Номер 47 (637), 15.11.2002

К 235-детию со дня рождения П.А. Зубова.

ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗУБОВ

Последний фаворит императрицы Екатерины II, светлейший князь, генерал-губернатор Новороссии. Наш город многим ему обязан, хотя у одесситов Зубов не столь популярен, как другие фавориты Екатерины. Бронзовая фигура Зубова – одна из четырех, стоявших по сторонам постамента памятника на улице Екатерининской. Если памятник будет восстановлен, то одесситы будут видеть Зубова часто. П.А. Зубов поддержал перед Екатериной II мнение о необходимости постройки нового и главного города и порта на Черном море в Хаджибее. В его честь была названа построенная в нашем городе в 1797 году Платоновская пристань и пристроенный к ней в 1841-1842 годах Платоновский мол.

Историки оценивают Зубова своеобразно и отнюдь не восторженно.

Человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком, Зубов начал карьеру поручиком конной гвардии. При дворе он занял место графа Дмитриева-Мамонтова благодаря Н.И. Салтыкову, который этим путем рассчитывал поколебать положение Потемкина. В 1789 году Зубов был назначен флигель-адъютантом и чрезвычайно быстро стал продвигаться по службе. В 1793 году он уже стал генерал-адъютантом и шефом кавалергардского корпуса. В 1794 году он – генерал-фельдцейхместер и новороссийский генерал-губернатор, причем его подчиненным являлся Суворов. В 1796 году ему поручается руководство Черноморским флотом. Он сосредотачивает в своих руках в последие годы царствования Екатерины до 13 должностей по высшему управлению империи. В 1793 году он возводится в графское достоинство вместе со всей фамилией, в 1794 году становится светлейшим князем Российской Империи. В одних только бывших польских областях он получает до 13 тысяч душ с ежегодным доходом в 100 тысяч рублей. Императрица питала к своему любимцу безграничное доверие и лишь в редких случаях обходилась без его советов. До 1793 года значение Зубова умеряется влиянием Потемкина, но после смерти последнего Зубов становится всесильным при дворе. К нему переходит высшее военное управление, в вопросах дипломатических он начинает играть огромную роль. Управлявший до тех пор иностранной коллегией граф А.А. Безбородко в 1795 году вынужден был фактически уступить ему свое президентство. Власть и почет сделали Зубова до крайности самонадеянным и высокомерным. Возлагая всю деловую сторону своих обязанностей на своих секретарей – Альтести, Грибовского и Рибаса, людей невысокого нравственного уровня, Зубов считал себя призванным к решению общих вопросов государственной жизни и политики. Его руководящими мотивами во внешней политике было покровительство французской королевской фамилии и эмигрантам и пренебрежение к Англии. Русских дипломатов за границей он ставил иногда в очень неловкое положение (например, в вопросе о приезде в Англию графа д'Артуа). Не желая отстать от творца "греческого проекта" (Потемкина), Зубов представил в 1795 году императрице свой план – овладеть Персией и всем Востоком до Тибета, а затем оттуда действовать против турок и подойти к Константинополю. План был принят, и начавшаяся война с Персией вскоре обнаружила всю его химеричность.

Внешняя политка Зубова довершила расстройство государственной казны: его управление военными делами, отличавшееся беспринципностью и злоупотреблениями, довело армию до крайней степени распущенности. Приемная Зубова была полна людьми, искавшими его расположения, и посетители, без различия положения, принимались им всегда в одной и той же обстановке – за совершением утреннего туалета. Павел I сначала оставил за Зубовым часть его полномочий и даже подарил великолепный дом, специально для него отделанный. Скоро, однако, раскрылись допущенные им в предшествующее царствование злоупотребления, и Зубов получил приказание выехать за границу. Некоторое время он жил в Германии, удивляя иностранцев роскошью и своеволием, затем он был вызван Павлом в Россию и отправлен вместе с братом в одно из литовских имений под строгий надзор местного губернатора. В 1800 году Зубову было разрешено по ходатайству петербургского генерал-губернатора Палена приехать в Петербург, вскоре он через графа Кутайсова получил доступ ко двору и был назначен начальником кадетского корпуса. Он стал одним из самых деятельных участников заговора, прекратившего царствования Павла. При Александре I Зубов был членом Государственного совета, но влиянием не пользовался. Желая заявить о себе применительно к либеральному духу нового правительства, Зубов представил императору обсуждавшийся потом в неофициальном комитете проект о запрещении продавать крестьян без земли и об освобождении дворовых путем выкупа на средства казны. После Отечественной войны Зубов поселился в своем имении Янишки (б. Виленская губерния) и занялся сельским хозяйством. Он оказался скупым и жестоким помещиком, бедственное положение его крестьян вызвало официальное внушение со стороны императора в Высочайшем повелении на имя виленского губернатора. Зубов умер без потомства 180 лет назад, в 1822 году.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.