Номер 41 (1530), 10.12.2020

ОТ "НI ОБIЦЯНОК, НI ПРОБАЧЕНЬ" ДО "НИ СТЫДА, НИ СОВЕСТИ"

Впервые темы стыда и совести в политике я коснулся в 1986 году, поверив в искренность намерений Горбачева перестроить СССР. Коснулся малость, вкупе с другими своими предложениями по модернизации страны, изложив их в статье для газеты "Правда". Ответом на мой пылкий порыв был вызов в Оренбургский обком партии, где мне доходчиво пояснили, что надо быть скромнее. Мол, "наверху" виднее — куда рулить.


Поостыв, но не отказавшись от своих убеждений, в последующие годы пристально наблюдал за общественной реакцией на "облико морале" фигур разных уровней административно-политической иерархии. Тут мне открылись довольно любопытные закономерности.

Важным моментом для формирования личного ощущения специфики феномена власти была также моя работа секретарём сельского райкома комсомола, инструктором двух ключевых отделов (организационного и пропаганды и агитации) райкома партии, директором совхоза. Поскольку сельское население в стране преобладало, то речь идет о работе среди большинства советского народа.

Прежде всего отмечу, что на самом низовом, и в то же время важнейшем, уровне, там, где живут простой обыватель с непосредственным начальником, отношение к власти за последние пару столетий значительных трансформаций не претерпело. Принцип "я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак" живее всех живых! Так было при царе, Временном правительстве, "Советах". Так осталось в Украине. Непобедимый вирус!

Казалось бы — вездесущие СМИ, технологии слежения, реакция Запада — но не тут-то было! Какие ужасы ни творят "хазяï життя", сколько ни берут "на карман", в каких вселенских масштабах не грабят "электорат" через налоги и тарифы — всё им нипочём... Уже и три Майдана отгремели, и война горячая мутировала в гибридную, а эти стоят нерушимо. Что за напасть такая и кто виноват?

Больше всего удручает то, что работает в целом правильный принцип — приводим во власть тех, кого лучше знаем. Но надо знать и наш народец! Он ведь судит не по правильным качествам, а "кто приятней во всех отношениях", "мягче стелет", "поёт соловьём", "после первой не закусывает", ну вообще "свой в доску". Ещё лучше — родственник, друг, кум, персона женских дум. Короче — один из нас. Даже сомнений не возникает в иллюзорности критериев, что вы! Мы не хотим "слишком умных", "сухарей", "буквоедов", "чистюль", "педантов". Мы хотим, чтобы они были, как мы. Тютенька в тютеньку. Не лучшими из нас, а клонами, если уж нельзя всем вместе править. Поэтому и избираем очень часто носителей букета тёмных страстей. Вот и получается, что "народ достоин своего правительства"... Мы им, как себе, любимым, простили прошлые и будущие грехи и ждём от них счастья.

Примечательно, что они, во всяком случае, многие из представителей высших ступеней иерархии, обкуренные краткосрочным фимиамом вожделения масс, и впрямь верят в своё почти божественное предназначение. Во всяком случае, в начале тяжкой миссии служения "сирым". Но постепенно, с каждым днём всё быстрее, "догоняют", что тут можно неплохо поживиться. Власть подтачивает даже самых кристальных. К сожалению, "чистых" и в обычной жизни редко встретишь. "Нечистые" же (особенно — на руку) стремительно эволюционируют, входят во вкус, начинают властью упиваться. Да, самая сладкая власть "низовая", когда ты инструктор райкома, заведующий фермой, бригадир. Её непередаваемый вкус, чудовищное притяжение я ощутил, сумев не стать рабом этого молоха.

Впрочем, сейчас речь о власти не местной, "удельной", а центральной, общегосударственной. Кто и что о ней сейчас не говорит?! И всё же главное слово — ошибка. Разделяю. Сам ошибся. Стыжусь рухнувших надежд, корю себя за наивность. А ведь по самомнению — "дока" именно в этой части "человековедения". Но ошибся, поверив, не в первый раз. И только, когда моя страна оказалась одной ногой в могиле, начал анализировать, почему ошибаюсь.

