Номер 04 (1493), 6.02.2020

КРЕДИТЫ: БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

В молитве "Отче наш" есть такие слова: "...и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим...". Как-то не задумывался, почему в короткой, пожалуй, наиболее известной верующим и неверующим молитве, содержащей всего три просьбы к Отцу, фигурирует просьба, выражаясь языком банкиров, "о взаимном списании долгов"? Неужели денежные долги играют в жизни рабов Божьих роль, сопоставимую с "хлебом насущным" и "искушениями"?


Сильно задумался, когда близкий человек оказался в сетях банковского кредита. Итог погружения в тему — потрясение от количества берущих в долг под проценты. В развитых странах таких — большинство (!), мы — неудержимо сокращаем отставание. Но еще сильнее поразила несправедливость процентной ставки. Нет, конечно, я не с Луны свалился, знал про эту западню, но когда тебя не касается — легко рассуждать...

Мы, "советские", как привыкли? Надо перехватить червонец до зарплаты — обращаешься к коллеге, другу, соседу. В студенческие годы рубль в общежитии вообще не брали в долг. Говорили: "Дай". И давали без раздумий, если был в кармане. И сами просили, когда прижмет, зная, что это без отдачи.

О кредитах широкие массы не ведали, тем более о процентах. Да их попросту физическим лицам не предоставляли. Нынешний "Ощадбанк" назывался "Сберкассой" и, если не ошибаюсь, выдавал только беспроцентные ссуды на строительство и ремонт жилья в сельской местности.

Инициативные граждане по месту работы создавали некое подобие кредитных союзов — "Чёрные кассы". Механизм функционирования был прост: сумму ежемесячных взносов получали, в порядке очереди, вносившие. Разумеется, официально кассы нигде не регистрировались.

Слышал, что есть такие, но не соприкасался с подпольными кредиторами в городах. Знаю лишь, что заоблачных процентов не брали. В деревне же всем было известно, у кого можно одолжить, и о процентах те, как правило, даже не заикались.

...Был "коммунизм" со всеми "за" и "против", да, как говаривал Нагульнов из "Поднятой целины" Шолохова — "весь вышел". Грустно. Часто с ровесниками полушутя-полусерьезно вспоминаем: "Мы таки жили при коммунизме".

Если без "полу", а серьезно, то считаю, что наибольшее смятение в умы "детей социализма" внесла кредитно-банковская система нового общественно-экономического уклада. Понятно, что для всех организаций, предоставляющих кредиты, это бизнес. Нет вопросов, если деньги даются под бизнес-проекты, когда обсчитываются проценты возможной прибыли клиента, и кредитор понимает, что тот идет на высокую процентную ставку абсолютно сознательно.

Но сразу возникают вопросы, когда под 24–36 % (!) годовых "втюривают" бедолаге потребительские кредиты. "Потребительские" — то есть на всё — от рождения до смерти. И всем — под одну гребенку! И если в силу миллиона причин тысячи перестают платить, то дураку понятно, что банкир не останется в накладе, заведомо переложив грабительскую процентную дань на исправно платящих. Стратегия! Точно так, как повышение налогов продавцы пищевых товаров сразу закладывают в розничную цену, и мы, чертыхаясь и проклиная власть, платим налоги за них. Ничего личного. Бизнес!

Не забывают банки и им подобные кредитные паразиты о досрочно прекративших платить. Апофеозом циничной ненависти к "отказникам" является требование выполнения условий Договора, предусматривающее погашение как процентов, так и "тела" кредита. Наивный клиент, ослеплённый радостью получения нужной позарез суммы, даже не собирается вчитываться в мелкий, неразборчивый текст. Настораживается, когда взятую сумму выплатил... И тут оказывается, что он вернул лишь... проценты?! Как?!

Не отрицая огромной роли банковского кредита в ускорении темпов прогресса, являюсь сторонником мнения, что для "маленького" человека банк — заклятый враг. Почему уж так сильно? Да потому, что во всех его действиях на "низовом" уровне, доминирующий лейтмотив — надуть. Представьте себе, все милые и приветливые сотрудницы вам не сострадают, а материально заинтересованы вас побольнее "кинуть". Нисколько не преувеличиваю — их зарплата напрямую зависит от прибыли банка. И они вовсю хитрят, юлят, приукрашивают. Не все поголовно, но это — система. А мы им своим нетерпением решить побыстрее формальности с собственной западнёй только помогаем.

