Номер 46 (739), 19.11.2004

ЭКОЛОГИЯ И..

(Окончание. Начало в №№ 42-44.)

ЭКОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Читатели обратили, наверное, внимание на то, что охрану окружающей среды мы связываем с контролем над деятельностью человека. С этой целью проводятся мониторинги потенциально неблагополучной местности. Однако не следует представлять себе, что мониторинг – это только химические пробы воздуха, почвы и воды. Мы уже упоминали, что окружающая среда страдает от таких природных явлений, как береговая эрозия, наводнения и паводки, подтопления, пожары, сели и т.д. Правда, назвать эти явления чисто природными было бы неверно, правильнее было бы говорить о природно-технологическом происхождении этих явлений. Ведь зачастую катастрофу вызывает деятельность человека.

Вырубка леса на склонах, того леса, который мог бы сдержать грязевой поток, может обернуться бедой для расположенных в долине населеных пунктов. Водохранилища Днепровского каскада привели к трансформации береговой полосы на протяжении более 3 тысяч километров, в результате чего возникла береговая эрозия. Система Кременьчугского водохранилища, Северо-Крымского канала, Каховской и Каланчакской оросительных сооружений при несвоевременном дренировании привели к подтоплениям больших площадей, разрушением домов и хозяйств. Каховское водохранилище превратилось в загнивающее и ухудшающее климатические условия болото.

Есть и сугубо техногенные факторы, которые приводят к ухудшению экологической обстановки. Одним из основных факторов техногенных опасных ситуаций является износ оборудования.

Ежегодно регистрируется до 500 опасных ситуаций техногенного (в том числе отравления окружающей среды – 22,1 %) и до 150 естественного характера.

В Украине действуют четыре АЭС с 13 реакторами и функционирует свыше 1,7 тысяч объектов промышленности. Кроме того в стране насчитывается 1,5 тысяч взрыво- и пожароопасных объектов. Поэтому необходимы такие информационные технологии, которые бы давали глобальную картину происходящего в окружающей нас среде.

Такие технологии уже разработаны и применяются. Это программно-аппаратные методы, основанные на безконтактном изучении поверхности Земли, атмосферы, гидросферы и литосферы. Они осуществляются с помощью аэрофотосъемки, с использованием зондов, спутников и т.д.

На семинаре, посвященном вопросам экологии, демонстрировались полученные таким образом снимки и созданные по ним карты, дающие полное представление об экологическом статусе данной местности (картина охватывает достаточно большую площадь).

На евпаторийский семинар по вопросам экологической безопасности было вынесено много тем, мы охватили в наших публикациях не все. Интересно было не только выслушать доклад об очистке питевой воды не хлором, а ультрафиолетовым облучением, но и попробовать вкусную евпаторийскую воду. Так же, как, узнав, что весь евпаторийский автобусный парк переведен на газовое топливо, вдохнуть чистый евпаторийский воздух.

Короче говоря, уже можно было бы в данном материале поставить точку, но пока он готовился к публикации, как писали когда-то, "письмо позвало журналистов в дорогу".

Экологически неблагополучная ситуации возникла в с. Степановка, что стоит на р. Кучурган. Собственно, экологическое состояние р. Кучурган и вызвало тревогу.

Дело в том, что в пойме р. Кучурган, где предполагалось основать фермерские сельские хозяйства, стали возводится гидротехнические сооружения – плотины и пруды, поскольку фермеры, получившие в аренду землю, в пойме реки решили заняться рыборазведением.

Река оказалась частично отгороженной, доступ к ней перекрыт. Началось подтопление огородов и подвалов местных жителей, поскольку река стала выходить из берегов.

Сейчас состояние реки оценивается как экологически неблагополучное. Тяжба между селянами и фермерами тянется уже 10 лет. Государственная экологическая экспертиза установила связь между деятельностью фермеров и возникшим экологическим неблагополучием. Однако пока никаких действенных мер не принято. Сейчас в конфликт вмешался экологический отдел Черноморского казацкого объединения. Однако конца истории пока не видно.

Вот такую "живую иллюстрацию" получили журналисты к материалам, рассмотренным на семинаре.

Елена ГРИГОРЬЕВА.