Номер 49 (1393), 28.12.2017
Начиная с 2006 года журналисты и авторы нашей газеты активно и целенаправленно принимают участие в журналистских и других творческих конкурсах.
И вот уже 11 лет подряд копилка наград, полученных за статьи, опубликованные в "Порто-франко", пополняется призами, дипломами и грамотами, полученными на всеукраинских и региональных творческих состязаниях. 2017-й продолжил эту традицию.
Сперва расскажем о наших успехах на литературном поприще.
В прошлом году за книгу "Кумир" об одесских олимпийцах редактор нашей газеты Аркадий Рыбак был удостоен высшей награды муниципального литературного конкурса имени писателя К. Г. Паустовского. В этом году творческую эстафету подхватила Инна Ищук, которая стала дипломантом самого престижного литературного конкурса Одессы.
Еще более весомый успех ждал нашу коллегу на V Международном конкурсе на лучшее произведение для детей "Корнейчуковская премия". В 2017 г. на этот конкурс было представлено более 300 работ от детских писателей и поэтов из Украины, Латвии, Словакии, Казахстана, России, Беларуси, США и Израиля. Даже исходя из одной этой цифры, становится понятно, сколь велика была конкуренция. Но Инна выдержала ее, завоевав первую премию в номинации "Поэзия для детей" за книгу "Детская площадка".
Также две награды за свои книги получил Александр Галяс.
На Международном книжном фестивале "Зеленая волна" в номинации "Художественная жизнь Одессы" была отмечена его книга "Сегодня и навсегда. Очерки истории Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного".
За ту же книгу и за другую свою работу - "200 интервью со "звездами" - наш коллега был удостоен приза Международного фестиваля им. Ришелье.
Не менее весомы достижения наших журналистов и авторов на собственно медийном поприще. Достаточно сказать, что статьи "Порто-франко" в нынешнем году четырежды признавались лучшими на всеукраинских конкурсах. Что особенно приятно, одна из таких наград досталась студентке юракадемии Тамаре Гладкой, которая летом уходящего года дебютировала в нашем издании.
А вот Мария Гудыма, которая стала финалисткой одного из самых масштабных конкурсов среди отечественных СМИ - "Репортери надiï в Украïнi", публикуется в "Порто-франко" с первого номера. Такой вот выходит чудесный сплав опыта и молодости.
Традиционно львиная доля наград досталась в этом году Александру Галясу (семь) и Инне Ищук (четыре).
Таким образом, в 2017 году материалы, опубликованные в "Порто-франко", получили 13 отличий на журналистских конкурсах. И это не тот случай, когда "чертова дюжина" может считаться несчастливым числом.
Ниже мы предлагаем подборку фрагментов из наших лауреатских статей.
ВЫБИРАЕМ, ЧТОБЫ НЕ ПРОИГРАЛ ИЗБИРАТЕЛЬ
(Первая премия на Всеукраинском конкурсе медиаматериалов IFES об избирательной реформе и реформе политического финансирования. Автор - А. Галяс.)
За 25 лет независимости в Украине восемь раз выбирали депутатов в высший законодательный орган - Верховную Раду. При этом применялись три типа избирательных систем:
- мажоритарная, при которой создаются 450 избирательных округов и в каждом избирается один депутат;
- пропорциональная, когда за места в парламенте сражаются политические партии и блоки, а избирательным округом является вся страна;
- смешанная, когда 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 - по мажоритарной системе в одномандатных округах. Именно по такой системе и прошли парламентские выборы 2012 и 2014 гг.
Три системы, а результат один: всякий раз избиратели быстро разочаровываются в своем выборе...
Выход видится давно и столь же давно обсуждается. Он состоит в переходе к выборам по пропорциональной системе с открытыми списками. От той системы, которая действует в Украине, она отличается тем, что избиратели голосуют за партию не вслепую, не "взагалi", зная лишь первых ее лиц, включенных в бюллетень для голосования, а за конкретных ее представителей на своих избирательных округах, которые в наших условиях, скорее всего, будут совпадать с территориальным устройством.
Достоинства такой системы очевидны.
