Номер 31 (1375), 23.08.2017

ХРОНИКА СУДЬБОНОСНОГО РЕШЕНИЯ

Отмечая День независимости, нельзя забывать и о том, что было накануне 24 августа 1991 года, и как депутаты Верховного Совета тогда еще Украинской Советской Социалистической Республики, среди которых большинство составляли коммунисты, вынуждены были принять судьбоносное решение, разрывавшее пуповину без малого 70-летней связи с Союзом Советских Социалистических Республик...


19 августа в 6.30 утра командующий войсками Киевского военного округа генерал В. Чечеватов проинформировал руководителя украинской Компартии Леонида Кравчука о создании ГКЧП.

В 16.00 того же дня Леонид Кравчук выступил в прямом эфире по Центральному украинскому телевидению (оно в ту пору было единственным в республике). В своем выступлении он подчеркнул, что московский путч Украины не касается и попросил сохранять спокойствие. По странному стечению обстоятельств запись этого выступления не сохранилась.

В тот же день было отключено вещание Украинского радио на заграницу.

20 августа Л. Кравчук снова выступил по Центральному украинскому телевидению: "В Украïнi надзвичайний стан не оголошено. Зберiгаεться загалом спокiйна обстановка. На всiй територiï республiки працюють законно обранi i сформованi органи державноï влади i управлiння".

22 августа Верховная Рада УССР продолжила отклонять резолюции и постановления, предлагающие ввести в Украине чрезвычайное положение. А в Москве прилетевший из Фороса Президент СССР Михаил Горбачев объявил, что военный переворот провалился.

23 августа в Киеве десятки тысяч людей вышли на митинг протестовавших, требуя выхода Украины из состава СССР и объявления ее независимым государством. В этих условиях депутаты Верховной Рады УССР приняли решение созвать внеочередное заседание в субботу 24 августа.

24 августа в 10 часов утра началось внеочередное заседание. В зале присутствовали 363 депутата из 450.

Первым делом депутаты минутой молчания почтили память трех москвичей, погибших в ночь на 21 августа во время протестов против путча. Также минутой молчания почтили память народного депутата Богдана Котика.

После этого началось заседание, которое с перерывами продолжалось до позднего вечера.

Все это время перед зданием украинского парламента стояли активисты - представители практически всех регионов Украины. Общее число участников митинга, по разным оценкам, составляло от 30 до 50 тысяч граждан. Многие пришли с сине-желтыми флагами. Митингующие слушали уличную прямую трансляцию заседания, периодически скандируя: "Незалежнiсть! Незалежнiсть!" и "Прапор на Раду! Прапор на Раду!" Таким образом сторонники выхода Украины из СССР подстегивали депутатов принять Акт о провозглашении независимости.

Президиум Верховной Рады внес на рассмотрение депутатов всего один вопрос: "О политической ситуации". С докладом должен был выступить Леонид Кравчук, с содокладом от коммунистического большинства (т. н. "группа 239") - Александр Мороз, от демократической оппозиции - Игорь Юхновский. На вопросы к докладчикам и ответы на них отводились по полтора часа.

Из выступления Л. Кравчука: "Уважаемые народные депутаты! Мы собрались на внеочередную сессию Верховной Рады Украины в драматическое и чрезвычайно тяжелое для нашего народа время. События последней недели коренным образом изменили ход политического развития в стране и в Украине... Нас привела в этот зал заседаний потребность объективно разобраться и дать оценку всему, что произошло, наметить первоочередные шаги по выходу из кризиса в интересах демократии и правопорядка, укрепления суверенитета Украины, превращения ее в подлинно независимое суверенное государство".

Л. Кравчуку пришлось отвечать на множество "неудобных" вопросов. Представители оппозиции обвиняли его в нерешительности во время путча, требовали расследовать действия членов Президиума Верховной Рады и первых секретарей обкомов Компартии, которые якобы поддержали ГКЧП. (Тут стоит все же заметить, что тогдашний лидер одесских коммунистов Руслан Боделан в дни путча занял осторожную позицию, по примеру Л. Кравчука призвав одесситов сохранять спокойствие). Некоторые депутаты предлагали запретить Компартию, поскольку именно руководство КПСС пыталось осуществить антидемократический переворот. Стоило только кому-либо из коммунистов выйти на трибуну, как сразу раздавались крики: "Ганьба КПУ!"

Но даже коммунисты понимали, что Верховной Раде следует принимать решение о независимости.

Из выступления А. Мороза: "Думаю, что в документе, который мы примем сегодня, следует подчеркнуть вывод о неизменности курса к независимости... Когда у нас будут армия, деньги, таможенная служба и другие настоящие признаки государственности, тогда не надо будет обращаться за границу: признайте нас! Суверенный не тот, кто кричит о собственной суверенности, а тот, кто делает для ее обеспечения конкретные, реальные, но взвешенные шаги".

