Номер 25 (1418), 27.07.2018

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ:
НА ПУТИ К ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

Этим летом в Украине произошло уже несколько резонансных случаев отравления, в том числе детей в школьных лагерях и других местах отдыха.

В связи с этим особый интерес и значение представляет информация, которую мы получили от Андрея Любареца из "Интерньюз-Украина".

Автор напоминает, что ежедневно мы потребляем большое количество товаров и услуг. Нарушения в обращении с ними приводят к проблемам как со здоровьем, безопасностью и благосостоянием граждан, так и с экономикой страны в целом. Ведущее место в потреблении, что понятно, занимают продукты питания. Поэтому так актуальна проблема улучшения системы регулирования безопасности производства пищевых продуктов в Украине.

Наша страна после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС взяла на себя ряд обязательств перед Европейским Союзом по реформированию этой отрясли.

"Система меняется комплексно. Украина должна приблизить свое законодательство к законодательству ЕС в области санитарных и фитосанитарных мер", - отмечает Яна Добидовская, заместитель руководителя Проекта ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине".

Среди ряда новаций и реформ, которые вводятся в Украине, следует выделить три наиболее важных шага в направлении европейских требований безопасности пищевых продуктов.

2 сентября 2015 г. был создан единый орган защиты прав потребителей - Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей; для централизации контроля безопасности пищевой продукции и избежания дублирования одних и тех же функций различными учреждениями.

Важным для защиты прав потребителей стало вступление в силу Закона "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных" 4 апреля 2018 года. Закон существенно меняет систему контроля безопасности пищевых продуктов в Украине. Ключевыми его новациями являются:

- риск-ориентированный подход, заключающийся в определении степени риска на каждом предприятии (чем выше риск для здоровья при производстве товара, тем чаще на предприятии происходят проверки);

- возможность проводить инспекции без предупреждения, в то время как предыдущие нормы обязывали проинформировать предпринимателя за 10 дней до начала проверки;

- каждая последующая проверка (аудит) одного предприятия осуществляется новыми ревизорами;

- акт проверки предприятий является унифицированным и публичным, так что каждый может ознакомиться с ним в интернете;

- штрафы в случае нарушения норм при производстве накладываются непосредственно инспекторами, а не в судебном порядке;

- ответственность владельца предприятия, а не персонала за нарушение;

- у инспекторов - беспрепятственный доступ к мощностям во время их работы.

Однако безопасность продукции не может обеспечивать исключительно государственный контроль. Поэтому предприятия нуждаются в эффективной системе самоконтроля производства. Именно с этой целью в Украине с 2014 года началось внедрение системы мер по безопасности производства продуктов, основанных на принципах Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), что уже является требованием законодательства в Европейском Союзе, США, Канаде, Японии, Австралии и других странах. С 20 сентября 2018 г. система должна работать на всех пищевых предприятиях Украины, кроме малых мощностей.

Система HACCP начинается с выполнения предприятием программы предпосылок (выполнение гигиенических требований и правильной организации технологических процессов производства). После этого определяются опасные факторы производства, характерные для данного вида деятельности. На этапах технологического процесса с повышенным риском (критические контрольные точки) измеряются критические пределы (границы между безопасным и опасным). И, наконец, при выходе за эти пределы внедряются корректирующие действия.

"Контролировать процесс изготовления всегда эффективнее и выгоднее экономически, чем контролировать готовый продукт", - объясняет главную идею системы HACCP Юрий Оглашенный, старший эксперт проекта ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов".