Номер 04 (594), 25.01.2002

"...И САМ ДЕЙСТВОВАЛ БЕССТРАШНО"

Антон Андреевич Головатый – наследник славного казацкого рода. Его дядя, Павел Головатый, был кошевым запорожским судьей. Дух Сечи уже с детства витал вокруг Антона. Когда родители отправили его учиться в Киевскую бурсу, он вскоре убежал в Запорожье. При последнем кошевом атамане Сечи Петре Калнишевском служил войсковым писарем, неоднократно ездил в Петербург. Последний раз в 1774 году побывал в столице делегатом вместе с Сидором Белым, отстаивая права запорожского казачества на земли южной Украины. Однако его усилия были напрасными. Сечь в 1775 году была разрушена, а земли запорожцев поделены между царскими чиновниками и иноземными переселенцами.

Когда перед Российской Империей вновь встала необходимость войны с турками, российское правительство вспомнило про бывших запорожцев, сформировав из них войско Верных казаков, со временем переименованное в Черноморское казацкое войско. Атаманом вновь созданного войска Верных казаков стал Сидор Белый, командиром конницы – Захарий Чепига. Но и Антон Головатый сыграл очень важную роль в формировании войска.

Антону Головатому, который получил от Г. Потемкина чин казацкого полковника и символ казацкой власти – пернач, было поручено записывать бывших запорожцев в пехоту и флотилию нового казацкого войска.

Выполнив это поручение, А. Головатый во время осады российскими войсками Очакова командовал пехотой, а после и Флотилией войска Верных казаков. Трудно даже перечислить все те войсковые операции, которые осуществляли под Очаковом подчиненные А. Головатого. Впечатляющими стали успехи казаков А. Головатого нa море. Несмотря на вражеский огонь, они сожгли неприятельский корабль, стоявший у очаковского берега.

Настоящая военная слава пришла к Антону Головатому после того, как он со своими казаками при поддержке канонирской лодки, которой командовал молодой Иосиф Дерибас, овладел турецкими укреплениями и батареей на острове Березань. При этом было взято в плен много турков (в том числе и комендант острова), а также захвачено 21 орудие. Г. Потемкин приказал выплатить украинским казакам по 20 рублей за каждое турецкое знамя, взятое на Березани. Что же до Антона Головатого, то он во время этой операции был награжден Георгиевским крестом и с тех пор стал командиром казацкой флотилии. Со временем Головатый получил чин войскового судьи, стал второй должностной особой в Черноморском казачьем войске после его атамана Захария Чепиги.

Казаки А. Головатого выполняли во время войны не только боевые задания. По приказу Г. Потемкина они в 1789 году поднимали со дна Днепро-Бугского лимана затопленные турецкие корабли (эти корабли вошли в состав российской гребной флотилии, руководителем и одним из инициаторов создания которой был боевой товарищ черноморцев И. Дерибас).

Когда 18 июля 1789 года Захария Чепигу ранили под Бендерами, он своим приказом от 25 числа того же месяца передал на время до своего выздоровления руководство всеми подразделениями войска Черноморского Антону Головатому. Именно тогда, вернувшись из-под Бендер на позиции вдоль реки Тилигул, черноморцы начали регулярные разведывательные рейды к турецкой крепости Хаджибей (Одесса), которые стали основой для успешного штурма последней.

Черноморские казаки сыграли ведущую роль при штурме Хаджибея 14 сентября 1789 года. Достаточно сказать, что авангард корпуса Ивана Гудовича, которым командовал И. Дерибас, овладевшей этим городом, состоял из двух батальонов российской регулярной армии и шести полков черноморских казаков. Кроме того, другие части бывших запорожцев во время штурма осуществляли различные вспомогательные действия. В рапорте о взятии Хаджибея И. Дерибас особо отметил, что он имел "большую помощь" от казаков Антона Головатого.

Позднее А. Головатый по приказу Г. Потемкина вывозил из взятого города пленных, выводил захваченные черноморцами турецкие корабли и т.д. По поручению И. Гудовича доставлял в Хаджибей провиант из Очакова водным путем для находящегося там войска, а довольно скоро в Хаджибее появилась и вся его флотилия, которая отсюда направилась к Днестру.

В дальнейшем у казаков флотилии Антона Головатого было немало военных подвигов. Достаточно напомнить, что появление челнов черноморцев в Днестровском лимане заставило турок сдать Г. Потемкину Аккерман. Выдающуюся роль сыграл А. Головатый во время взятия Бендер, стены которых громил черноморской казацкой пехоты совместно с 47 челнами флотилии.

Получив от царицы титул Великого Гетмана Черноморского и Екатеринославского казачьих войск, Г. Потемкин утвердил А. Головатого на должности казацкого войскового судьи.

В следующем 1790 году Антон Головатый со своей флотилией осуществил переход из Черного моря в Дунай. Захватив турецкие крепости Тульчу и Исакну и уничтожив большое количество турецких судов, он прошел до Измаила. "Заслуга в взятии дунайских гирл полностью принадлежит черноморцам", – должен был позднее признать А. Суворов.

В ноябре 1790 года Г. Потемкин приказал гребным кораблям И. Дерибаса и казацкой флотилии А. Головатого захватить укрепленный остров на Дунае возле Измаильской крепости и уничтожить турецкие корабли, стоявшие напротив города. В жестоких боях, длившихся за остров Чатал 18-21 июля 1790 года, казаки А. Головатого сыграли ведущую роль. Именно они не позволили туркам отбить этот стратегически важный для них остров.

В рапорте Г. Потемкина царице по этому поводу говорилось: "В это время (утро 20 ноября) появилась под парусами колонна судов, состоящая из двенадцати лансонов и всей флотилии казаков черноморских под командованием полковника Головатого, которая, пройдя вдоль города под страшным картечным и ружейным огнем, повернула к судам, напротив города стоявшим, и, став на шпринг, открыла жестокий огонь по городу из пушек и мортир. Неприятель два раза пытался взять каменный бастион, но оба раза его отбили, и он потерял тут много своих людей. Полковник Головатый потопил и сжег четыре вражеских лансона и семнадцать транспортных судов и отправился на левый фланг, где казаки, кинувшись на берег неприятельский, учинили промеж врагов великое кровопролитие и направлялись уже к батареям, но большое количество врагов, появившихся со всех сторон, вынудило их вернуться на корабли... Канонада с кораблей и судов наших продолжалась еще до трех часов дня. Город во многих местах был охвачен пламенем".

Итак, если бы казакам Головатого придали необходимое подкрепление, Измаил был бы взят досрочно. Однако и с таким результатом взятие острова Чатал и связанные с ним события нанесли туркам страшный урон: флот возле Измаила был полностью уничтожен, часть укреплений города разрушена, а его гарнизон деморализован. В боях за остров Чатал казаки уничтожили около 90 вражеских судов.

Потом, во время штурма Измаила, Антон Головатый с сотней своих челнов высадил на берег десант пехоты, который первым напал на город и занял прибрежные его укрепления. Был представлен Г. Потемкиным к награждению саблей драгоценной и орденом Владимира III степени за то, что во время штурма "выдающейся храбростью, трудами и старанием не только войску своему пример показал, а и сам действовал бесстрашно".

По окончании войны Антон Головатый занимался хозяйственными делами, организуя заселение казаками отвоеванные у турков степи, в 1792 году он отправился в Петербург просить о предоставлении черноморским казакам земель и привилегий в благодарность за участие в русско-турецкой войне. Черноморцы рассчитывали, что им будут предоставлены земли по Днестру и Южному Бугу, которые они уже начали заселять, создав центр своего войска в Слободзее. А. Головатый помогал казакам обживать край и заводить здесь хозяйство. Сам он, между прочим, построил себе красивый дом в Аджидере – нынешнем Овидиополе. Но императрица Екатерина II решила судьбу черноморцев по-своему. Царскими грамотами в июне 1792 года она приказала потомкам запорожцев переселиться на земли по реке Кубани. А. Головатому пришлось организовывать переселение казаков, а потом обустраивать их на новом месте... Вскоре он во главе Черноморского войска должен был отправиться в поход в Персию. После смерти Захария Чепиги Антон Головатый был назначен атаманом Черноморского войска. Однако умер во время далекого турецкого похода 29 января 1787 года. Достоверных его портретов не существует.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.