Номер 37 (1381), 6.10.2017

"ФАРМАЦИЯ -
МНОГОГРАННАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ"

О профессии фармацевта и проблемах фармации - наш разговор с деканом фармацевтического факультета Одесского национального медицинского университета, доцентом Владимиром Анисимовым.

- О фармацевтах бытует представление, что это просто продавцы лекарств. А что на самом деле являет собою эта профессия?

- В первую очередь профессия фармацевта очень многогранна. Ведь фармацевт должен быть не только продавцом, он обязан иметь представление об организации фармацевтического дела, работе предприятия. Соответственно, он должен иметь навыки изготовления лекарственных средств в условиях аптеки, а также в промышленных условиях. Кроме того, провизору необходимо обладать навыками фармацевтического анализа, которые необходимы для контроля качества лекарственных средств. Этот человек должен иметь представление о том, как действуют препараты, а не только разложить их по полочкам, дать грамотную консультацию, знать, как их изготавливать. Если возвращаться к истокам данной профессии, то аптекари (так они ранее назывались) должны были знать, из какого растения выделить лекарство. Это требовало невероятной квалификации и знания своего дела.

Сейчас же преобладают препараты промышленного производства, но всё же они не могут полностью заменить рецептурные препараты. Ведь, когда мы изготавливаем препарат в условиях аптеки, делаем это адресно, под конкретного пациента, учитывая массу его тела, возраст и другие индивидуальные особенности организма. Всё это имеет огромное значение как для конкретного человека, так и в целом для населения и охраны его здоровья.

- Но ведь факт, что сегодня остается всё меньше и меньше аптек, которые готовят препараты. Для современной фармации это плюс или минус? Разве подобное явление не упрощает процесс работы с пациентом?

- Тут дело не только в том, что изготовление лекарственных средств в условиях аптеки подразумевает индивидуальный подход. Немалое значение имеет и традиция. Я думаю, что многие ещё с детства помнят характерный запах аптеки. Заходишь в аптеку, а там пахнет не магазином, а порошками, настойками, микстурами, отварами... Это тот образ, который внушает доверие: человек заходит в такое помещение и понимает, что здесь работают профессионалы своего дела.

В ведущих зарубежных странах работа фармацевта считается профессией общественного доверия, наравне с такими профессиями, как юрист, врач; ее представители пользуются огромным уважением общества. К сожалению, на сегодняшний день мы теряем эту изюминку, первоначальную специфику. Не скажу, что сложившаяся ситуация вызвана экономическими условиями. Изготовление лекарств в условиях аптеки экономически выгодно, но сложно в организации. Поэтому на наш миллионный город осталось всего лишь четыре производственные аптеки, например Аптеки Гаевского, которые успешно работают и поддерживают имидж знаменитого бренда Одессы.

В целом, мы идем по пути наименьшего сопротивления. Но не надо забывать в погоне за прибылью, что аптека - не просто место, где продают лекарства, она является частью системы здравоохранения наряду с больницами, поликлиниками и так далее.

Стоит сказать, что во многих странах практически не существует аптечных сетей - там аптека от фармацевта. Это выглядит так: у вас есть соответствующий диплом, есть аптека, и вы являетесь ее владельцем. Во многих странах Европы только фармацевт имеет право основать или купить аптеку и должен лично ею руководить. Из этого вытекает, что данная профессия является уже образом жизни, а не простой погоней за прибылью.

- А каким образом вы прививаете это понимание студентам, которые растут в атмосфере "дикого капитализма", где деньги - мерило успеха?

- Морально-этический облик врача - особая тема. Врач не просто получает диплом, он еще и произносит Клятву Гиппократа. Так и фармацевт берёт на себя конкретные обязательства. Во время обучения в университете фармацевт изучает химию, фармакологию, организацию фармацевтического дела, но никто не учит студентов работать "на чек". При подобном подходе во главу угла ставят не благо пациента, а выручку, что и заставляет провизора или фармацевта работать в этом ключе. Мы же учим студентов грамотной и чуткой работе с клиентами, которая в первую очередь должна быть направлена на защиту их здоровья. Это - первоочередная задача. Даже в том случае, если фармацевт открывает собственную аптеку, это все равно должно носить характер работы на благо общественного здоровья. Конечно, никакой бизнес не должен быть убыточным, но фармацевты в первую очередь работают с людьми, стоят на защите их здоровья. Остальное - второстепенно.

- Каково, на ваш взгляд, состояние фармации в Украине? Стоит ли доверять украинским производителям или все же надежнее полагаться на препараты, которые производятся за границей?

- Абсолютно все производители в нашей стране имеют сертификат GMP надлежащей производственной практики. В данном случае это значит, что организация производства соответствует всем международным стандартам. Кроме того, контроль качества препаратов происходит не только на предприятии, но и на государственном уровне. Поэтому говорить, что у нас есть некачественные препараты, априори неверно, ибо все они соответствуют требованиям качества для данной лекарственной формы.

Но если вы имеете в виду, "работает" препарат или нет, это может сказать лишь врач-специалист в определенной области медицины, который использовал его в схеме лечения. Назначая лекарственное средство, врач имеет право выбора: если он знает, что можно использовать препарат как отечественного, так и зарубежного производства, при условии что они оба "работают", то его назначение зависит от платежеспособности пациента. Поэтому нельзя говорить, что наши препараты плохие либо некачественные.

- Могут ли украинские препараты составлять достойную конкуренцию на мировом рынке?

- Для этого необходимо выходить на мировой рынок с оригинальным препаратом, так называемым "брендом". В настоящее время практически все производители изготавливают генерики. Пример - кислота ацетилсалициловая. Субстанция закупается в Индии, а мы здесь изготавливаем лекарственную форму, например таблетки. Конечно же, остались производства, которые вышли на мировой рынок более 20 лет назад, к примеру - "Интерхим", который находится в Одессе, и известен препаратами группы транквилизаторов, например, Феназепам. Это предприятие успешно работает на экспорт.

Но надо понимать и другую сторону дела - финансовую.

Чтобы выйти на мировой уровень, необходимы колоссальные капиталовложения. Но сказать, что наши препараты превосходят или уступают по качеству зарубежным, невозможно, так как стандарт качества - один-единственный. Да, Украина экспортирует лекарственные средства, среди крупных украинских производителей-экспортеров лекарств: "Фармак", "Дарница", "Артериум", "Фармастарт", "Индар", однако в большей степени наше производство нацелено на украинского потребителя.

Беседу провела Елена ТАНАСИЙЧУК.