Номер 31 (827), 11.08.2006

ВОКРУГ СВЕТА

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА И ПЕСКА, или НЭП по-кубински

Из многочисленных островов Карибского моря Куба – наиболее звучный брэнд. В последние полвека о нем сказано-написано очень много. Куба стала точкой пересечения – в первую очередь политических интересов тогдашних монстров СССР и США. Американцы попытались свергнуть, а позднее экономически блокировать прокоммунистический режим Фиделя Кастро. Советы же, напротив, всячески поддерживали кубинцев вплоть до развала Союза.

Люди постарше ассоциируют Кубу с сахарным тростником, ромом и сигарами. Советский Союз действительно скупал большую часть кубинского сахара, давая взамен так называемому Острову Свобода все необходимое.

Но вот уже 15 лет нет СССР. Западные политологи и экономисты прогнозировали в то время скорый развал кубинского социализма. Однако Куба живет в том измерении, которое начертал для нее Фидель. Почему? Как им это удается без мощной поддержки бывшего соцлагеря? На эти вопросы можно попытаться ответить, только побывав на Кубе. Ибо стереотипное восприятие ее как страны рома, тростника и сигар неистребимо...

ОТПУСТИЛИ ВОЖЖИ

Известный советский лозунг "все вокруг народное" (то есть – ничье) до поры был широко применим и на Кубе. Но жесткая экономическая блокада со стороны США и прекращение помощи соцлагеря заставили кубинских лидеров поступиться догмами. Фидель со товарищи совершенно четко определил путь притока в страну иностранных инвестиций. Лояльным западным фирмам было предложено осваивать роскошное побережье. Территории давали в аренду на 25 лет.

За два неполных десятилетия только на популярнейшем курорте Варадеро (это мыс в Атлантике протяженностью несколько десятков километров) выросли с полсотни отелей мирового класса. Большинство из них построили испанские, канадские, голландские гостиничные сети, имеющие богатейший опыт работы в своих странах и по всему миру.

Все побережье прорезают вполне приличные шоссе, курортные отели имеют развитую инфраструктуру, позволяющую удовлетворить самых требовательных гостей. Но самое главное создали не иностранцы: они просто приспособили огромные пляжи с мелким чистейшим песочком, живописные лагуны и тропические заросли, которые естественно заполоняют все побережье. Среди пятиметровых кактусовых деревьев, банановых и кокосовых пальм раскинулись уютные бунгало и ресторанчики, развлекательные заведения и сувенирные лавки.

Цены в кубинских отелях процентов на 20-30 ниже, чем на соседних островах Карибского моря. Для удобства отдыхающих питание и мелкие услуги включены в стоимость проживания. Жизнерадостные кубинцы к тому же постоянно пытаются вовлечь гостей в различные спортивные игры, уроки танцев и прочее, оставляя ощущение вечного праздника.

Если говорить о практической стороне дела, то по оценкам экспертов вложения в гостиничные комплексы окупаются максимум за 5 лет.

Кстати, часть отелей не менее приличного уровня принадлежит кубинским госкомпаниям. Их создание кредитовалось государством. Их уровень и качество услуг практически не уступают тем, где первая скрипка принадлежит иностранцам.

Ясно, что такой разворот лицом к массовому иностранному туризму приносит Кубе не только до 2 миллиардов долларов в год, но и решает проблему занятости. Тысячи людей работают в самих отелях, еще больше – в смежных отраслях. Постоянно востребованы водители и гиды, идут заказы на текстильные предприятия, в сельхозкооперативы и предприятия пищевой отрасли. Естественно, больше работы в музеях, варьете и прочих заведениях.

На импровизированных базарчиках и в сувенирных лавках пытаются продать свои поделки местные художники, резчики по дереву, камню и кости. Словом, народ при деле. Иностранных гостей встречают искренне и крайне доброжелательно. Даже в кафешке на три столика откуда ни возьмись появляются певцы и музыканты, развлекающие народ.

Природу здесь охраняют бережно. Огромные территории объявлены заповедными. Жителей густонаселенной и сильно загрязненной Европы это прельщает. У приезжих очень популярны прогулки на маленьких катерочках между островами, посещение крокодильих ферм и всяких стилизованных деревенек на индейский манер. Практикуют перелеты на островки в Карибском море, где можно побродить по бесконечным песчаным пляжам, понырять и поплавать в чистейшей прозрачной воде, у которой даже невооруженным глазом замечаешь множество цветов и оттенков.

