Номер 22 (1415), 6.07.2018
(Продолжение. Начало в № 18-21.)
Пивная столица
* * *
Мюнхен хоть и многолюдный город, но достаточно компактный.
Тем удивительнее, что большую территорию занимают зеленые зоны. Только, скажем, Английский парк тянется вдоль реки Изар от самого центра города до окраин. Он давно стал излюбленным местом для прогулок местных жителей. Но туристы больше стремятся в старый город.
Здесь можно просто прогуляться по булыжным мостовым, поглазеть на замысловатые вывески и яркие витрины, сфотографироваться рядом с медным вепрем или элегантным фонтаном, зайти в тесные сувенирные лавки, чтобы оставить себе на память оригинальную южногерманскую безделушку. И снова вам не дадут забыть о пиве. Эта тема доминирует в сувенирной продукции. Бутылочки, подставки под них и бесконечные вариации в виде кружек. От крошечных до гигантских, метровой высоты, похожих скорее на бочки. С откидными крышечками и без, разрисованные сценками быта и рельефно вылепленные в стиле прошлых столетий. От изобилия пивных кружек разбегаются глаза. И уже не обращаешь внимания на традиционные футболки типа "Люблю Мюнхен (Баварию и т. п.)", магниты, зажигалки, фартуки, кепки. Пивная столица напоминает вам, что без этого напитка страна просто не состоялась бы.
Между тем 12-миллионная земля Бавария располагает солидной территорией с двумя национальными парками, множеством старинных городков, среди которых и побратим Одессы уютный Регенсбург (первая столица Баварии), развитой промышленностью и сетью прекрасных автобанов. Баварцы долгое время не идентифицировали себя с остальной Германией и даже успели в ХIХ веке повоевать против Пруссии на стороне Австрии. Впрочем, потом уже вместе с Пруссией воевали с французами, и в 1871 году регион стал частью Германской империи. Но после Первой мировой была попытка создать собственное государство. В 1919 году провозгласили Баварскую советскую республику! Длилось это суверенное счастье совсем недолго. Республику разогнали, и Баварию вместе с другими немецкими землями поглотила Веймарская республика. Без королей и курфюрстов. Но, к сожалению, с куда более тяжелыми последствиями, о которых я рассказал раньше.
Земельный парламент Баварии сегодня обладает большим весом. Порой позволяет себе принимать решения, идущие вразрез с политикой федеральных властей. В период миграционного кризиса южане задекларировали свой отказ размещать беженцев с Ближнего Востока. Хотя турецкая диаспора здесь многочисленна не одно десятилетие. Местные таксисты (все - приезжие) рассказывали, что отношение к новым мигрантам негативное. Да и правые группировки нередко открыто демонстрируют расистские настроения. Вплоть до осквернения памятников Холокосту. Возможно, местом их встреч традиционно остаются пивные. Но рано или поздно такую публику тянет на подвиги. Второго пришествия наци допустить нельзя. Власти Германии пытаются с этим бороться...
Фонтан на центральной площади |
Замок над Мозелем |
Немецкий угол
Один наш одесский приятель, большой знаток германских красот, порекомендовал при случае заехать в Кобленц. Такой случай представился неожиданно. Была ранняя весна. Мы находились по делам в Кельне и выкроили день для поездки в один из старейших городов Германии, которому больше двух тысяч лет...
Стояла необычная для марта солнечная и безветренная погода. Меньше сотни километров среди уже зазеленевших холмов преодолели за неполный час. Не въезжая в город, поехали через лесопосадку на невысокую гору, где гордо возвышался над местностью старинный замок. Всего в десяти километрах от центра Кобленца подобных сооружений как минимум два - замки Голоринг и Маркенбург. А дальше вся долина Рейна хранит еще множество таких полудворцов-полукрепостей. Их восстанавливают и бережно используют в качестве отелей, музеев и просто мест проживания. В нашем замке были все необходимые атрибуты: парадный зал, башенки с бойницами, хранилища и казематы, фамильные гербы и остатки предметов быта Средневековья. С открытой площадки между башнями открывался великолепный вид на одну из главных водных артерий страны. Вдали на другом берегу просматривались мощные стены крепости Эренбрайтштайн. Это раньше цитадель считали неприступной. В наши дни сюда протянули канатную дорогу с главной набережной города, а внутри обустроили музей. Был несезон, и станция канатной дороги оставалась закрытой. Современные обтекаемой формы вагончики висели над берегом как диковинные украшения.
В городе вообще было малолюдно (сегодня здесь проживает больше ста тысяч жителей). Это место облюбовали еще римляне. Считали его стратегически важным. Они начали строить здесь укрепления и первый мост через Рейн. Остатки его сохранились через тысячелетия. Стратегически важным место оказалось благодаря своему географическому положению. Здесь происходит слияние двух рек - Рейна и Мозеля. Причем сходятся воды у небольшого полуострова, получившего название Дойче Эк ("немецкий угол или выступ"). Сам полуостров имеет форму треугольника.
Сюда стекается народ, чтобы собственными глазами лицезреть этот символ германского единства. Набережная переходит здесь в небольшую площадь. А над ней на холме и на массивном постаменте доминирует статуя Вильгельма I Гогенцоллерна. При нем объединились северные и южные немецкие государства, создав в 1871 году Германскую империю. По итогам Второй мировой союзники-победители решили свергнуть с пьедестала и бывшего императора. Но позднее власти ФРГ водрузили 14-метрового Вильгельма весом в 60 с лишним тонн на его историческое место собирателя германских земель. Теперь он и Немецкий угол неразлучны...
Кобленц - не просто городок на месте слияния двух рек. Он издревле оставался важным военным пунктом, овладеть которым старались разные стороны многочисленных конфликтов в этой части континента. Здесь и сегодня размещается офицерское училище бундесвера.
В городе находится федеральный архив, хранящий документы за последние две сотни лет.
В старой части города хоть и не сохранился целостный ансамбль средневековых построек, есть много интересных зданий.
Древнейшей реликвией остается базилика Святого Кастора, строительство которой началось еще в IХ веке сыном Карла Великого. Внушительные стены из красного песчаника были свидетелями радостных и печальных событий. По иронии судьбы именно в этом храме был подписан Верденский договор, разделивший империю Карла Великого на три части и ставший, по сути, началом ее конца. Вокруг храма нынче много зелени, а перед входом - просторная площадь.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.