Номер 12 (1207), 4.04.2014
Сегодня эндокринологи - одни из самых востребованных врачей, потому что нарушения работы поджелудочной железы и щитовидки стали особенно распространенными заболеваниями. О том, как уберечься, профилактироваться и лечиться, нам рассказала заведующая эндокринологическим отделением одесской областной больницы Елена Петросян.
В ее кабинете - горы папок с историями болезней. Елена Витальевна просматривает каждую. За плечами - большой опыт работы: от санитарки, медсестры до врача и заведующей отделением. После окончания Одесского медицинского университета ей предложили должность эндокринолога в поликлинике № 29. Новая специальность открыла целый мир для исследования.
- Я, можно сказать, прошла через огонь, воду и медные трубы, - отмечает Елена Витальевна. - Поликлиника обслуживала достаточно большой район. На приеме ежедневно были от 30 до 40 человек. А для молодого доктора это очень большое испытание. Вечерами я готовилась, а утром снова шла на прием. И так проработала 15 лет. Для меня это был хороший старт, чтобы иметь практический опыт. Но я хотела продолжать учебу. Поступила в аспирантуру. После чего устроилась на работу в поликлинику областной больницы. А затем мне предложили в той же больнице эндокринологическое отделение.
- Чем вы можете объяснить нынешний рост эндокринных заболеваний?
- С каждым годом количество больных сахарным диабетом растет, как снежный ком. В последнее время гораздо больше стало тяжелых больных. Причем, как пожилых, так и молодых. Но всё равно с запушенной болезнью. Мы наблюдаем нарушения работы щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез. Заболевания связаны с образом жизни, питанием, малоподвижностью. Играет роль и генетика. Нередко у человека предопределена склонность к наследованию болезни, а вот заболеет он или нет, зависит от вышеперечисленных и других факторов. Гораздо больше стало выявляться нарушений функционирования щитовидки. Но это можно объяснить доступностью ультразвукового, гормонального обследования, что позволяет точнее установить болезнь.
- Как предупредить развитие этого заболевания?
- Важно знать свою наследственность, болел ли кто-то из родственников сахарным диабетом. И если имеется предрасположенность, то, конечно, надо беречься. Кроме того, следует учитывать факторы риска: избыточный вес и наличие гипертонии. Прежде всего нужно нормализовать вес, следить за давлением, избегать продуктов с содержанием легкоусвояемых углеводов: чистых сахаров, фруктовых соков, выпечки из белой муки. Также хорошие результаты приносят профилактические меры. Возможно, через какие-то 10-15 лет в зрелом возрасте легкий диабет появится, но он будет протекать легче, подаваться коррекции. Диабет - хроническое заболевание, вылечить его невозможно. Но если ежедневно бороться, заниматься спортом, делать зарядку, постепенно увеличивая физические нагрузки, вести здоровый образ жизни, следить за своим состоянием, то вы сможете жить полноценно и активно.
- Что нужно для того, чтобы население было лучше осведомлено о профилактике этого заболевания?
- Для этого проводятся массовые профилактические мероприятия. Но пока большого эффекта они не приносят. Конечно, проблема озвучивается по телевидению, радио, в газетах, в интернете. Но тут нужны профилактические меры, которые "поставлены на рельсы". В Советском Союзе участковые отслеживали группы риска и контролировали их состояние. Сейчас это пытаются делать с помощью семейной медицины. Чем раньше врач выявил болезнь, тем здоровее у него будет пациент. Но обычно приходят люди, которые имеют 5-10-летний стаж нелеченного диабета. То есть, уже с массой осложнений.
- При каких симптомах нужно обращаться к эндокринологу?
- Если у вас немотивированная сухость во рту, повышенная жажда, вы много пьете жидкости и не можете объяснить почему. Когда есть склонность к гнойничковым заболеваниям - фурункулезу, плохо заживают раны, зуд кожи и слизистой, рта, половых органов. Это тоже признак повышенного сахара в крови. Обязательно должны проверяться на сахар гипертоники и люди с избыточным весом. В группу риска входят женщины, которые рожают крупного ребенка, больше четырех килограммов. Это показатель обменных процессов. И маме надо задуматься, все ли с ее здоровьем в порядке.
Любые эндокринные заболевания хорошо изучены, поддаются коррекции. И самое главное: сегодня доступна диагностика. У нашего учреждения есть все необходимое для обследования, чтобы поставить диагноз. Кроме того, мы стали активнее сотрудничать с сетью медучреждений, которые находятся в области. Много пользы принес "народный медосмотр" прошлого года. Мы имели возможность находиться в районах не несколько часов, а выезжали на пять дней бригадой специалистов, которая ездила по селам, обследуя местных жителей. Благодаря чему выявили новых пациентов, провели консультации для местных врачей. Результатом стало увеличение количества обращений к специалистам облбольницы с последующим лечением и даже госпитализацией. Ведь только от человека зависит, хочет ли он быть здоровым, сделает ли для этого все возможное.
Беседу вела Инна ИЩУК.