На многих из островков никто не живет. Тем более нет здесь предприятий и источников загрязнения окружающей среды. Это одно из самых экологически чистых мест на планете. Что и научились выгодно продавать кубинцы. Солнце, воздух, песок и вода – это их товар, их сегодняшний бизнес. При этом погода позволяет использовать эти блага круглый год.

А КАК ЖЕ РОМ С ТАБАКОМ?

Ударившись в развитие туризма, кубинцы отнюдь не забыли о своих исконных промыслах. По-прежнему в разных регионах страны разбросаны десятки заводиков, выпускающих множество марок рома. Впрочем, многие предприятия устарели, не выдержали конкуренции и сегодня закрыты. Как закрыта и часть сахарных заводов, не находящих сбыта своей продукции. Конечно, самым раскрученным остается брэнд "Havana club". У этого рома – свой музей, сеть фирменных магазинов, мощная рекламная поддержка. Есть несколько категорий рома в зависимости от срока, выдержки. Сами кубинцы считают, что ром многолетней выдержки даст фору лучшим коньякам. Кстати, и стоит он соответственно. Цена бутылки 25-летнего рома доходит до 200 долларов! Замечу, что и прочие фирменные напитки отнюдь не по карману рядовым кубинцам.

Здесь самое время напомнить о деньгах. На Кубе параллельно ходят два вида песо – обычный, для народа, и конвертируемый. На банкнотах так и пишется. Вот этот конвертируемый страна приравняла к евро 1:1. Доллары Остров Свободы вообще долгое время не принимал. Но наплыв туристов вынудил сменить гнев на милость. Однако обменяют вам доллар в лучшем случае на 0,75 песо.

Блеск отелей на Варадеро и развлекательных комплексов Гаваны входит в такой контраст с жизнью остальной Кубы, что народ становится жалко. Средняя зарплата кубинцев во всех сферах деятельности 250-300 песо. Обычных. А это соответствует 10-12 долларам. За обычные песо вы не купите товар в магазинах для туристов. Зарплаты, как правило, хватает на оплату жилья, недорогой еды, часть которой отоваривают по карточкам, на проезд в местном транспорте.

Транспорт на Кубе – отдельная тема. Автобусы, развозящие туристов, – не в счет. Такси есть, но их мало. Приличная доля автомобильного парка – это раритеты американского производства... 30-50-х годов. Огромные блестящие разноцветные лимузины сохранились в рабочем состоянии Их ремонтировали все поколения кубинцев за последние полвека. На новые просто нет денег.

На остановках сотни людей, ожидающих автобусы. Их мало. Ходят редко. Забиты до отказа. Зато нет пробок, вредных выбросов и социального неравенства. Все вольны ходить пешком, сколько захочется.

При всем при этом 2,5-миллионная Гавана производит впечатление огромного мегаполиса, словно законсервировавшего свое величие прошлых веков. Дворцы и усадьбы в колониальном стиле, широкие проспекты, ясная планировка улиц. Город строился с перспективой и явным уважением к себе. Куба некогда служила базой для перевалки товаров между Европой и Америкой. Была она местом отдыха и развлечений американской сытой публики всех мастей. Тут до сих пор вспоминают адреса обитания Аль Капоне и его дружков, чтят любимые места Хемингуэя, тиражируют изображения Че Гевары и Хосе Марти. Кстати, сувениры с их ликами – тоже неплохой бизнес на острове.

А вот изображений Фиделя Кастро почти нигде не встретишь. Зато не вспомнит о нем только немой. Для самих кубинцев и их гостей Кастро – легенда, ради которой многие выбирают именно Кубу для отдыха и экскурсий.

Свое социалистическое настоящее люди воспринимают без нытья и истерик. Возможно, потому, что не знали лучшего. Однако все виды образования и медицинского обслуживания здесь остаются не только бесплатными, но и качественными. Вспомним хотя бы о том, что детей Чернобыля возили на лечение именно на Кубу.

Время подталкивает Кастро к экономическим переменам. Он идет на них. Без резких движений и громких деклараций. Повернуться спиной к социализму ему никогда не позволит имидж мирового борца с империализмом.

Аркадий РЫБАК.

На фото автора:
 – Такие сеньоры прогуливаются в Гаване по набережной Малекон и охотно общаются с туристами.
— На одном из островов вулканического происхождения обитают исключительно игуаны.
— В любимом баре Хемингуэя "Бодегита дель Медиа" постоянно звучит музыка.
— Дворцы старой Гаваны.