Номер 13 (1159), 5.04.2013
В Измаиле подписано совместное заявление "Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям", цель которого - укрепить сотрудничество в регионе дельты Дуная в ответ на действительные и потенциальные последствия изменения климата.
Заявление основано на результатах оценки уязвимости дельты Дуная к климатическим изменениям, проведенной в рамках трехлетнего проекта, финансируемого Европейской комиссией. Эти результаты будут предложены как основа для разработки трансграничной стратегии адаптации дельты Дуная к климатическим изменениям, для смягчения воздействия этих изменений, сохранения биоразнообразия и адаптации к ним местных общин. Кроме того, выводы будут рекомендованы для использования при составлении местных планов территориального развития, разработке водной и земельной политики, а также для распространения имеющейся информации в местных общинах и органах власти суб-бассейна дельты Дуная в Украине, Румынии и Молдове.
Документ "Уязвимость дельты Дуная (Молдова, Румыния, Украина) к изменениям климата, в том числе сценарии и прогнозы климатических изменений" - это совместная работа ученых и экологов, которые проводили исследования в рамках проекта. Украинские ученые в 2011 и 2012 годах организовали две научные экспедиции, в ходе которых была проведена оценка природных систем и ресурсов региона дельты Дуная. Полученные результаты помогли специалистам оценить, насколько уязвимы экосистемы дельты к изменениям климата. Представленные данные наглядно демонстрируют угрозы и риски, с которыми придется столкнуться региону в результате изменения климата, показывают возможные пути адаптации к ним природы и местного населения. Согласно исследованиям ученых, регион дельты Дуная имеет относительно высокую природную способность к адаптации в связи с высоким процентом природных экосистем в пределах заповедных территорий. В дополнение к этому регион обладает высоким потенциалом восстановления водно-болотных угодий, что в будущем может стать ресурсом для адаптации.
Ученые предполагают, что вследствие процесса изменения климата средняя температура воздуха в регионе повысится на 1- 1,5 °С, что повлечет за собой сокращение снежного периода и увеличение количества жарких дней. Повысится частота и сила экстремальных погодных явлений, таких, как засуха, наводнения, бури, ливни и так далее. Все это окажет влияние на водные ресурсы, биоразнообразие и экосистемы дельты Дуная. Кроме того, изменения затронут и местные общины, заставляя людей приспосабливаться и менять способы хозяйствования, чтобы продолжать получать высокие урожаи и доходы. Последствия изменения климата для региона будут носить в большинстве случаев негативный характер - ухудшение качества воды, падение биоразнообразия, распространение сердечно-сосудистых заболеваний, падение урожаев зерновых культур и другие. Но часть изменений могут быть отнесены к положительным - возможность выращивания второго урожая и более теплолюбивых культур, лучшие условия для зимовки млекопитающих, снижение затрат на отопление.
С точки зрения социально-экономических систем, дельта Дуная имеет ограниченные возможности для адаптации к последствиям изменения климата: высокий уровень скрытой безработицы, высокий процент социально уязвимых слоев населения, низкий средний доход, изношенную инфраструктуру, а также экономику, сосредоточенную, в основном, на сельском хозяйстве. Одной из эффективных мер адаптации может служить восстановление плавней дельты Дуная, которые были в значительной степени уничтожены в течение последних 50 лет. Плавни являются естественной буферной системой, которая способна приспосабливаться к изменениям и смягчать воздействие суровых погодных условий. Они способствуют очищению воды в речной системе, повышают плодородие почв в прибрежных полосах, служат "детсадами" для молоди ценных промысловых рыб и помогают регулировать изменение уровня воды в Дунае. Проект "Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами" включает модельное восстановление плавней в одном из районов украинской части Дунайской дельты.
А. Т.