Номер 16 (1505), 18.06.2020
К дискуссии о вопросах гендерного равенства в постпандемической ситуации подключилась кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Людмила Сергеевна ЛОБАНОВА. Ход дискуссии см. «Порто-франко» от 21 мая и 4 июня с.г.
Прежде всего по поводу тезиса о торжестве «национального эгоизма» над общеевропейской солидарностью.
На мой взгляд, этот тезис крепко засел во многих американских СМИ. Особенно постарался в этом плане Американский институт Катона, когда научный сотрудник Даг Бандоу напечатал в издании National Interest свою статью «Европейская самоизоляция. Как коронавирус разрушает ЕС и Европу». Здесь я усматриваю две причины:
- первая причина - это американская пропаганда. Могущественное промышленное и военное лобби США мечтает избавиться от такого мощного конкурента в Европе, как ЕС и НАТО, и выдает желаемые псевдопрогнозы. Также приложили руку сторонники «русского мира»;
- вторая причина - это недостаточное знание практического медицинского опыта. Как известно, пандемии вирусных заболеваний были во все века с некоторой цикличностью и уносили огромные количества человеческих жизней. Можно вспомнить пандемию чумы в XVII веке, которая лишила жизни треть населения планеты, в недавнем прошлом пандемии птичьего и свиного гриппа лишили жизни многих людей, в том числе и украинцев. Вспомните эпидемию холеры в Одессе... История медицины знает огромное число различных пандемий, возбудителями которых каждый раз были все новые и новые вирусы. Как доказала медицинская наука и практика, единственным эффективным способом защитить жизни по возможности большего количества населения является полная изоляция территорий и стран, а также отдельных домохозяйств до наступления определенного снижения уровня заболеваемости. При этом необходимо выделение достаточных средств для изучения природы вирусов и выработки противовирусных препаратов.
В доказательство того, что «национальный эгоизм» в ЕС – это злая пропаганда, приведу тот факт, 28 марта США выставила свои войска на границе с Канадой, так как граждане Канады массово пересекали границу, спасаясь от коронавируса.
И еще хочу сказать, что украинцы хорошо образованы. Как показал приезд огромного числа украинцев на родину в начале эпидемии, они понимают сложность своего положения. Думаю, что после окончания эпидемии их устремления на европейский рынок труда резко уменьшатся, так как они поймут, что «дома даже стены помогают».
Теперь же по сути вопроса.
1. На мой взгляд, в настоящее время в Украине власть и общество отлично понимают, что в начале третьего тысячелетия человечество ищет пути реализации интегрированной модели устойчивого развития. Все принятые международные документы окончательно сформулировали намерения всего человечества перейти на такую парадигму развития, при которой человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются высшими социальными ценностями. А ключевыми целями является сбалансированное развитие экономики и ответственное управление природной средой. Именно поэтому при решении проблем устойчивого развития императивный характер приобретает гендерная методология. Преобразование отношений партнерства на основе социального равенства женщин и мужчин является одним из условий устойчивого развития, которое ставит во главу угла интересы человека. Поэтому я уверена, что никакого отхода украинской власти и общества от политики гендерного равенства уже никогда не будет. Повернуть историю вспять невозможно.
2. На мой взгляд, к отходу от гендерной концепции развития украинского общества призывают только отдельные религиозные конфессии и незначительная часть недостаточно просвещенного украинского общества, во главе которых стоят лидеры, имеющие в этой сфере свои личные меркантильные интересы.
Всемирная концепция равноправия независимо от пола прошла свой долгий путь развития. Начиная от Аристотеля (труд «Политика») и Платона (труд «Государство»), которые, конструируя справедливое государство, обосновали не только равенство всех перед законом, но и принцип равенства мужчин и женщин. В конце XIX - начале XX века получила развитие концепция защиты прав женщин, тогда были созданы первые общественные женские организации и зародилось феминистское движение, основной целью которого была организация институциональных механизмов улучшения положения женщин. Со временем феминистские исследования, поняв свое несовершенство, переросли в гендерные исследования. В историческом плане гендерные исследования развития общества начались во второй половине ХХ столетия в США, Канаде и странах Западной Европы. На постсоветском пространстве наиболее активными и результативными в научном плане были украинские и российские ученые. Их исследования были направлены на выравнивание положения женщин и мужчин на рынке труда, уменьшение неравенства представительства женщин на высших ступенях профессиональной, политической карьеры и в органах власти, а также другие статусные дисбалансы.
Пройдя столь долгий и тернистый путь, гендерное равенство так прочно укрепилось в сознании образованного и интеллектуального сообщества, что повернуть его к ценностям средневекового уклада никаким образом невозможно.
3. Концепция устойчивого развития направлена на сбалансирование всех показателей жизни общества – производственных, социальных, политических, правовых, духовных, культурных, моральных. Понятие «устойчивость» обозначает незыблемость приоритета человека в процессе общественной модернизации, обязательность его соблюдения как на уровне конкретного производства, так и в обществе в целом. Центральной и базовой подсистемой цивилизованного общества является государство, которое должно улучшать жизнь каждого гражданина, создавать жизнедеятельный механизм для обеспечения основных потребностей и интересов гражданина. Именно государство, все его институты должны обеспечить внедрение гендерной методологии во все сферы жизнедеятельности, а каждый евронастроенный гражданин должен на своем рабочем месте способствовать государственным органам и общественным организациям сосредоточению усилия для выполнении этой важной миссии.
Материалы полосы подготовил Александр ГАЛЯС.