором переработки алкоголя: в тандеме со спиртным они производят гремучую смесь, тяжелую как для печени, так и для желудка. Кстати, по той же причине не стоит закусывать алкоголь и свежими помидорами.
>Следует исключить из списка закусок отбивные и жирный стейк. Это прямой путь к тяжелому стрессу для печени и поджелудочной железы, которые и так уже в этом случае страдают от действия алкоголя.
А ТАК МОЖНО
И чем же тогда закусывать?
Существует еще много продуктов, способных максимально сократить тяжелые последствия праздничных застолий.
Спиртное лучше не запивать вообще, а просто отдельно пить кислый морс.
В качестве закусок можно подавать запеченную в фольге рыбу или нежирное мясо птицы, салат из отварных овощей, заправленных растительным маслом. В этом случае подойдет квашеная капуста или соленые огурцы (без добавления уксуса),а к ним — отварной картофель.
Подготовлено по материалам сайта "Мир здоровья".