Номер 04 (749), 04.02.2005

РЕПОРТАЖ

СЕРЕНАДА ЛЮБИМОЙ ДОЛИНЫ

Когда журналисты, члены пресс-клуба "Порто-Франко", посетили пгт ВЕЛИКОДОЛИНСКОЕ, им вручили буклетик, отражающий 200-летнюю историю поселка. В 1803 г., от которого начинает отсчет поселение первых эмигрантов, нынешнее Великодолинское было немецкой колонией с романтическим названием Гросслибенталь (Большая любимая долина), расположенной на речке Большая Аккаржа.

Каждый год поселение отмечало какими-то достижениям: то постройкой ткацкой фабрики, лет через пятнадцать переоборудованной в больницу, то строительством храма, то открытием санатория, то закладкой виноградника и тутовых плантаций, то открытием школы или основанием сберкассы.... Не миновали Гросслибенталь нэп, коллективизация, раскулачивание, голодомор и массовые репрессии. С 1939 года Гросслибенталь был присоединен к Овидиопольскому району. 1944 год ознаменовался выселением немцев из Любимой долины, роспуском просуществовавшей 140 лет колонии и основанием совхоза "Перемога".

В 1957 году поселок Большая Аккаржа (или Гросслибенталь) был переименован в Великодолинское.

В 60-е годы прошлого столетия в Великодолинском были выстроены и запущены в эксплуатации два больших завода ЖБК (железобетонных конструкций) и ЖБИ (железобетонных изделий), а также деревообрабатывающий завод и пищевой комбинат.

Вот такая историческая справка. А что сегодня?

Председатель сельского совета А. Базелян вкратце обрисовал такую картину.

Поселок растет, как на дрожжах (о плюсах и минусах такого роста – позже). Не только функционирует, но и набирает мощность завод ЖБК (ныне "Овидий ЛТД"), работает и деревообрабатывающий завод, перешедший на современные технологии, оказывают услуги предприятие АСТО-Одесса (бывшая "Тойота") и управление механизации и строительства (землеройная техника), винзавод ЗАО "Виктория" выпускает 40 сортов вин, в том числе игристые вина под марками "Гросслибенталь" и "Одеське Святкове". Правда, прекратил работу кирпичный завод, исчерпав карьеры, а завод ЖБИ разбился на ряд мелких предприятий и перепрофилировался. Есть совместное с Молдовой предприятие "Аквавитекс" (тоже винодельческое). Есть и малое предприятие "Аккаржа", выпускающее ту же продукцию, которую прежде выпускал завод продтоваров (уксус, майонез, сыпучие продукты). Главное, что в Великодолинском есть сырьевая база. Так что рабочих мест хватает. Отсюда и рост поселка. Сюда приезжают работать из Одессы и Ильичевска.

Еще одна причина роста – это окружающие поселок дачные участки, на которых выстроены большие дома. Благодаря этому официальные данные о проживании в Великодолинском 11600 человек оказываются существенно заниженными. Кроме того, в связи с тем, что дом в Великодолинском стоит намного дешевле городской квартиры, порой там поселяются оставшиеся без городского жилья криминогенно неблагополучные элементы, создающие в поселке криминогенную обстановку. Не всегда удается поставить на школьный учет детишек из таких семей.

Может быть, поэтому в свою бывшую "Любимую долину" не хотят возвращаться немцы (в соседних районах и поселках возврат немцев довольно велик). Сейчас в поселке 2-3 немецких семьи.

Что касается инфраструктуры Великодолинского, то в поселке есть больница, есть три школы, музыкальная школа (сейчас она расширяется), спортивная школа, три почтовых отделения и три отделения связи.

Журналисты побывали в больнице, где идет восстановление после пожара. Из 9 палат функционируют 7 или 8, но восстановление делается современными материалами. Три палаты, т.н. спонсорские, то есть содержаться на спонсорские взносы глав больших предрриятий. Естественно, что в первую очередь в эти палаты кладут сотрудников данных предприятий. Но главврач больницы Владимир Кривицкий сказал, что медикаменты первой необходимости в больнице есть, и больные обеспечены питанием (в столовой и пищеблоке мы побывали).

В поселке запланировано строительство большой многоместной больницы, в которой будет не только рентгеновская аппаратура, но и УЗИ, будет операционная и т.д. Есть проект и смета, есть уже полмиллиона гривен из требуемых 11 миллионов (еще 50 тысяч гривен выделит поселковый совет, который дотирует больницу и некоторые другие учреждения, например, детские сады, музыкальную школу и др). Но когда будут остальные деньги?..

И это еще одна проблема, которая называется НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ местного управления. Казалось бы, от действующих предприятий и от 170 предприятий мелкого и среднего бизнеса в бюджет пгт поступают немалые средства в виде налогов. Но распоряжаться ими по своему усмотрению поселковый совет не может. Более того, как пожаловался А. Базелян, он буквально карандаш не может купить без согласования с казначейством, на которое уходит несколько дней и идут прямые и непрямые (за счет потерянного рабочего времени) расходы.

Есть у Великодолинского еще одна проблема, требующая немедленного разрешения. Это подтопление части домов поселка грунтовыми водами. Неблагополучный, с точки зрения геологии, рельеф (залегание глины, не пропускающей воду) и возросшее употребление воды в связи с газификацией поселка, привели к этой проблеме. А ее разрешение, как всегда, связано с расходами.

Ну а по поводу расходов смотри выше. По осушению и строительству дренажной системы есть проектная документация. Уже внесено 200 тысяч грн. Так что эта проблема, возможно, в скором времени будет решена.

Елена ГРИГОРЬЕВА.