А. Мороз также заявил, что будет настаивать на том, чтобы КПУ отделилась от КПСС и стала автономной, а если нет, то грозился создать собственную компартию. Вместе с тем он призвал депутатов от оппозиции не устраивать "охоту на ведьм".

Из выступления И. Юхновского: "Фактически сейчас Союза как государства нет. Республики "де-факто" являются независимыми государствами, они должны брать всю полноту власти в свои руки. Россия это делает. Как мы это должны делать в Украине? Есть два варианта развития событий.

Первый: Верховная Рада немедленно провозглашает независимость государства и выход из состава СССР. Самостоятельное государство - государство под властью КПУ, КГБ и армии. Сюда стекается вся "шпана" из других республик, а больше всего из РСФСР. Страна, враждебная прежде всего к России, ко всему миру, страна, которую признают Хусейн и другие диктаторы, - такая Украина невозможна".

И. Юхновский подчеркнул, что оппозиционная Народная рада поддерживает Президента России Бориса Ельцина и российский народ, который стремится к демократии. Лидер демократов отметил, что именно Ельцин выступил против ГКЧП и если бы не его решительность, то демократия в Москве не победила бы, и тогда ни о какой демократии в Украине тоже нельзя было бы говорить.

Поэтому И. Юхновский предложил депутатам брать пример с России: прежде всего декоммунизировать республику, начать это делать с предприятий, учреждений, армии, правоохранительных органов, аппарата Верховной Рады и аппарата правительства. После этого провести референдум, на котором вынести вопрос о самоопределении и поддержку народом независимости Украины.

После длительных дискуссий Л. Кравчук поручил создать комиссию, которая представила бы окончательный вариант Акта о провозглашении независимости. В комиссию вошли депутаты Игорь Юхновский, Александр Мороз, Дмитрий Павлычко, Иван Заец и Анатолий Матвиенко.

Из воспоминаний Д. Павлычко: "Я достал обычный карандаш и начал редактировать, вслух повторяя существующий текст и исправления к нему. В первую очередь я изменил название Акта: "Акт Верховной Рады Украинской ССР" на "Акт провозглашения независимости Украины". Дальше я остановился на первом предложении: "Выражая волю народа Украины о жизни в независимом государстве". Авторы Акта не знали про необходимость проведения референдума. Они правильно думали о "воле народа", но эту волю необходимо было еще продемонстрировать. Поэтому пришлось вычеркнуть это предложение. В итоге вместо воли народа появилось следующее предложение: "Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с госпереворотом..."

Далее возникла дискуссия относительно политического статуса новообразованной страны: республика Украина или государство Украина? В итоге сошлись на одном слове и оставили в Акте просто Украина.

Когда все правки были внесены, Акт перепечатали на машинке и вручили Л. Кравчуку, который и зачитал его с трибуны парламента на вечернем заседании.

"Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетние традиции создания государства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства - УКРАИНЫ".

Акт провозглашения независимости Украины поддержали 346 депутатов, в том числе и коммунисты, которые присутствовали в тот день в Верховной Раде.

Несколько неожиданно против этого документа проголосовал вице-спикер Владимир Гринёв. Известный ученый в декабре 1990 года вместе с другими членами Демократической платформы в КПУ принял участие в создании Партии демократического возрождения Украины (ПДВУ), став одним из сопредседателей её Координационного Совета. Занимая либерально-демократические позиции, В. Гринёв выступал за приоритет не национальной, а более широкой демократической идее. Также В. Гринёв и его единомышленники выступили против запрета КПУ.

Но выступление вице-спикера ничего не решало. Депутаты в зале встретили результаты голосования бурными аплодисментами.

В тот же день были приняты решения о департизации правоохранительных органов, о подчинении всех военных формирований на территории республики Верховной Раде, о создании Министерства обороны Украины и собственных Вооруженных Сил. Также парламентарии национализировали все предприятия союзного подчинения и поручили Кабмину, Нацбанку и комиссиям Рады приступить к созданию собственной денежной единицы.

Еще депутаты приняли обращение к парламенту и Президенту РСФСР, в котором благодарили "за героические действия по защите свободы и демократии" во время путча и выразили уверенность в том, что "вековые традиции взаимоподдержки прогрессивных сил Украины и России и в дальнейшем будут крепнуть".

Вячеслав Чорновил предложил внести в зал сине-желтый флаг, с которым украинцы стояли на баррикадах возле российского Белого дома, а также поднять национальный флаг над куполом парламента. Под аплодисменты депутатов в 9 часов вечера флаг был внесен под песню "Ще не вмерла Украïна".

Так завершился один из самых судьбоносных дней в истории Украины.