Номер 48 (1145), 21.12.2012

А ЗДОРОВЬЕ - В МОЛОКЕ....

Где искать истину - известно с давних пор. Поиски же секрета долголетия намного более сложны, но гораздо более важны. Особенно для нашей страны, ибо по продолжительности жизни Украина находится на 150-м месте в мире. Даже наши ближайшие европейские соседи - поляки, словаки и румыны - живут на десять лет дальше. А ведь продолжительность жизни - это главный показатель уровня благосостояния любого государства. По каким причинам мы так сильно отстаем даже от далеко не передовых стран континента - эта тема рассматривалась на круглом столе "Здоровье нации: константы и переменные законы долголетия", который провела в Одессе Ассоциация диетологов Украины.


Для справки. Украинская ассоциация диетологов основана в 2011 году как негосударственная некоммерческая организация. Объединяет региональные диетологические сообщества, действующие в Украине, и имеет около 20 региональных представительств. Членами Ассоциации являются диетологи и врачи других специальностей - гастроэнтерологи, терапевты, специалисты по гигиене питания и все, кто заинтересован в получении и распространении информации о здоровом питании. В 2012 г. Ассоциация организовала и провела информационно-образовательную программу для журналистов и потребителей с целью популяризации здорового сбалансированного питания, активного образа жизни и необходимости осознанного выбора качественных продуктов питания.

Факторы риска и рецепт здоровья

Согласно данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основную угрозу здоровью и жизни человека несут четыре группы болезней: сердечно-сосудистые, диабет, рак и хронические заболевания легких, которые объединены в категорию "неинфекционные заболевания" (НИЗ). Их удельный вес в структуре причин смертности составляет 86 %. Большая же часть болезней (60 %) связаны с семью факторами риска: повышенное артериальное давление, табакокурение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина в крови, избыточная масса тела и ожирение, низкий уровень потребления овощей и фруктов, недостаточная физическая активность. Такое положение вещей в полной мере характерно и для нашей страны.

Факторы риска НИЗ в Украине
(ВОЗ, 2011 г.)
Мужчины Женщины
Поведенческие факторы риска
Курение 58,8 % 18,3 %
Гиподинамия 20,7 % 19,1 %
Метаболические факторы риска
Повышенное давление 54,2 % 53,1 %
Избыточный вес 50,5 % 56,0 %
Ожирение 15,9 % 25,7 %

Ведущую роль в таком печальном положении вещей играет несбалансированное питание среднестатистического жителя Украины. Оно обусловливает широкую распространенность атеросклероза, гипертонии, ожирения и избыточной массы тела, сахарного диабета, остеопороза и т. п. Так, остеопороз занимает четвертое место в Украине по количеству инвалидности и смертности. Этому тяжелому заболеванию подвержены 3,4 млн жителей страны, а его причина - дефицит кальция, которым страдают 50 % взрослых и 80 % детей.

Между тем рецепт здоровья довольно-таки прост. По мнению президента Ассоциации диетологов Украины Олега Швеца, в него входят три компонента: здоровое питание, физическая активность и отказ от вредных привычек. Много двигаясь и восполняя энергию за счет здоровых продуктов питания, считают диетологи, можно избежать наиболее опасных болезней.

Стоит обратить внимание, что питание в этой формуле поставлено на первое место, что совершенно логично, ибо откуда же брать силы для активного образа жизни. Но что же должен включать в себя сбалансированный рацион? Ответ на этот вопрос достаточно прост: овощи, фрукты, злаки, рыба и не менее трех молочных продуктов в день. На последнем диетологи настаивают особенно, утверждая, что именно молочные продукты занимают особое место в здоровом питании и являются источником полезных бактерий и витаминов, которые повышают иммунитет, а также способствуют естественному выведению из организма человека вредных шлаков и токсинов.

За бедным столом здоровья не найдешь

Между тем по данным исследования Compass, проведенного совместно с компанией Euromonitor International, Украина занимает одно из последних мест среди европейских стран по объемам потребления молочной продукции. В среднем один житель нашей страны потребляет около 34 л молока в год (без других молочных продуктов), что почти в четыре раза меньше, чем в Финляндии, и в 1,5 раза меньше, чем в России. Доля пакетированного молока составила почти 36,4 % в объемах всего потребляемого молока в Украине. А по уровню потребления молочных продуктов от той же Финляндии мы отстаем почти в десять раз, и даже от России более чем в два раза.

Сравнение потребления молочных продуктов
с другими странами


Причем в последние годы наблюдается явная тенденция к ухудшению ситуации. Так, с 2008 по 2011 гг. и без того не сильно богатый молочными продуктами стол среднего жителя Украины обеднел еще на 10 %. А это самым негативным образом отражается на здоровье всей нации.

- Современные исследования, - говорит Олег Швец, - подтверждают исключительную важность молочных продуктов для здоровья костей. Примерно 75 % суточной потребности в кальции человек получает из молочных продуктов. Остальное обеспечивается овощами. Для обеспечения достаточной плотности костной ткани необходимо постоянное адекватное потребление продуктов, содержащих кальций и витамин Д. Это единственный физиологический способ снижения риска остеопороза (уменьшения плотности костной ткани) и переломов.