Респект "гению", назвавшему Советский Союз страной "непуганых идиотов". Оцениваешь глубину его озарения, наблюдая, как ведется на мелодию "волшебных флейт" банкиров младое племя — постсоветское поколение. В слепой жажде шулерских кредитов оно ничем не отличается от нас — "непуганых". И на это тоже есть свои причины.

На территорию бывшей Российской империи банки пришли из Западной Европы. Примечательно, что в последней трети ХIХ — нач. ХХ веков значительная часть российского истеблишмента считала их тайным оружием мирового масонства в деле закабаления России. Имело место хождение литературы, развенчивающей банкиров — масонов. Особенно известными были работы "От разорения к достатку" и "Русские деньги" теоретика и практика борьбы с финансовыми происками масонских лож полковника Александра Дмитриевича Нечволодова. Неизвестно, чем бы закончилась борьба с банками, останься царская Россия на политической карте мира после 1917 года. Революции и гражданская война смели полковника, масонов, западные банки, казалось, навсегда, но не тут-то было.

Не прошло и восьмидесяти лет (для истории — миг), как развалился Советский Союз, возникло государство Украина и в ближайшей к Западу бывшей союзной республике началось "второе пришествие" банков. Происходило оно в условиях намного более благоприятных для пришельцев, чем в первое.

Дело в том, что если во внешнеполитическом измерении за восемьдесят лет произошло две мировые войны и рухнули все империи, то в психологии большинства населения Союза глубокие корни пустила социалистическая идея. Основа её — общественный характер, как производства, так и присвоения. Проще: "От каждого — по способностям, каждому — по труду". Еще проще: "Можно не напрягаться (стараюсь в меру способностей...) и получать всем поровну". Отсюда один шаг до: "Можно брать и... не отдавать". Улавливаете?

...То было горячее время "жатвы" на "полях" финансовых аферистов. В "передовиках" блистал Мавроди с "МММ", педантично подчищали свои "нивы" десятки банковских и де-факто банковских структур. В одной из них, закончив курсы страховых агентов, работал и я, кандидат исторических наук, бывший преподаватель кафедры истории КПСС. И хоть непосредственно не страховал, а ведал рекламой, но, как говорится, "был в теме".

Что поражало, так это кристальная доверчивость, вера в чудо наших людей! Пишу без превосходства — сам был таким. Покупал какие-то полисы, акции каких-то "Олби", сертификаты фирм, названия которых напрочь забыл. И всё это с радостью, энтузиазмом, пионерским задором. С верой в светлое будущее.

Убежден, что и большинство продавцов столь специфического "товара" были такими же болванами, как и я. Продуктами социалистической системы, не "привитыми" от повторной эпидемии первоначального накопления капитала. Лишь когда затрещали выстрелы в офисах, загрохотал пластит под днищами "Мерседесов" "новых" украинцев, убили знакомого директора "Норд-банка" Юру Ремигайла — начал соображать. Окончательно прозрел, когда исчезли руководители моей страховой компании и нас начали "колоть" на допросах. Слава Богу, беглецы важным с сотрудниками не делились.

Но в начале 1990-х мне было за сорок лет, кроме исторического — еще и экономическое образование, работа в уже несоциалистической структуре и, главное, ментальная готовность к восприятию новых общественных отношений. Чего не скажешь о большинстве ровесников и старших. Из огромного круга знакомых (социологи считают, что каждый из нас по жизни имеет до 800 человек в контактах) единицы смогли вписаться в команды новоявленных хозяев страны.

Значительно большие достижения у наших детей, но и они — "полуфабрикат" социализма.

Остаточные признаки "социалистической породы", по мнению специалистов, несет и третье поколение.

Только родившиеся после 2011 года — "чистопородные капиталисты" — по-старому. Как их назовут в будущем — узнает тот, кто доживет.

Вывод. Основываясь на большом личном, а также горьком опыте многих представителей двух последующих поколений, в том числе, как писал вначале, близких людей, считаю: "Советским" кредиты лучше не брать! Слишком высока опасность попасть в число должников. Если не верите мне, то поверьте мудрецам, создавшим гениальный образец сочетания ёмкости смысла и краткости изложения — молитву "Отче наш...". Они уж точно знали предмет разговора...

Валерий ВАРЗАЦКИЙ.