Избиратели выбирают и кандидата, и политическую партию, что уменьшает влияние партий на персональный состав своих представителей в парламенте. А избранные депутаты привязаны не только к партии, но и к своему избирательному округу.
Как говорится, будет с кого спрашивать...
При этой системе избиратели более склонны голосовать за кандидатов, близких к их собственной позиции, а не за кандидатов, которые имеют больше шансов быть избранными.
Различные группы избирателей смогут обеспечить места для своих представителей, и результат выборов будет рассматриватся населением как, по крайней мере, более справедливый, чем нынче...
Безусловно, и эта система не идеальна.
Она может оказаться непонятной для многих избирателей. При ней усложнены подсчет голосов и распределение мандатов. Избирательные комиссии потребуют наличия квалифицированных специалистов. Она не устраняет власть партийных лидеров. Попадание в парламент мелких партий может затруднить формирование дееспособной коалиции и т. п.
Но эти недостатки представляются менее существенными по сравнению с теми, которые имеются у прежде и ныне действующих в Украине избирательных систем.
СОЛНЦЕ ВМЕСТО АТОМА
(Первая премия Всеукраинского конкурса журналистских материалов "За кулисами "мирного атома". Авторы - А. Галяс, И. Ищук.)
Вряд ли случаен тот факт, что именно Солнце - главное божество в мифах и преданиях самых разных народов. Без Солнца нет жизни; это понимали даже при первобытном строе. Именно Солнце было для человека первым источником энергии: оно и светило, и согревало, и даже лечило. Строго говоря, все эти функции Солнце выполняет и по сей день, вот только человечество за прошедшие века и тысячелетия нашло много других источников энергии - вплоть до атома. Но почти что у всех этих источников общие недостатки: они требуют больших (а нередко просто огромных) усилий и затрат для добычи, загрязняют окружающую среду, а главное, они не восстанавливаются самостоятельно и не восстановимы искусственно. Чем больше человечество добывает и использует нефти, природного газа, угля, торфа и т. п., тем меньше остается следующим поколениям. Ко всему прочему эти - невозобновляемые - ресурсы опасны для здоровья, а порой и жизни человека.
Особенно это относится к атому.
Хиросима, Нагасаки, Чернобыль, Фукусима - это лишь наиболее известные, своего рода опорные пункты памяти, сигнализирующие о тех бедах, которые способен принести атом, вырвавшийся из-под человеческого контроля или, напротив, как раз контролируемый злой человеческой волей. Но поступками людей правят в первую очередь интересы, и не зря же замечено, что нет такой подлости, на которую не способен пойти бизнес ради 300 %-ной прибыли. Атомные же станции - относительно дешевый способ получения энергии, отсюда их распространенность.
Но все больше человечество (по крайней мере, наиболее осведомленная, передовая его часть) задумывается над тем, что эта дешевизна весьма относительна; за нее приходится (и придется в будущем) платить природными потерями, которые резко отрицательно сказываются на здоровье, абсолютную ценность которого пока еще никто не отменял. И взоры ученых, как тысячелетия назад наших первобытных предков (история, как известно, развивается по спирали), снова обращены к Солнцу.
ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
(Автор статьи И. Ищук удостоена звания лауреата Всеукраинского конкурса "Украïнська мова - мова εднання".)
"Наша нефть - людской потенциал". Вряд ли кто возьмется оспорить это утверждение эксперта коалиции "Реанимационный пакет реформ" Ивана Лукери. Реформа системы местного самоуправления, децентрализация стимулируют развитие потенциальных возможностей членов громад.
И в лучших из них эти возможности проявляются в реализации успешных проектов. Однако данный процесс идет негладко, по ходу дела возникает большое количество вопросов, которые требуют ответа на основе анализа и обобщения...
К сотрудничеству в процессе децентрализации привлекаются и международные организации. Большую поддержку в проведении реформы оказывает Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), с помощью которого реализуется немало пилотных проектов, также фонд помогает осуществлять модель связи с социальными службами занятости...
