Номера 1-2 (1533-1534), 18.02.2021

Анастасия РОБУЛЕЦ,

тележурналистка (Киев):

"Связи! Деньги родителей! Не иначе!", — наверняка думает про себя тётя (имя можно подставить любое), пока моя мама рассказывает ей, как я попала на телевидение в 16 лет. Повторялась подобная ситуация не раз. И каждый раз эта условная тётя грустно вздыхала! Видимо, она надеялась, что "показания" мамы изменятся, и наконец прозвучит ПРАВДА! Ведь так просто не может быть!

Но так что же это?

Череда случайностей?

Судьба?

Трудолюбие?

Не знаю.

Знаю только, что если есть огромное желание, жизнь подбросит варианты. Главное, их рассмотреть и не упустить.

Моя журналистская история началась в десятом классе. На уроке русского языка и литературы нам объявили о наборе в группу "юных журналистов". Мол, есть желание, умеете писать рассказы, мечтаете поработать в газете, вперед. Заинтересовало это объявление мою подругу-одноклассницу. Я же, как обладательница средних талантов, подумала, что это не для меня. Но за компанию с ней пошла на первое воскресное занятие.

Душное помещение, мест свободных нет, около 50 юных талантов ждут начала занятия. Появляется мужчина, до этого момента мне незнакомый (как потом оказалось, А. В. Галяса мои родители не раз видели на телеэкране) и первым делом говорит, что "журналистика это сложно и нужно работать"... Многих отрезвило. После каждого занятия и домашнего задания ребят становилось всё меньше, а моего желания чему-то научиться — всё больше. Спустя какое-то время из всего набора я осталась ОДНА.

Случайность? Возможно. Целеустремленность? Напор? Не исключаю. В любом случае, спасибо однокласснице Маше.

Следующий подарок судьбы — предложение посидеть на записи программы "ГОПАК" заслуженного журналиста Украины Кима Каневского. В качестве зрителя, конечно. А после записи нас повели знакомиться с дирекцией канала. Там я узнала, что Ким Борисович набирает группу "талантливых и амбициозных". А это значит, что есть шанс закрепиться на телеканале. Как вы поняли, я не растерялась. Как говорится, сориентировалась на местности и воспользовалась моментом! Рассказала директору канала о своих успехах в газете и даже предлагала темы для репортажей. Идеи мои его, видимо, не вдохновили. А вот напор (отстаивала я их до последнего, откуда столько наглости взялось, сама себе удивляюсь), видимо, да.

Через год "стажировки" — бесплатной работы в редакции публицистических программ — меня взяли в штат. На полставки. На очень маленькую зарплату. И тем самым дали путёвку в тележизнь.

Сейчас уже третий год я — сотрудник национального телеканала. Редактор, сценарист. И всё благодаря череде случайностей, хорошим людям рядом и, наверное, моему трудолюбию. Кстати, всё это время я училась на дневном отделении факультета РГФ ОНУ им. Мечникова и даже успела поучиться в Германии.

"Порто-франко" — газета с символическим названием. "Свободный порт". Именно она отправила меня в большое плавание. Как раз в тот момент, когда я "стояла на буксире": не знала, кем хочу быть, часто сомневалась в своих возможностях и талантах.

Любимой газете — процветания, её читателям — здоровья и благополучия. И спасибо, что поддержали мои первые попытки "стать журналистом"!