Номер 24 (1368), 7.07.2017

ДОРОГУ ОСИЛИТ
НЕ ЖДУЩИЙ МИЛОСТИ...

Реформа местного самоуправления - одна из самых успешных реформ, начатых в Украине после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это признают и западные партнеры нашей страны, на что указывает Анатолий Ткачук, один из разработчиков концепции реформы местного самоуправления и законов, необходимых для ее запуска.

С оценкой эксперта согласен министр регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. Более того, выступая на координационной встрече "Реформа местного самоуправления и децентрализация власти в Украине: успехи и перспективы", министр назвал децентрализацию вообще самой успешной из всех реформ.

По его словам, на сегодняшний день в стране насчитывается 413 объединенных территориальных громад, из которых 159 уже два года подряд внедряют реформу и показывают не только, как меняется система управления, а также как материализуется система полномочий.

По словам министра, сейчас уже территория, охваченная реформой децентрализации в Украине, является большей, чем общая площадь Венгрии или Португалии.

Геннадий Зубко также сообщил, что доходы местных бюджетов благодаря финансовой децентрализации будут расти и в дальнейшем. Так, по его словам, в этом году такие доходы предусмотрены на уровне 170 миллиардов гривен, а в соответствии с недавно принятой правительством трехлетней Бюджетной резолюцией доходы местных бюджетов в 2018 году вырастут до 248 миллиардов гривен, в 2019 году - 270 миллиардов гривен, а в 2020 году - до 284 миллиардов гривен.

Это означает, что сегодня есть возможность работать эффективно, не только собирать средства от налогоплательщиков, но и реализовать проекты, которые позволят изменить инфраструктуру общин и местного самоуправления.

Динамичность этой реформы, в отличие от вялых изменений в других аспектах жизнедеятельности нашего государства, во многом объясняется тем, что децентрализация - это именно то, чего много лет и ждали, и добивались местные органы власти. Что изменилось в жизни громад, что меняется и чему еще предстоит измениться, мы увидели на примере пгт Доброслав, где идет подготовка к созданию объединенной территориальной громады с селами Кордон и Калиновка.


ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - АНАЛИТИКОВ РАСЧЕТЫ

Полтора года назад в поселковый совет Доброслава (прежде Коминтерново) выбрали новую команду. И эта команда решила к процессу децентрализации привлечь специалистов Всеукраинской общественной организации "Ассоциация поддержки самоорганизации населения", чтобы те на основании опыта других громад указали на недочеты, которые нужно исправить и помогли просчитать успешность будущих шагов.

- Нами было проведено исследование эффективности самоуправления на территории Доброславского, Кордонского и Калиновского советов, - рассказывает руководитель аналитического центра Ассоциации Андрей Крупник. - Местные органы хотят быть эффективными и полезными. И оценить, насколько им это удается, можно только с позиции жителей, тех, кто непосредственно получает административные, социальные услуги, кто реагирует на решения, действия, инициативы власти. Мы обратились к 227 жителям сел и поселков, предложив им ответить на ряд вопросов. Анализ ответов позволил получить картину того, как процессы реформирования происходят в сельской местности.

- Работа нашей команды в Доброславском поселковом совете началась с сотрудничества с Ассоциацией и институтом социальных исследований, - отметила голова поссовета Людмила Прокопечко. - Эксперты провели много семинаров и тренингов, чтобы мы могли эффективнее работать. Принимая участие в мониторинге, мы увидели, как оценивают нашу работу жители поселка и других громад. Для нас очень полезны результаты этих исследований и выработанные специалистами рекомендации. Используя их, мы реально улучшаем качество своей работы.

Заместитель главы райгосадминистрации Ольга Задорожная подчеркивает, что система самоуправления сельских и поселковых советов гораздо ближе к людям.

- Органы местного самоуправления действительно работают на решение проблем своих жителей, - говорит она. - Это очевидно на примере Доброславского поссовета. Те, кто был раньше в Доброславе и приезжает сюда сейчас, видят, какая огромная разница между тем, что было полтора года назад, и тем, что происходит сейчас.

О. Задорожная считает, что немалая доля успеха доброславской громады заключается в том, что удалось наладить тесное сотрудничество с райадминистрацией. И приводит несколько цифр и фактов, подтверждающих этот тезис.

В прошлом году на газификацию населенных пунктов выделили 2 млн гривен. Калиновский сельсовет провел капитальный ремонт дорог, модернизировал водоснабжение села. Из бюджета Доброславского поссовета было выделено 10 млн гривен на благоустройство территорий, больницу, школу, дом творчества. 35 % всего бюджета района - это бюджет развития. На капитальный ремонт дорог общего пользования выделено 30 млн гривен; это крайне важно с учетом перспективы объединения громад.

- Наша задача - зарабатывать деньги и рационально их использовать, - подчеркивает заместитель председателя районного совета Иван Засослов. - Пройдет объединение громад, мы будем полноправными хозяевами на своей земле, потому и должны понимать, как развиваться. Поэтому нам крайне важно исследование эффективности самоуправления. Ведь наше будущее - в децентрализации, в районных инициативах.

Кстати, в облгосадминистрации работают над созданием сайта громад, где можно будет по каждой увидеть ее проблемы и решения. Тогда легче станет аккумулировать ресурсы для решения проблем.

Андрей Крупник напомнил, что перед объединением громад важно провести оценку и определиться с приоритетами.

