Номер 27 (1321), 22.07.2016

ЕСЛИ У ВАС НЕТ РАБОТЫ...

Вы потеряли работу. Что делать?

Вроде ответ ясен - искать новую.

И вот тут возникает проблема: большинство из соискателей работы не владеют теми специальностями, которые интересуют работодателей. Конечно, если не держать на голове корону, то вполне реально устроиться продавцом, кассиром или уборщицей. Но у очень многих соискателей - высшее образование, а, имея диплом вуза, подметать и мыть полы в офисе, где трудятся обладатели таких же дипломов, как-то не комильфо. Вот и мыкаются без работы те, кого принято именовать "белыми воротничками" - разного рода менеджеры, банковские служащие, маркетологи и проч.

Зато прекрасно себя чувствуют люди, умеющие что-то делать руками - сантехники, электрики, слесари и т. п. У них работа была, есть и будет. А прочим же следует осваивать те профессии, которые необходимы людям, и не только сегодня, а на годы вперед.

В принципе, этой проблемой должно бы обеспокоиться государство. Создавать курсы переподготовки, вводить актуальные специальности в ПТУ и проч. Но, увы, как раз профтехучилища - главные кузницы электриков, механиков и сантехников - правительство планирует... Нет, не закрыть вообще, а передать их финансирование в ведение местных властей, т. е. финансированть из местных бюджетов, что означает фактическую смерть профтехобразования. Зато, невзирая на все обещания, никак не рискнут власти резко сократить финансирование подготовки "гуманитариев" - юристов, менеджеров, специалистов по международной экономике (это просто курам на смех!).

Между тем ситуация на мировом рынке меняется быстро, и столь же быстро следует на эти изменения реагировать.

Известный управленец Виестурс Лиегис приводит интересные данные об исследовании, проведенном под эгидой Всемирного экономического форума (WEF), авторы которого спрогнозировали, какие специальности будут особенно актуальными до конца нынешнего десятилетия. Если говорить в общем, то самые востребованные специализации - те, что связаны с наукой, технологиями, инжинирингом и математикой.

В связи с развитием новых технологий радикально изменяется подход к работе. Во-первых, нет надобности находиться в офисе. Имея компьютер, прекрасно можно трудиться где угодно - хоть на пляже. Был бы результат!

Все шире практикуется формирование команды для работы над каким-либо проектом. То есть, сотрудников нанимают под каждый конкретный проект. И эта тенденция явно будет развиваться.

Проанализировав эти и другие факторы, авторы исследования пришли к конкретным выводам.

Вырастет необходимость в высококлассных специалистах в области информационных технологий и математики. Почему математики, да потому, что эта наука дает возможность обрабатывать большие объемы данных. Вырастет потребность в профессиях, связанных с архитектурой, инжинирингом и менеджментом. Причем, в последнем случае потребуются менеджеры, умеющие быстро ориентироваться в изменчивой бизнес-среде.

Интересны выводы авторов исследования о том, какие качества работников будут цениться в будущем. На первое место по степени востребованности вышли способности мыслить и обучаться. Опять-таки в силу постоянного появления новых бизнес-моделей, сервисов, технологий, заставляющих быстро адаптироваться.

Также вырастут требования к системным навыкам. Сотрудник теперь должен знать не только свою часть общего процесса, а и понимать, как работает система в целом.

А вот что остается неизменно желаемым, так это умение общаться с людьми.

Каким боком это касается нашей страны?

Самым прямым.

Жизнь заставит приспосабливаться к новым условиям.

Виестурс Лиегис указывает на два главных ресурса, которые имеются в Украине.

Первый - земля, но это тема другого разговора.

Второй ресурс - хорошо образованные люди. В Украине, считает он, сильны традиции технического образования, а это огромный плюс в свете будущих требований к рабочим местам.

"Конечно, - пишет эксперт, - есть ряд вопросов к качеству образования, поскольку база уже достаточно устарела. Поэтому для правительства модернизация образования (с особенной фокусировкой на технических направлениях) должна стать приоритетной задачей. В последние десятилетия престижным считалось образование экономиста или юриста, но в недалеком будущем востребовано будет совсем другое. Гораздо больше будут нужны технические специалисты, IT, инженеры.

Исторически сильная образовательная база, большое количество студентов и молодых IT-специалистов - эти факторы могут помочь Украине "перепрыгнуть" через несколько ступеней на пути к грядущим переменам. Есть не только база - есть традиции, есть понимание ценности технического образования. Эти факторы грех не использовать".

Так что если вы потеряли работу, отчаиваться не стоит. А следует искать возможности обрести ту специальность, которая будет востребована на годы вперед.