В скандинавских странах системы социальной защиты детей основаны на работе на уровне муниципальных властей и служб, действующих в условиях общего рамочного закона, с активным привлечением местного сообщества. Наиболее интенсивно развивающимися частями системы являются разработка и внедрение технологий раннего вмешательства, чтобы предотвратить наступление кризисных ситуаций в семьях, испытывающих повышенный риск маргинализации. При работе с кризисными семьями в скандинавских странах помещение ребенка в институциональную среду рассматривается как крайняя мера, применяемая в тех случаях, если не сработали никакие другие способы вмешательства в ситуацию. Вне зависимости от остроты ситуации основной упор при работе социальных служб делается на поддержание связи с кровной семьей, восстановление родственных отношений и связей между ребенком и его родителями.
В основе финской системы социальной защиты детей лежит принцип "мягкого вмешательства", что означает постепенное применение сначала более мягких способов работы с семьей и ребенком с постепенным переходом к наиболее глубокому вмешательству, если сохраняется необходимость интервенции. В соответствии с действующим нормативным документом, регулирующим сферу поддержки детей, власти Финляндии обязаны поддерживать семьи в сфере воспитания детей - в самом широком смысле этого понятия. Для благополучных семей это означает, что в рамках реализации государственной семейной политики должен быть предоставлен типичный набор базовых услуг. Однако в ситуации, когда семья сталкивается с какими-либо затруднениями, ей должны оказывать более сложную поддержку, которая осуществляется при составлении индивидуального плана по работе с ребенком и его семьей в каждом отдельном случае.
В Швеции вся работа сотрудников социальной службы настроена на профилактику и предупреждение трудных ситуаций в семьях и также основывается на индивидуальном подходе к каждому конкретному случаю. В систему профилактической работы вовлечено местное сообщество, в том числе культурные и спортивные объединения, школы. Прежде чем изымать ребенка из семьи, государственная социальная служба должна проверить возможность передачи его на проживание и воспитание родственникам непосредственно после разлучения с родителями.
МУЖЧИНЫ В ТИСКАХ ПАТРИАРХАТА
(Первая премия Всеукраинского конкурса журналистских материалов по гендерной тематике. Авторы - Т. Гладкая, А. Галяс.)
Обратиться к этой теме нас побудила история одного общего знакомого.
Леонид - старший ребенок в многодетной семье. Между ним и младшими братьями и сестрами достаточно большая разница в возрасте, так что четверо младших в прямом смысле слова выросли у него на руках. Логичным казался ему выбор будущей профессии: педагогический университет, факультет дошкольного воспитания. В вузе юношу встретили с распростертыми объятиями: единственный парень на весь курс, да еще и отличник, Леня стал своего рода визитной карточкой всего факультета. Но, когда пришло время проходить практику, возникло непредвиденное препятствие в лице заведующей детским садом, которая категорически отказалась пускать парня к своим маленьким воспитанникам. Ибо, по ее глубокому убеждению, мужчина, который хочет возиться с маленькими детьми, - латентный педофил. А когда ей позвонил декан, пытаясь уладить конфликт, привела еще один "железный аргумент": если пустить практиканта к детям, родители завалят ее жалобами на "педофила". В конце концов пришли к соглашению: к детям студента так и не пустили, но все нужные документы по практике заведующая подписала. На нее подействовала угроза разбирательства в суде, т. к. закон в данном случае был бы не на её стороне.
Считать, что у этой истории счастливый финал, не приходится. Ибо вполне вероятно, что после получения диплома Леониду будет все же трудно устроиться на работу по специальности - по уже понятной причине: "полом не вышел". Тогда придется обращаться в суд...
Но даже если суд обяжет руководство детского сада принять нашего героя на работу воспитателем, ему почти наверняка придется отбиваться от проверок по жалобам родителей. И тут велик риск, что рано или поздно снежный ком жалоб может перерасти в уголовное дело; воспитатель ведь и в самом деле тесно контактирует с детьми: помогает им переодеваться, укладывает спать, играет с ними, утешает в случае необходимости (а реально - постоянно)... И выходит, что проще и безопаснее не лезть в воспитатели, если не "повезло" родиться женщиной.