Номер 27 (1371), 28.07.2017

КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

(Окончание. Начало в №№ 22-26.)

Ожерелье

Из школьных учебников каждый знает, что Древняя Греция считается колыбелью всей западной цивилизации, родиной демократии и западной философии, драматургии и точных наук. Кстати, многие научные термины и привычные нам названия тоже родом из греческого языка. Хотя само слово "грек", как ни странно, латинского происхождения. Сами же жители страны называют свою родину Элладой, а себя - эллинами.


Остров Корфу. Усадьба Ахиллеон

Сегодня Эллада сохранила территорию в 132 тысячи квадратных километров, из которых почти пятую часть занимают около двух тысяч (!) островов. Причудливым ожерельем они раскинулись вокруг Пелопонесского полуострова в водах нескольких морей - Эгейского, Икарийского, Фракийского, Ионического, Критского и Средиземного. Сами греки делят их на группы (Киклады, Спорады, Додеканес и т. д.). Острова эти - от самого крупного и знаменитого Крита до крошечных необитаемых - еще с древних времен вынудили народ приспосабливаться к водной стихии и покорять ее. Эллины бороздили моря под парусами и в свое время основали полисы по всему Средиземноморью, на берегах Малой Азии и на более суровых для них Черном и Азовском морях. То есть - в наших краях.

Остров Корфу.
Статуя Ахилла

Последней значительной силой, продвигавшей по миру традиции эллинизма, были воины Александра Македонского. Но уже в середине второго века до нашей эры Эллада стала зависимой от Рима. С тех пор и вплоть до начала ХIХ века шла борьба за независимость Греции. Для моего рассказа важны такие детали: после выборов первого президента было решено пригласить на вакантный пост короля Оттона Баварского. Но уже в 1863 году его свергли и на сей раз пригласили другого варяга - принца датского Вильгельма, названного при вступлении в монаршую должность Георгом I. В честь этого события Великобритания... подарила Греции их же собственные Ионические острова, которыми владела после изгнания турок. Почему так важна эта деталь? В эту группу островов входят Итака, Пакси, Лефкада, Китира, а главное - Корфу, главная жемчужина западной части страны.

Предлагаю начать путешествие по острову с очередной легенды. Бог морей и океанов Посейдон влюбился в дочь речной нимфы Керкиру. Как было принято у тогдашних сильных мира сего, украл девушку и привез в неизведанное место. Ясное дело: назвал остров именем красавицы. Поэтому Корфу и Керкира - это одно и то же. Местные жители предпочитают второй вариант, хотя в Европе больше употребим первый.


Остров Корфу. Старая венецианская крепость

Кое-что из древностей сохранилось. Тот же храм Посейдона или немножко развалин доисторической Кассиопеи. Но больше здесь памятников средневековья и близких к нам времен. Хотя легенды утверждают, что именно на Корфу скрывались аргонавты после похищения золотого руна, что именно в местном заливе Палеокастрица высадился Одиссей и встретил Навсикаю. По всяким мифологическим сюжетам на острове сняты десятки фильмов. Благо натуральные декорации повсюду.

В столице острова стоит прогуляться по пешеходной зоне вдоль залива между городом и крепостью. По скверу-променаду Спьянада комфортно идти в тени деревьев даже в зной. Вы увидите по сути две крепости. Совсем старую и разрушающуюся под грузом времени Палео Фрурио и так называемую новую, созданную венецианцами. Влияние этого некогда великолепного средневекового государства на греческих островах было огромным, и его мы встречали повсюду. Именно итальянцы заложили здесь множество храмов и дворцов, очень положительно влияли на развитие культуры и образования. В годы их правления на Корфу гордились уникальной обширной библиотекой, школой искусств. Турки неоднократно осаждали остров, но благодаря мощным крепостным сооружениям так и не взяли столицу. И в ней нашли убежище от османов не только греки, но и другие жители средиземноморья. Интересно, что в венецианской цитадели до сих пор живут потомки итальянцев и мальтийцев.

На острове многое напоминает о тех, кто им владел. Но веры своей православной греки не забывали. Свидетельство тому - старинные монастыри, среди которых особо выделяют Палеокастрицу. Мы подъехали к этой утопающей в густой зелени обители, когда монахи неспешно занимались своими повседневными делами. К визитам туристов и паломников они привыкли. Приветливо улыбаются и кланяются, но от работы не отвлекаются. Монастырь Палеокастрица стоит на холме, откуда открывается замечательный вид на остров и море. Обитель построена четыре столетия назад на месте еще более древнего монастыря ХIII века. Через арочный двор проходим мимо звонницы в небольшой музей византийских икон. Эту коллекцию собирали и хранили веками. Сам монастырь считается едва ли не эталоном именно монастырской архитектуры. Наверное, это понятнее истинным знатокам...

Есть на Корфу место, которое, мне кажется, притягивает всю туристическую братию. Мы тоже совершили поворот от святого к красивому и заехали во дворец-усадьбу Ахиллеон. Эту изысканную красоту оставила в память о себе австрийская императрица, которую многие звали просто Сиси. О зигзагах ее судьбы подробно рассказывает музей в Вене. В связи с Грецией стоит упомянуть разве что ее усилия по созданию Ахиллеона. После того, как императрица потеряла сына, ей захотелось построить дворец на Корфу, обозначив главной темой все, что связано с древним героем Ахиллесом. Во дворце и на аллеях парка много статуй героя, на парадной лестнице и в залах - огромные живописные полотна со сценами Троянской войны. Центральное место в саду отвели большущей статуе Ахилла, который пытается вынуть из пятки стрелу Париса. Множество собранных здесь произведений искусства выглядят очень эстетично и никак не старомодно. Вкус не изменил Сиси. Ей изменила удача. В 1898 году она была убита в Женеве анархистом-фанатиком. После ее смерти дворец на острове купил немецкий кайзер. Позже имение выкупило греческое правительство и открыло здесь музей. Ахиллеон - одна из блестящих визитных карточек Корфу.