То, что далёкий от науки истории народ верит в чудеса иллюзионистов власти, — знаю давно. А вот то, что мне присуще желаемое "блюдо" политической "кухни" принимать за действительное, заметил лишь осенью 2020 года. До того назидательно вещал домочадцам о внутриполитической ситуации в духе "всё хорошо, прекрасная маркиза". Мол, говорил же Маркс, что прогресс зачастую напоминает движение вспять, значит, в стране всё нормально. Даже не закрадывалась мыслишка: "Постой, может, это не тот случай?". Только сейчас дошло — всё заслонила вера в чудесное избавление от бед...

Коль так, то какая разница между не имеющим специального образования обывателем и учёным-историком? Разницы нет, ибо и у него, и у меня мышление заслонила вера в чудо. Что же это за вера такая — стоит показать по телевизору кабинет чиновника — иконы? Получается — истово верующий. А может, ищет оправдания бездеятельности? На Бога надеется, а сам "плошает"? Нет, в самом деле, посмотрите на приоритеты веры христиан — протестантов, доминирующих среди христиан Великобритании, Германии, США. Трудом и только трудом доказывают веру во Христа! Чем больше ты работаешь, тем ты лучший христианин. Мы же по малейшему поводу вопим: "Сегодня праздник — работать нельзя!". Не мне судить о церковных догматах, но в вопросе о труде я сторонник реформатора христианства Мартина Лютера, заложившего основы процветания Западной Европы и США.

Из сказанного следует, что европейцы с американцами и на государственную службу подбирают кандидатов, ориентируясь на их рабочие качества. Мы же — по принципу "нравится — не нравится" или "верю — не верю", что в сущности одно и то же. Наше общество попросту не доросло до создания автоматического механизма отсева политической шелухи даже на низших административных уровнях.

О высшем и говорить страшно — просто беда. Ген слепой веры, в сочетании с психологией "совка", и впрямь способен довести до потери государства. Если в громадах, районах выбираем, зная своих "как облупленных", то и вред государству они, потенциально, принесут все же меньший, чем обитатели высших кабинетов. Самое прискорбное, что научить избирателей, как правильно поступать — невозможно. Нет, извините, можно: "Гречку — берите, голосуйте — как хотите". Это такая доморощенная хитрость периода младенчества демократии. Не будешь же объяснять людям что "правильных" различать смогут в лучшем случае наши внуки. Не хватает опыта поражений. Если один учишься на ошибках медленно — что уж говорить о десятках миллионов?!

Вот и имеем уродливую помесь амбиций, претензий, подмены понятий, вопиющего невежества, подозрительных комплексов у властолюбцев снизу доверху. Шок прозревших избирателей. Разочарование заграничных союзников.

Вместо того, чтобы взрослеть, политический бомонд дерзко гнет свою линию, всё быстрее теряя чувство реальности. На увещевания опытных не реагирует, ошибок не признаёт, рост антигосударственных тенденций не замечает, предвыборные обещания выполнять не собирается. Складывается впечатление, что временным "небожителям" неизвестны понятия "стыд" и "совесть". Лучше было бы — окажись они глупцами.

Нет, они не глупцы! Они "себе на уме" с какой-то идеей "фикс" впридачу. Но позвольте, какая тайная идея во время пожара?! Это момент, когда порядочный человек становится в цепочку случайных прохожих и передаёт вёдра с водой! Это момент истины, когда чётко видно, кто есть кто. И я не вижу в них стыда за манипуляции "коронавирусными" деньгами, провал в таможенных делах, позорище с наёмниками-"вагнеровцами". Не вижу совести признать малейшие ошибки...

Кто-то скажет: "Ну, заладил! Где ты видел стыд и совесть в большой политике?". Не видел. Тем не менее считаю, что только наличие этих чувств у политиков может спасти страну. Ни опыт, ни образование, ни связи. Только стыд и совесть.

Валерий ВАРЗАЦКИЙ.