Номер 35 (1132), 21.09.2012

ТРИДЦАТЬ ЗВЕЗД НА НЕБОСКЛОНЕ ОДЕССЫ

Книга Александра Галяса "И "звезда" - "звездою" говорит, или 30 "звезд" под одной обложкой" - это не только сборник интервью, а еще и калейдоскоп личностей, историй. Каждая беседа журналиста со своими героями интересна не только сама по себе и тем, что демонстрирует срез времени, но и делает понятней то, что было вчера и происходит сегодня.

С первой же главы книга увлекает, тем более что начинается она очерком-беседой о Леониде Осиповиче Утесове. Жадно читаешь эти вкрапления наблюдений, раскрывающих характер знаменитости, его приоритеты и предпочтения в жизни. Образ Утесова подан с разных сторон. Благодаря автору мы узнаем об отношениях отца и дочери, которую он обожал и фактически не смог перенести ее уход из жизни. Но разговор о музыке, эстраде словно придает Утесову сил: "Увлеченный беседой я не сразу заметил поразительные изменения, происходившие с моим собеседником, - пишет автор. - Распластанный почти плашмя на диване, Леонид Осипович поднимался все выше и выше и сейчас уже сидел прямо".

Дорогого стоят беседы с режиссерами, художниками, артистами, особенно те, которые собраны в первой части, названной "Ушедшие в легенду". Леонид Трауберг, Матвей Ошеровский, Михаил Ивницкий, Юрий Дынов, Владимир Пахомов. Каждый из них внес немалую лепту в развитие отечественного театра и кинематографии. Автор умело вызывает своих героев на откровенность, и они без купюр рассказывают о тогдашней обстановке, конфликтах, обидах и прощении. Но таков театр, где живут чувствами и эмоциями, где постоянная игра в ролях добра и зла. И только теперь мы можем объективно оценить то, что сделали для нас эти люди.

Открытием для меня стали два интервью с Андреем Вознесенским. Поэта-кумира шестидесятых, собиравшего огромные залы на своих концертах, автор приблизил к нам, показав его земным, ранимым душой, но тем не менее сильным человеком, сумевшим пройти через гонения советской власти, выстоять под криком Никиты Хрущева и продолжать свое творчество. И снова время все расставило на свои места, о чем говорится во втором интервью с поэтом.

В третьей части "Гости дорогие" с удовольствием читаю интервью с Евгением Евтушенко. В 2000 году мне посчастливилось попасть в Кремлевский дворец на концерт поэта. Зал был полон. Это была такая народная любовь, что нельзя и представить. И когда я прочла главу в книге "И "звезда" - "звездою" говорит" "И все равно: поэт в России..." стало понятно, почему Евтушенко так популярен во все времена, даже наши, непоэтические. "На меня нападают за строчки "Поэт в России больше, чем поэт", - говорит Евгений Евтушенко в интервью А. Галясу. - Меня обвиняют, что я как бы унижаю этим профессию. Но дело в том, что просто поэтом быть нельзя... Посмотрите, ни один человек из молодого поколения не написал ни одного произведения о 1993 годе, о расстреле нашего парламента, это была мини-гражданская война, так вынужден был Евтушенко писать. Молодое поколение больше всех задевает чеченская война, но никто из них ничего не написал об этом крупного. А я и написал об этом на второй же день и несколько раз выступал на эту тему. Я ведь читал "Хаджи Мурат", и понимал, что это будет кровопролитие. Поэтому я отказался от ордена, который должен был мне вручать Ельцин. Как можно: вообще об этом не писать?"

В книге Александра Галяса много мудрости от знаменитостей, от их опыта, приобретенного на тернистом пути. Автору удалось проникнуть "на секундочку", как говорят в Одессе, в закулисье Аллы Пугачевой, откуда на нас посмотрела юная девочка, обреченная на занятия музыкой, которую уводит с танцплощадки, прервав ее первый танец с кавалером, строгая бабушка. А так хотелось танцевать! Мы видим актрису искреннюю, естественную, удивительно трудоспособную и готовую помочь другим добраться до звездного Олимпа. Такая она, Алла.

Как было замечено на презентации книги во Всемирном клубе одесситов, в сборнике женщин-"звезд" гораздо меньше, чем мужчин. Тем не менее они удачно разбавляют мужской коллектив, создавая неповторимое созвездие талантов.

Значимой частью для нас является и середина книги - "Связанные одним городом", где своими откровениями делятся Олег Филимонов и Хобарт Эрл, Валерий Семеновский и Александра Николаенко. У каждого из них - своя история и есть чему поучиться. Будь это комсомольские проекты Сергея Гриневецкого, школа шахмат Владимира Тукмакова, работа над спектаклями Владимира Подгородинского, творческие этюды Георгия Делиева и многих других.

Читать книгу Александра Галяса "И "звезда" - "звездою" говорит" хорошо глоточками, смакуя и осмысливая прочитанное. Ведь в каждой главе столько сжатого, спрессованного знания, высказанного героями "звездного" Олимпа, столько исторической атмосферы, которая дает возможность лучше понять то, что мы имеем сегодня. И можем иметь, если используем этот драгоценный опыт, собранный по крупицам нашим одесским автором.

Инна ИЩУК.