Впрочем, множество отдыхающих едет сюда в первую очередь за морем и солнцем. Как и на другие греческие острова.

Остров Миконос.
Церковь Парапортиани

Остров Миконос

В группе многочисленных островов, объединенных названием Киклады, едва ли не самым характерным является Миконос. Стоящий на крепкой гранитной плите, островок с 10-тысячным населением страдает от дефицита воды и отсутствия плодородных почв. Но если пройтись по ослепительно белым улочкам старого городка, забудешь о проблемах. Везде царит оживление. За крепко сбитыми деревянными столами в тени деревьев и парусиновых навесов расслабляются отдыхающие. Из открытых окон таверн плывут ароматы жареного мяса и рыбы. Вокруг вас благоухают яркие цветы.

Здесь все миниатюрное. Церквушки, отели, офисы и сувенирные лавки. И белые-пребелые стены домов со ставнями, выкрашенными сочными синими и зелеными красками. Кое-где на берегу стоят перевернутые вверх дном рыбацкие лодки. Но большинство - в море. Ловля всяческих обитателей водных глубин давно стало основной работой на Миконосе. Впрочем, после второй мировой остров стал излюбленным местом отдыха мировых знаменитостей. И очень скоро приобрел славу модного курорта. Названный когда-то в честь одного из потомков Аполлона, остров сегодня соединил патриархально-лубочную внешность с неистовым драйвом ночных дискотек. Молодежь днем плещется в море и осваивает пляжи, а вечерами заполняет все увеселительные заведения. Не знаю, успевают ли они осмотреть старинную крепость Кастро, археологический музей и скромные башенки двухсотлетнего маяка, но, честно говоря, изюминка Миконоса все-таки в его бело-синем облике и умении развлечь гостей.


Остров Миконос. Таверна на берегу

Одной из крупнейших жемчужин в ожерелье греческих островов считаю Родос. И не потому, что он четвертый по размеру среди тысяч собратьев. Родос называют "мастерской скульптуры". Во времена расцвета этого искусства на острове работали 130 мастеров из полусотни греческих городов. Они оставили после себя великое множество прекрасных работ. Три тысячи из них установлены в разных уголках Родоса. Конечно, всем нам не хватает главного - того, что в древности называли одним из семи чудес света - Колоса Родосского. Созданная скульптором Харесом, эта гигантская статуя в 299 году до нашей эры была установлена при входе в местный порт. Родос всегда оставался важной гаванью на востоке Средиземного моря, отделенной от Малой Азии проливом в 37 километров. Долгое время его контролировал Крит и привнес элементы своей богатой культуры. Стоит сказать, что именно на Родосе мастера создали хранящуюся в Ватикане статую Лаокоона и Нику Самофракийскую (ныне экспонат Лувра), а также Спящего Эрота (выставлен в Метрополитен-музее) и многие другие шедевры, не потерявшие своей актуальности через тысячелетия. Скульпторы Родоса использовали не мрамор, а поролит, который покрывали штукатуркой и полировали, доводя до идеальных кондиций.

После заката эллинизма прошли века, прежде чем Родос вновь расцвел. Но уже по-другому. Больше двухсот лет нити управления находились в руках госпитальеров, рыцарей Иерусалимского ордена. Узкие улочки средневекового города, соборы и башни - это память о них. Как и крепость, служившая резиденцией всем великим магистрам ордена госпитальеров. В наше время острову везло куда меньше. С остальной Грецией удалось воссоединиться позже других - только в 1947 году. Но для туристов Родос является одним из самых любимых мест отдыха. Здесь много уютных бухт для стоянок яхт, современные отели и курортные зоны, а местный аэропорт принимает международные рейсы со всего континента...

* * *

Я начинал свой рассказ о Греции с вопроса, действительно ли там все есть. Побывав в стране не раз, убедился, что здесь действительно есть море и горы, леса и виноградники, оливковые и цитрусовые плантации, следы уникальной культуры разных эпох, уютные городки и бесконечные пляжи, большие порты и островки, к которым может причалить разве что катер. Есть здесь и бесконечная череда накопившихся за десятилетия проблем в экономике и социальной сфере. Есть неподъемные долги перед зарубежными кредиторами и высокий уровень безработицы. Есть традиционное недоверие любому правительству и глубокая вера в бога. Очень много чего еще есть в Греции. При всех величайших достижениях предков 11-миллионное население страны не живет прошлым. Хотя, безусловно, гордится такими именами, как Гомер и Эсхил, Софокл и Еврипид, Аристофан и Гесиод, Сократ, Платон и Аристотель, Фалес Милесский и Сапфо... Продолжать список великих греков, давно ставших иконами мировой культуры и науки, можно долго. Вы спросите, есть ли фигуры подобного масштаба в современной Греции? Конечно, нет. Но где же они вообще сегодня есть?

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.