Номер 15 (960), 24.04.2009

У ИНВАЛИДОВ ПОЯВИЛСЯ "ШАНС"

Премьера спектакля "Островидова, 91" состоялась в конце прошлого года во Дворце культуры Национального политехнического университета. А затем артистов театра "Шанс" благотворительного фонда "Молодой инвалид" пригласил Георгий Делиев.

Перед спектаклем молодые актеры репетировали на сцене Дома клоунов. Декорации - одесский дворик, талантливо выполненные учащимися художественно-театрального училища имени Грекова, с которыми фонд постоянно сотрудничает. Костюмы ребята придумывали сами. Ведь играли обыкновенных жителей из одесских двориков.

- Роли выбирали, кому какая по душе, - рассказывает Алла Габерстро. - Готовили спектакль два месяца. Репетиции проводили два раза в неделю, чтобы ребята не уставали. Память у них неважная. Зато импровизируют они хорошо. Вживаются в образы, получается очень естественно. К тому же все это списано с реальной жизни, мы прожили на Островидова, 91 и все это прекрасно знаем.

- Постановка "Островидова, 91" рассказывает о жизни обычного одесского двора на рубеже 1970-1980 годов, - сказал председатель правления фонда "Молодой инвалид" Валерий Габерстро, - на постсоветском пространстве таких спектаклей еще не было, подобный опыт имеется только во Франции. Участие в этом спектакле помогает превозмочь недуги, раскрыть талант и поверить в себя.

Жанр спектакля обозначен в программке как "одноактный ностальгический мюзикл". Начинается с кадров кинохроники Одессы 1950-60 годов, фрагментов кинофильма "Белая акация". Перед зрителями возникают смешные и печальные, лирические и просто житейские сцены. Искренняя игра непрофессиональных актеров превращает весь зал в продолжение дворика нашего и вашего детства, отрочества и юности. Главная героиня - дворничиха Шура, вокруг которой строится сюжет, составленный из зарисовок бытовой жизни. Вместе с героями мы проходим через года, сопереживая им и наслаждаясь их остроумными шутками. Создается впечатление, что все эти события и диалоги каждый из нас слышал и видел когда-то, и мы знаем этих людей - настоящих одесситов, грустных и веселых, добрых и отзывчивых. И даже в голову не приходит, что перед нами не актеры, а инвалиды первой и второй групп, которых объединило главное - любовь к театру, к искусству, к Одессе.

До "Островидова, 91" в "Шансе" показывались только небольшие сценки, в которых инвалиды играли вместе со здоровыми ребятами. Первый успех большого спектакля вдохновил ребят и режиссеров.

- У нас еще много идей, - обещает Алла Габерстро, - это только начало. Со спектаклем "Островидова, 91" мы будем выступать в школах, интернатах и других заведениях. В мае нас пригласили на международный КВН в Москву.

Арт-терапия - лишь одна грань большой кропотливой работы "Молодого инвалида". Ребята посещают спортивные занятия, занимаются с психологами, смотрят вместе кинофильмы, совершают культпоходы в театры, музеи, выезжают на природу, участвуют в конкурсах. Недавно прошли конкурсы "Мисс Одесса", "Мисс Очарование", КВН. Силами фонда "Молодой инвалид" и режиссера Алены Шаповаловой создан документальный фильм "Сердце матери", который повествует о сложной судьбе инвалидов и помощи Одесского центра, благодаря которому люди обрели веру в себя.

В Одессе насчитывается около 50 тысяч инвалидов, 20 тысяч - до 30 лет. Многие стали недееспособными из-за ошибки врачей, болезней или травм. Такие ребята, как правило, обречены на одиночество в четырех стенах.

- Когда мой сын пришел в фонд "Молодой инвалид", он ожил, в глазах появилось счастье, - рассказывает мать, - дети общаются друг с другом, перезваниваются, ходят на занятия и живут полноценной жизнью.

Жаль только, что охватить всех молодых людей-инвалидов Одессы фонд не может, потому что помещение невелико. Хорошо бы создать в городе большой центр, где молодым людям, попавшим в тяжелую ситуацию, могли оказать помощь, вдохнуть надежду и найти работу - дать им шанс не только в театре, но и в жизни.

Татьяна ИНИНА.