Номер 42 (1336), 4.11.2016

И У НАС ЕСТЬ ВОДЯНЫЕ БУЙВОЛЫ

В селе Орловка Ренийского района поселились водяные буйволы. Их привез в наш регион немец Мишель Якоби, который уже восемь лет держит в украинском Закарпатье ферму буйволов.

Благодаря Одесскому центру региональных исследований (ЦРИ) и "Национальному экологическому центру Украины", которые реализовали программу "Комплексное использование ресурсов пойм", удалось пополнить животный мир Придунавья уникальными животными. По этому поводу был организован пресс-тур "Операция Буффало".


До Орловки добирались шесть часов. Трасса Одесса - Рени то радовала по-европейски отремонтированной дорогой, то огорчала ямами и канавами. Неподалеку от Измаила нас остановил постовой. Тут сказалось европейское новшество - система "Рубеж", которая определяет должников коммунальных служб. По видеокамере, которая находилась за два километра от поста, отследили номер автотранспорта и передали сообщение на пост. Водитель показал оплату долга и был выведен из списка должников. А мы вскоре оказались в Орловке. Десант журналистов высадился возле местного Дома культуры, который после ремонта станет информационным центром для туристов. Тут есть что показать.

- Недалеко от Орловки на "Каменной горе" было одно из древнейших поселений человека- городище Картал, которое является памятником национального значения, - рассказал нам председатель сельсовета Михаил Куванжи. - Наш край также интересен для туристов своей неповторимой природой. Мы планируем создать туристическую инфраструктуры вокруг озера "Картал", чтобы гости имели возможность отдохнуть и насладиться прекрасными видами. С большим энтузиазмом мы включились в проект восстановления поголовья буйволов в Придунавье, став первым селом в Ренийском районе, которое приняло этих удивительных животных, очень эффективных для фермерства.

В том, что буйволы помогут восстановить экологическое равновесие парка в пойме водно-болотного угодья международного значения "Озеро Картал", не сомневается старший научный сотрудник ЦРИ Олег Дьяков - инициатор этой идеи.

- Водяные буйволы выполняют множество экологических функций, - считает эксперт. - Они являются естественными мелиораторами, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки. Наш проект поддержал "Национальный экологический центр Украины", профинансирован Евросоюзом, Австрийским агентством развития и Австрийским Красным Крестом. В проекте принял участие голландский фонд True Nature Foundation, который поддерживает восстановление природных экосистем и устойчивое развитие общин.

Для жителей Орловки альтернативное топливо - это одна из важных программ развития, благо, в округе большие заросли тростника, вербы. Первым будет таким образом отапливаться Дом культуры.

- Мы заинтересованы в осуществлении этих проектов, - говорит М. Куванжи. - Альтернативное отопление позволит отказаться от газа, тарифы на который значительно выросли.

А вот мы и на ферме, где нашли пристанище буйволы. Тут уже заготовлено сено для новоселов, но пока они пасутся на еще зеленой сочной траве. Рядом речка и озеро, где животные принимают ванны.

- Буйволы очень привязываются к человеку, - рассказывает Мишель Якоби, который за годы жизни в Закарпатье прекрасно овладел украинским языком. - Поэтому мы ищем людей, которые хотят держать их в своем хозяйстве. Неприхотливые животные едят траву, листья, сено, солому. Молоко буйвола в два раза жирнее, чем у коровы, и питательнее, из него готовят сыр моцарелла. Молоко является целебным, помогает в лечении дыхательных путей. Его пьют дети, у которых аллергия на коровье молоко. В то же время буйвол полезен в домашнем хозяйстве, он может пахать землю и тянуть воз, как лошадь. Это настоящий трактор! - Мишель гладит буйвола Мишку, который добродушно прижимается к своему хозяину.

Увидев нас первый раз, буйволы дают себя гладить, доверяя человеку.

- Впервые я увидел этих животных в Румынии, - признается Мишель. - Вообще-то я по специальности эколог-лесник. Но у нас в Германии не леса, а посадки. Так что я путешествовал по разным странам. В Румынии остановился в селе, где буйволы паслись вместе с козами. Местные жители рассказали, что эти животные еще остались в Карпатах на Украине. Приехав в Закарпатье, я обнаружил, что их крайне мало. И начал заниматься их разведением. Моя задача - сделать популяцию как можно больше, чтобы люди начали разводить буйволов в своих домашних хозяйствах.

Доставив буйволов в Орловку, Мишель пообещал навещать своих питомцев, а приедет, когда буйволицы дадут потомство. Всего в Орловке поселились 14 буйволов, а восемь буйволиц на сносях. После общения с журналистами, фотосессии стадо буйволов отправили к реке. Ведь на то они и водяные.

Как отметила координатор программы "Climate Forum East II" Надежда Артемьева, в случае успеха опыт Орловки будет рассматриваться как модель для реализации подобных проектов и в других регионах Украины.

- Мы давно поняли, что климатические изменения - гораздо ближе, чем нам казалось, - сказала Н. Артемьева. - Засухи, наводнения уже стали обычным явлением. И тут важны как локальные, так и национальные стратегии. Причём опыт первых интересен для дальнейшего планирования вторых. Вот почему мы заинтересованы в тесном сотрудничестве именно с местными общинами. Пока что в Украине буйволы жили только в заповеднике Аскания Нова и на фермах в Закарпатье и Голосеевском монастыре. Создание экспериментального стада станет примером для других, как развивать новые виды деятельности. Эти животные могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных, и служат очагами биоразнообразия. Кроме того, буйволы более приспособлены к условиям, которые прогнозируются климатологами.

Инна ИЩУК.