Номер 31 (1520), 1.10.2020
Главное управление статистики в Одесской области обнародовало данные о потреблении продуктов питания в домохозяйствах Одесской области.
По данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств, в структуре совокупных расходов домохозяйств Одесской области в 2019 году расходы на покупку продовольственных товаров и оплату питания вне дома составляли 55,3 % (по Украине — 51,7 %).
Наибольшую часть совокупных расходов на питание домохозяйства тратили на приобретение мяса и мясопродуктов — 24,6 %, хлеба и хлебопродуктов — 13,3 %, молока, сыра и яиц — 13,4 %, овощей, включая картофель — 14 1 %.
По сравнению с предыдущим годом возросло потребление рыбы и рыбопродуктов — на 6,3 %, в то же время уменьшилось потребление молока — на 15,0 %, фруктов, ягод, орехов, винограда — на 12,5 %, овощей и бахчевых — на 10,2 %, яиц — на 10,0 %, хлеба и хлебопродуктов — на 9,2 %, картофеля — на 8,1 %, мяса и мясопродуктов — на 8,0 %, сахара — на 4, 0 %. Потребление масла и других растительных жиров осталось на уровне предыдущего года.
Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в потребленных в домохозяйствах Одесской области продуктах питания в среднем за сутки в расчете на одного человека составляла 2690 ккал, содержание питательных веществ (белки, жиры, углеводы) составляет 83 г, 114 г и 337 г соответственно.