Номер 32 (1425), 14.09.2018
Подольше поспать или иметь побольше времени для личных дел? Если конкретно, то когда лучше учиться - в первую или во вторую смену? Эта коллизия знакома очень многим студентам.
Ответ на этот вопрос во многом зависит от предпочтений самих студентов. Одни любят поспать до обеда, и вторая смена для них - лучший идеальный вариант, другие предпочитают сделать за день больше дел. Но для начала давайте разберёмся, почему появилась необходимость во второй смене в учебных заведениях.
Основная причина - нехватка аудиторий. Здания многих вузов Украины проектировались и строились в 19-м или в первой половине 20-го века. А ведь образование - это такая сфера, которая постоянно развивается, появляются новые факультеты, институты, больше становится абитуриентов. И чтобы студенты смогли комфортно расположиться в вузе, нужно больше пространства.
Всё, как всегда, упирается в финансовые вопросы. Для того, чтобы построить новые корпуса или хотя бы расширить старые, нужны бюджетные средства, которых вечно не хватает. И вторая смена является своего рода компромиссом.
Но неужели вторая смена - это так плохо?
На самом деле, при правильном построении графика любая смена может быть выгодной студентам, другой вопрос - понимают ли они это и нужно ли им оно вообще?
Без большой ошибки можно допустить, что имеются два типа студентов.
Первые - люди активные, которые занимаются, кроме учёбы, работой, волонтёрством или другими видами деятельности.
Вторые - которые занимаются исключительно учёбой и являются большими поклонниками сна.
Оба типа могут существовать, что в первой смене, что во второй, тут вопрос в жизненных приоритетах.
Если сон - самая важная составляющая жизни студента, то он может рассчитать свой день так, чтобы свободное время было разве что на подготовку к занятиям и приготовление еды. Стандартно первая смена в вузах начинается с 8.30, поэтому студенты на ногах уже с 7 утра. Для так "сов" - это большая боль. И после учебного дня они ложатся досыпать. В итоге оставшегося времени хватает только на самые необходимые дела.
Вторая же смена для "сов" - это рай. Можно спать до полудня, ведь занятия во второй смене, как правило, начинаются не ранее 14 часов, Заканчиваются пары в пять - семь часов вечера, вроде бы появляется свободное время, но потратить его на работу уже вряд ли получится. Так что тут вторая смена выигрывает у первой разве что тем, что утром можно выспаться до упора.
Но в любом случае рано или поздно появляется вопрос поиска работы, стажировок, а кто-то уже с первого курса стремится совмещать работу с учёбой или заниматься своими увлечениями.
Для таких людей на первой смене всё просто. Пары заканчиваются, как правило, не позже 14 часов, и в свободное время можно уместить и подработку или работу, и любые другие занятия. А вечером хватит времени и на домашние дела, и на подготовку к завтрашним занятиям.
Вот что говорит Елена Николаенко, студентка Южноукраинского национального педагогического университета: "По ощущениям первая смена - комфортная, удобно после пар планировать свой день, встречи и так далее. Мне привычно в первой половине дня думать, учить. Особенно люблю, когда занятия начинаются со второй пары; есть больше времени выспаться, собраться, доделать что-то".
Со второй сменой другая ситуация - студенты изначально предрасположены к тому, что день будет разбит и устроиться на работу сложнее, разве что если добиться свободного графика посещений. Но для подработок или развлечений тоже можно найти время. Правда, для этого не надо спать до обеда, а проснуться не позже девяти утра, тогда можно и домашние дела сделать, и подготовить задания, и даже в спортзал успеть. После пар останется время для хобби. Даже работу с гибким графиком тоже вполне возможно встроить в планировку дня. Проблемы возникают у тех, кому добираться до вуза надо не менее часа. Вот как считает Максим Скалозуб, студент Национального университета имени Мечникова: "Плюс второй смены в том, что можно выспаться и ехать на учебу без пробок. Но, так как я еще и волонтер, то бывает, что не хватает времени на пары, и приходится чем-то жертвовать. Так что те плюсы, которые есть, не совсем плюсы. График составляю обычно каждый день индивидуальный, учитывая то, когда начинается пара, и какие есть дела".
Но само собой при любой смене сон - важный процесс. Разница только во времени. Врачи подсказывают, что для хорошего функционирования организма и интенсивной мозговой деятельности нужен правильный полный сон. Самое удачное время для сна, исходя из исследований - это с восьми - десяти часов вечера до пяти-шести утра.
Самые благоприятные часы для умственной работы, если говорить об учёбе, - это позднее утро, с 9.00 по 12.00. А это время суток происходит пик работы мозга, человек более сконцентрирован, и у него интенсивнее работает логическое мышление и долговременная память. То есть, логичнее планировать именно на это время основной массив интеллектуальной работы, запоминание важной информации. В то время, как часы с 12.00 по 16.00 считаются более удачными для обеденного перерыва, отдыха и сна. Как правило, человека во второй половине дня начинает одолевать желание прилечь, поспать, причем как раз тогда, когда у второй смены начинаются пары.
Недосыпание или перегрузка - серьезные нарушения биоритма человека. Из-за неправильного графика учёбы, работы мы забываем о своём здоровье, а ведь если правильно распланировать день, то можно обеспечить себе и здоровый сон, заняться рабочими и домашними делами, ещё и для хобби время останется. Что не говорите, а время можно найти всегда, независимо от режима учёбы, под который приходится подстраиваться. Всё зависит от самого человека и от его стремлений.
Елена ДЕНИСЮК, студентка.