Номер 2 (1148), 18.01.2013

ВОПРОС - ОТВЕТ

Статья "Все витамины в одном стакане", опубликованная в прошлом номере нашей газеты, вызвала у читателей большой резонанс. Что неудивительно, если учесть актуальность темы: ведь именно соки в зимний период являются неоценимым источником витаминов. Из тех вопросов, которые содержались в письмах и телефонных звонках, поступивших в редакцию, мы выбрали наиболее существенные и часто встречающиеся.


"Мы привыкли к тому, что врачи рекомендует пить свежевыжатые соки. И нашим детям и внукам всегда старались готовить соки из свежих продуктов. А в вашей статье пишется, что для пользы таких соков нужно такое количество условий, которое в реальности просто невозможно соблюсти. И тоже идет ссылка на авторитетных медиков. Что же выходит: детям уже нельзя давать свежие соки?"

Никто не ставит под сомнение пользу соков-фреш. В них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Просто употреблять свежевыжатые соки следует так же осторожно, как и любые витамины, которые покупаются в аптеке.

Например, морковный или гранатовый фреши могут нанести большой вред печени. Их следует потреблять не более 2-3 стаканов в неделю. Многие фреши не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лимонный сок лучше разбавить водой, чтобы не было проблем с кишечником. А сок свеклы тяжело воспринимается поджелудочной железой. Цитрусовые и яблочный соки препятствуют действию некоторых лекарственных средств, применяемых для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; также они снижают эффективность некоторых жаропонижающих лекарств.

Кроме того, фруктовые фреши представляют проблему для зубов. Ведь многие из них содержат большое количество природных кислот, которые отрицательно влияют на крепость зубной эмали.

И уж, конечно, особенно осторожно следует относиться к употреблению фрешей детьми. Прежде всего необходимо удостовериться в отсутствии у ребенка аллергии на фрукты или овощи, входящие в состав фреша. И не следует забывать, что пить фреш необходимо не позже, чем через 15 минут после приготовления, ибо в противном случае такой сок теряет свои полезные свойства.

"Сок перед тем, как попасть в упаковку, проходит термическую обработку, при которой он теряет витамины. Какая же польза от такого напитка?"

Сок действительно проходит термическую обработку, чтобы он не забродил в упаковке. Но современные технологии позволяют уцелеть практически всем полезным веществам, которые есть в соке. Эта термообработка длится всего 15-30 секунд. Поскольку в соке большое содержание кислоты, то 90-95 градусов для него достаточно, в то время как менее кислые жидкости, например молоко, нужно нагревать до 150 градусов. После нагрева сок охлаждают и упаковывают в асептическую упаковку, которая защищает его от воздействия окружающей среды и сохраняет полезные свойства продукта. На сегодня одна из самых надежных упаковок - "Тетра Пак", в которую разливают соки ведущие украинские производители, в том числе и ТМ "Садочок" - производитель почти третьей части соковой продукции в нашей стране. Стоит отметить, что компания "PepsiCo Украина" - первый производитель продуктов питания в нашей стране, кто использует упаковку "Тетра Пак" с маркировкой FSC, которая означает, что лесные ресурсы, использовавшиеся для изготовления упаковки, полностью восстановлены, т. е. вместо использованных деревьев высажены новые.

"В вашей статье положительно оцениваются упаковки "Тетра Пак". А вот в нескольких статьях, помещенных в интернете, пишется, что "употребление соков из тетрапаков каждый день в течение двух - трех недель приводит к нарушению работы поджелудочной железы и к развитию сахарного диабета". Значит, эта упаковка совсем не безопасна?"

На самом деле упаковка "Тетра Пак" полностью герметичная, она защищает сок от разрушительного воздействия факторов внешней среды, прежде всего, света и ультрафиолетовых лучей. Безопасность также гарантирована на этапе заполнения пакетов: упаковочные машины обеспечивают очень высокую стерильность. Но лучшей гарантией является сам брэнд "Тетра Пак", ибо любое сомнение в качестве влечет за собой большие моральные и финансовые потери.

"Я очень люблю соки, но моя мама считает, что зимой все- таки лучше доверять аптечным витаминам и не позволяет мне покупать соки в упаковках. Подскажите, как можно ее переубедить?"

Главный диетолог Крымского Минздрава Людмила Семенова утверждает, что если правильно и сбалансированно питаться, то можно поддерживать свой организм в форме, не прибегая для этого к аптечным препаратам. Витамины из продуктов питания легче усваиваются, к тому же с ними куда сложнее переборщить, чем с аптечными, которые нужно принимать строго по рецепту врача.

"Какое количество сока приносит больше всего пользы организму?"

Суточная норма разная для каждого возраста. Годовалым детям нужно пить 30-100 миллилитров (мл) сока, дошкольникам (от 1,5 до 7 лет) - 100 мл, для школьников - 200 мл, а взрослым - 200- 400 мл сока в день. Некоторые диетологи считают, что взрослому человеку нужно пить до 600 мл сока в день. Ведь в отличие от цельных фруктов и овощей, на расщепление которых желудку требуется определенное время, соки выводятся из желудка почти так же быстро, как и вода.

"Какой сок лучше дать малышу первым, когда начинается прикармливание?"

Сок из зеленых яблок считается гипоаллергенным, то есть не вызывающим аллергических реакций. Потому именно с него рекомендуют начинать давать соки младенцам. Не рекомендуется давать малышам сок из двух и больше овощей или фруктов. Такие соки лучше давать, когда ребенок уже пробовал все его компоненты в отдельности и у него не было аллергии на эти соки.

"Как правильно пить соки - до, во время или после еды?"

Чтобы сок лучше усвоился, его рекомендуют принимать либо за полчаса до приема пищи, либо через час после нее.

"Какие соки являются самыми популярными?"

И в Европе, и в Америке самый популярный - это апельсиновый сок. Второй в этом соковом хит-параде - яблочный сок. Пристрастия жителей Украины ничем не отличаются от жителей Евросоюза и США.

"Правда ли, что гранатовый сок положительно влияет на мужскую потенцию?"

Такую теорию выдвинул доктор Кристофер Форест из Калифорнийского университета. Дело в том, что гранатовый сок богат антиоксидантами - главными компонентами лекарств от импотенции. Антиоксиданты повышают уровень окиси азота и ускоряют расширение сосудов. Поэтому гранатовый сок может помочь в лечении пациентов, страдающих нарушением эрекции, - считает профессор.

Насколько гранатовый сок может пригодиться в таких щепетильных вопросах, проверили на себе 53 добровольца в возрасте от 21 до 70 лет, которые страдали слабой половой дисфункцией. Ежедневно в течение месяца они выпивали стакан гранатового сока за ужином. Почти половина из участников эксперимента сообщили ученым о своих успехах на поприще любви.

Подборку подготовила
Антонина КУЧЕРЕНКО.

Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.