Что умели - не храним

В Одесской области ситуация с потреблением молочных продуктов еще хуже, чем в целом по Украине. Наш регион занимает по этому показателю более чем скромное 21-е место из 27. (Стоит обратить внимание, что и по калорийности питания у нас аналогичное "достижение".) Соответственно, мы не получаем необходимых пищевых элементов, для которых молоко является важнейшим источником.

Особенности питания населения Одесской области
Потребление в день
г на человека
или ккал на человека
Средний уровень
потребления
в Украине
Место Одесской
области среди
регионов Украины
Мясо
и мясопродукты
121 143 21-е
Молоко
и молочные продукты
507 573 21-е
Овощи 404 397 13-е
Фрукты 159 133 2-е
Рыба 51 40 3-е
Сахар 99 103 14-е
Калории 2839 2933 21-е

*Статистический сборник Госслужбы статистики Украины, 2010 г.

Между тем именно в нашем городе великий ученый Илья Мечников, чьим именем назван старейший из одесских вузов, начал работать над проблемой долголетия - с точки зрения именно рационального питания и присутствия в нем молочных продуктов. Mе вдаваясь глубоко в научные детали, отметим, что ученый доказывал: человек стареет, потому что наш организм постепенно отравляют различные токсичные продукты, ослабляя иммунитет. Ослабленный же иммунитет приводит к быстрой утомляемости, слабости, перепадам настроения, частым простудам и т. п. И. Мечников с другими исследователями пришел к выводу, что работа иммунной системы зависит от нескольких факторов, главные из которых - физическая активность и правильное питание. Глубоко изучая проблему, И. Мечников обратил внимание на работы молодого болгарского исследователя Стамена Григорова, который пришел к выводу, что долголетию в его стране способствует употребление местным населением кислого молока, т. н. яурта. Он выделил и описал полезное воздействие молочнокислой палочки, которую назвал в честь своей родины "болгарской". И. Мечников быстро оценил открытие своего молодого коллеги, поддержал его и сам настолько увлекся, что ежедневно стал употреблять кисломолочные продукты. Он посвятил этой теме ряд работ, в т. ч. "Несколько слов для кислого молока", "О диетическом значении кислого молока" и др. В дальнейшем, на основе исследований И. Мечникова испанский фармацевт Исаак Карассо, начал производить йогурты. А свою продукцию назвал "Данон" - уменьшительным именем своего сына Даниэля. Стоит отметить, что Даниэль Карассо прожил 103 (!) года, создав подлинную империю - "Группа Данон", которая сегодня представлена в 120 странах и где трудятся более 90 тысяч человек. Можно смело сказать, что своим примером Д. Карассо подтвердил пользу активного образа жизни и регулярного потребления молока.

Поэтому смело можно сказать, что если "истина - в вине", то здоровье - в молоке. А ведь основу этого заложили исследования, которые более 130 лет назад начал проводить Илья Ильич Мечников в Одесском университете.

Полезные советы от Олега Швеца

Современное понимание здорового питания основывается на трех принципиальных моментах: адекватная калорийность, достаточное потребление здоровых продуктов и удовольствие от употребления пищи.

Оценить адекватность калорийности диеты каждого человека на самом деле достаточно просто. Нужно подсчитать индекс массы тела (вес, разделенный на квадрат роста). Если ваш индекс стабильно находится в пределах 18,5-25 кг/м2, то вы съедаете столько калорий, сколько нужно. Показатели выше или ниже нормы говорят о недостаточном или избыточном потреблении.

Вторая составляющая здорового питания обеспечивается соблюдением правила здоровой тарелки: во время каждого приема пищи человек должен съедать четверть овощей, вторую четверть фруктов, третью - злаков и последнюю - белковой пищи, желательно за счет рыбы. Плюс к такой тарелке нужно употреблять какой-либо молочный и кисломолочный продукт.

Если конвертировать такое правило в цифры, то рекомендации по потреблению здоровых продуктов будут выглядеть следующим образом.

Овощи - более 300 граммов в день, такое потребление снижает риск атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и злокачественных опухолей. Аналогично более 300 граммов ежедневно нужно употреблять и фруктов, которые также снижают риск самых опасных заболеваний.

Люди, употребляющие в пищу больше половины цельных злаков от общего количества злаков, тоже существенно реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, диабетом и онкологической патологией.

Достоверно известно, что целые народы, предпочитающие рыбу мясу, имеют большую продолжительность жизни и низкую распространенность болезней современности.

Отдельно хочу подчеркнуть важность молочных продуктов. Например, минимум 50 % кальция человек получает именно из молочных продуктов. Дефицит этого незаменимого минерала приводит к существенному ухудшению здоровья костей и повышению риска переломов. Необходимо употреблять три и более молочных продукта в день, в том числе один йогурт, для удовлетворения физиологической потребности в кальции.

И, наконец, удовольствие от употребления пищи. Если лишить человека этой составляющей, то такое питание уже нельзя считать абсолютно здоровым. Тем не менее пристрастие к соленой, сладкой и жирной пище ни в коем случае нельзя поощрять в себе. Такие продукты не должны употребляться каждый день и тем более в большом количестве.

Материалы полосы подготовил
Александр ГАЛЯС.

Иллюстративный материал предоставлен
организаторами круглого стола.