Номер 27 (1559), 16.09.2021
Я обычно не участвую в спорах про феминитивы, потому что считаю их довольно бессмысленными. Язык — такая живая штука, что только время покажет, что приживется, а что нет. С другой стороны, на вероятность того, что приживется, влияет именно количество употреблений. Вот я феминитивы и употребляю.
Почему?
Ну, во-первых, как для лингвиста, мне видится в этом определенная логика. Потому что сложно объяснить, почему "пионерка", "комсомолка", "санитарка", "уборщица" и "поэтесса" никого долгое время не возмущали, а "авторка" и "дизайнерка" вдруг стали возмущать. Нет, я понимаю, в чем социальные корни этого возмущения. Так же, как понимаю, почему к некоторым суффиксам, образующим феминитивы, у людей сложилось определенное отношение. Но именно с этим они и призваны бороться.
Во-вторых, я хотела бы, чтобы было больше видимости женщин. Про чудесного автора учебника по английскому языку Бонка все наслышаны. И только недавно по поводу ее смерти для многих стала открытием информация о том, что это — сюрприз! — не автор, а авторка, Наталья Бонк. Хочется, повторюсь, большей видимости. Потому что общественное сознание по умолчанию в любой сомнительной ситуации автоматов все ставит в мужской род. А потом возникает вопрос: "а что вы, бабы, вообще сделали в этом мире?"
В-третьих, как для человека с активным украинским и немного польским, для меня очень даже гармонично и привычно звучат любые феминитивы. Все эти "колежанки" та "панi професорка" кажутся приятными и милыми словами, в которых нет ничего неестественного.
В общем, я не убеждаю никого использовать феминитивы. Но лично мне они нравятся, и когда ложится в текст — стараюсь использовать (иногда, кстати, побеждает все еще привычная форма в мужском роде, такое тоже есть).
АНАСТАСИЯ.