- Такое исследование помогает нам выявить проблемные места, - отметил эксперт. - Для опроса мы находили самых активных, знающих людей, местных экспертов, которые высказали свое мнение. Наша задача заключалась в том, чтобы люди, к которым мы обратились, рассказали, как сегодня удовлетворяются потребности не только с личной позиции, но и как организована работа власти. Мы взяли 15 жизненных потребностей, таких как: благоустройство, охрана окружающей среды, организация досуга, творческого участия молодежи, дошкольное образование, охрана здоровья, то, из чего складываются программы социального развития. Чем ниже уровень удовлетворенности, тем больше обостряется проблема. Ниже 70 % начинается предкризисное состояние комплекса объектов, которые удовлетворяют соответствующие потребности. Оказалось, что хуже всего обстоит дело с безопасностью. Эти данные представлены районному отделу полиции. Мы определили, как власть реагирует на обращения граждан, как жители оценивают работу руководителей, депутатского корпуса. Нам было это важно узнать и понять, потому что во многом успех реформы зависит от сотрудников властных органов. Оценивая удовлетворение потребностей, мы разделили ответственность за это между пятью уровнями. Сельский совет и его исполнительные органы, райсовет, райгосадминистрация, областная администрация. Важную роль играют предприниматели. От них зависит уровень цен, доступность, занятость населения. И пятый уровень - сами жители и структуры, которые защищают их интересы. Вот это нужно развивать.

Мы столкнулись с тем, что многие говорят: мол, от нас ничего не зависит. Но это не касается Доброслава. Сегодня депутатский корпус поселка является моделью для Европы. И это пример для других регионов Украины, как организовать самоуправление.

Исследование эффективности самоуправления проводилось по нескольким направлениям. Оценку финансового блока провела кандидат госуправления Олеся Голинская. По ее расчетам, в Доброславе 50 % бюджета тратится на социальные нужды. И такой индекс получат Калиновка и Кордон, когда объединятся в громаду и будут развиваться общими усилиями.

СОЗДАЮТ ЕВРОПУ В ДОБРОСЛАВЕ

Доктор наук госуправления Сергей Саханенко отмечает, что социальная эффективность зависит от управленческой организационной составляющей. Поэтому нужно сосредоточить все ресурсы на одном или двух направлениях. И тут многое зависит от деятельности тех, кто заинтересован в благоустройстве своего края.

- Мы подали на конкурс проектов свою идею и выиграли грант, - рассказывает активистка Валентина. - На месте, где люди сбрасывали мусор, создали парк имени Леси Украинки. После работы приходили туда, выгребали мусор, делали ступеньки, устанавливали скульптуры. И сегодня этот парк стал центром культуры не только села, но и всего района. Посмотреть на героев "Лесной песни", скульптуры которых талантливо изобразили художники, приезжают туристы из разных регионов. Тут же артисты Дома культуры могут показать спектакль на сцене открытого театра. Когда открывали парк, на первый спектакль пришло более четырех тысяч человек. Для туристов уже создан новый маршрут "Парки Доброслава". И все это за 18 месяцев! Вторым парком стал японский, посвященный году Японии в Украине. Тут вас встретят очаровательные японки, угощая чаем в чайном домике. Пруд украшен скульптурами. Есть даже Музей камня с волшебными кругами. Мы создаем здесь свою Европу. Скоро откроем парк влюбленных. Создана аллея Героев. Наша задача - сделать наше село красивым, чтобы нашим людям было комфортно отдыхать и чтобы к нам приезжали из других городов и стран.

Но какими бы красивыми не были парки и скульптуры, а основа благосостояния громад - экономика. Поэтому создаются предприятия, новые рабочие места, выпускается продукция, которая находит спрос даже за пределами региона.

В Доброславе есть швейная фабрика, которая создана предпринимателем Владимиром Сорокманюком. Здесь работают 70 человек, а номенклатура продукции составляет более трех тысяч наименований.

- Когда власть и бизнес смотрят в одну сторону, дело идет, - считает предприниматель. - Нужно быть все время в курсе изменений, новаций, создавать условия для работы людям.

Стоит отметить, что ко Дню святого Николая в Доброславе прошло массовое мероприятие, ставшее национальном рекордом. 763 человека приняли участие в костюмированном шествии, а 500 костюмов пошила местная швейная фабрика.

Обеспечивает занятость населения также сельхозпредприятие Виктора Назаренко, которое 25 лет назад начало создаваться на трех с половиной гектарах. А сейчас уже открыли свою овцеферму.

Бойцы АТО создали кооператив. Получили землю, прошли курсы повышения квалификации, теперь самостоятельно развивают бизнес.

Процесс формирования территориальных громад основывается на добровольности. Населенные пункты принимают решение о вхождении в какую-то громаду только после общественных обсуждений и решения сельского, поселкового или городского совета. В первые два года с начала децентрализации многие населенные пункты (особенно это касается сел) отказывались от вступления в объединенные территориальные громады, так как ждали реальных результатов их деятельности. Теперь, когда есть наглядные результаты, эти населенные пункты готовы идти на объединение. Точно так же обстоит дело в Доброславе. Увидев, как вырос уровень благосостояния жителей поселка, к нему решили присоединиться ближайшие села Кордон и Калиновка.

Разумеется, в процессе децентрализации возникает немало проблем, которые нередко, как указывает эксперт "Реанимационного пакета реформ" Иван Лукеря, происходят от несовершенства законодательства, от того, что Верховная Рада попросту не успевает за жизнью, а порою просто тормозит принятие нужных решений. Но тем большее значение имеет работа тех, кто не ждет "милостей" от законодателей, а самостоятельно торит дорогу в европейское будущее Украины.

Инна ИЩУК, Андрей РАЙКОВ.

Фото И. ИЩУК.

Доброслав - Одесса.