Номер 31 (724), 06.08.2004

ГРИБЫ: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ, ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

Кишечные заболевания обостряются в весенне-летний период. Именно на это время приходится наибольший пик отравлений грибами. За 2004 год зарегистрировано 24 случая отравления грибами в Одесской области. Причём, 23 случая произошли в Измаиле, возле села Лощиновка.

Прокомментировать эту ситуацию согласилась и.о. по вопросам подготовки и обучению населения главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Лидия Васильевна Янковская:

— Население отравляется из-за своего низкого образовательного уровня. Традиция передачи знаний о сборе грибов от поколения к поколению утрачена. В Украине насчитывается 80 видов потенциально опасных грибов. Из них 10-15 видов приводят к летальному исходу. Самые известные из них это бледная поганка и паутинник. Употребление лишь одного такого гриба может быть смертельно опасным. Даже обычные грибы, растущие вдоль трасс, употреблять в пищу не рекомендуется, т.к. они аккумулируют токсины. Низкий социальный статус населения также усугубляет проблему – люди покупают грибы на стихийных рынках. Случаи, которые произошли в этом году, носят массовый характер: люди отравлялись целыми семьями, к счастью летальных исходов не было.

Начальник медицинского отдела одесской области Анатолий Степанович Анчев добавил, что основными причинами отравления грибами является их ядовитость, неправильное приготовление, употребление в пищу грибов-мутантов. Признаки отравления грибами следующие: тошнота, слюнотечение, галюцинации, нарушение остроты зрения. При наблюдении этих симптомов обязательно промывание кишечника, а также медицинская помощь. Анатолий Степанович привёл пример, когда в Болграде отравилась целая семья, которой была оказана медицинская помощь, лишь одна женщина отказалась, т.к. чувствовала себя лучше других. Но через несколько дней токсичные вещества из грибов всосались в кровь и она умерла. Этот случай показывает, насколько важна просветительская работа с населением по предупреждению отравлений.

К нашей беседе присоединилась Татьяна Леонидовна Братчикова, главный специалист отдела медико-биологической защиты населения. Она отметила, что отравлению грибами больше подвержены дети. Поэтому лучше исключить этот продукт из их рациона. Грибы не содержат никаких незаменимых элементов, поэтому от их употребления можно отказаться.

В завершении ко всему хочется добавить: не отказывайтесь от такого деликатеса, как грибы, но прежде, чем употребить их в пищу, удостоверьтесь в их экологической безопасности.

Анна СОКОЛОВСКАЯ.