Номер 34 (677), 05.09.2003
Сперва немного статистики.
Сегодня в одесских вузах трудятся без малого девять тысяч преподавателей, половина из которых доктора и кандидаты наук, т. е. люди с учеными степенями. За один только 2002 год ими в общей сложности опубликовано около 260 монографий и учебников, более 6000 статей, в том числе и за границей. В этом году этот список пополнился уже более чем сотней книг и почти тремя тысячами статей. Однако реальная отдача от всей этой деятельности пока что невелика. Недавно губернатор С. Гриневецкий высказал недовольство незначительным, с его точки зрения, вкладом вузовских ученых в программу "Региональная инициатива", которая призвана поднять экономику области.
Если проанализировать причины такого положения дел, то среди них следует выделить две основные недостаток финансирования и нехватка кадров.
В последнее время государство несколько увеличило выдачу вузам средств на проведение научных исследований. В прошлом году эта сумма составила 15,3 млн грн против 11 млн грн в 2001 г. Несколько выросло финансирование и в нынешнем году.
Но средствами госбюджета обеспечиваются прежде всего фундаментальные разработки. Прикладные исследования вузы ведут за счет хоздоговорных работ, но, по мнению ректора национального политехнического университета Валерия Малахова, в большинстве своем это малозначительные исследования, к тому же порою дублирующие друг друга.
Одним из возможных путей решения проблемы можно считать опыт Донецкой области, где областная администрация и областной совет совместно с национальной Академией наук Украины разработали "Программу научно-технического развития на период до 2020 г.". В ней важная роль отводится именно местным ученым-разработчикам, а основные финансовые затраты берут на себя местные власти. По существу, речь идет о грантах местного уровня. И у нас облгосадминистрация могла бы предложить вузовским ученым темы для проведения наиболее актуальных работ, соответствующим образом их профинансировав. Думается, что средства для этого можно найти, привлекая заинтересованные структуры. Тем более, что опыт таких привлечений есть, правда, иного свойства. Например, на реконструкцию Театра музкомедии было потрачено около 11 млн грн, из которых всего 4 млн поступило из государственного и областного бюджетов, остальные деньги выдали спонсоры под нажимом областной госадминистрации.
Однако при всей здравости такой идеи возникает резонный вопрос: а кто будет проводить исследования? Ведь приток молодых, инициативных людей в науку сейчас крайне мал. И причина ясна. По мнению ректора национальной академии связи Петра Воробиенко, пока молодой специалист не станет получать в вузе хотя бы половину тех денег, которые он может заработать в коммерческой фирме, его в науку не затащить никакими силами.
Кроме того, вузам не хватает средств для обеспечения аспирантов необходимыми условиями для проведения экспериментов, участия в международных конференциях и т.п. Решать все эти проблемы надо совместными усилиями руководителей региона и ректоров вузов, привлекая крупные предприятия, фирмы, компании и т.п. В противном случае, один из самых больших вузовских центров Украины, каким является Одесса, рискует окончательно оказаться на обочине научного поиска.
Елена ДАРАКОВА.