Номер 43 (1387), 17.11.2017
Румыния - страна контрастов. Банально, но факт.
Хорошие дороги (не чета украинским) и плетущиеся по ним лошади, впряженные в подводы с сеном; суперсовременные технологии и бережно хранимые традиции древности - все это можно встретить на холмистых просторах этой страны. О многом узнала наш корреспондент, приняв участие в "караване журналистов", организованном Техническим секретариатом Совместной Программы "Румыния - Украина - Республика Молдова 2007-2013".
Румыния для нас началась с цветов.
- Цара ноастра, - вдохновенно произносит наш водитель Ионел, когда мы выезжаем из таможни. В переводе на русский это означает - моя страна.
Что сразу удивляет, так это ровные гладкие дороги. И цветы. Они украшают клумбы вдоль дорог и на перекрестках, красуются в окнах и на балконах городка Сучава, первого из числа тех, где нам довелось побывать. Дома тут крепкие, в простом классическом стиле. А вот мэрия, с закругленными окнами с подсветкой, больше отдает романтикой. Сучава - небольшой, комфортный и уютный городок, на улицах чисто, дома приведены в порядок.
На встрече в торгово-промышленной палате нам рассказали, что Румыния, как страна, входящая в ЕС, научилась осваивать деньги Евросоюза себе на пользу. В Сучаве по программе "Румыния - Украина - Республика Молдова" построен центр поддержки бизнеса, который развивает не только предпринимательство Румынии, но и соседних стран.
- Мы заинтересованы в сотрудничестве с украинскими и молдавскими предпринимателями, - говорит Георгиу Луческу. - По проекту провели уже 20 курсов для 300 предпринимателей Сучавы, Черновцов и Бельц. В новом здании читаем лекции предпринимателям о нюансах налогового законодательства, азбуке бизнеса, проводим встречи и выставки. Наш проект - старт для многих украинских предпринимателей.
Так, в селе Волока Глыбокского района Черновицкой области шьют свадебные платья и поставляют в Румынию. На швейном рынке востребованы женские платья украинских мастериц. Бизнес-центр помогает налаживать контакты между румынскими и украинскими предпринимателями благодаря чему создаются совместные предприятия.
Но главное условие Евросоюза - качество продукции. Рынок Румынии открыт и для украинских фермеров. Полтавская фирма экспортирует корма для животных. А вот телятину из Украины в ЕС не допускают, потому что не соответствует европейским стандартам. В то же время директор центра исследований и развития большого рогатого скота Данку-Ясс Стеофил Крянге уверен, что, участвуя в европейских программах, украинцы, как и румыны, быстро достигнут необходимого качества.
В программе "Румыния - Украина - Республика Молдова" в партнерстве с центром украинские фермеры из села Герцаив Черновицкой области участвуют в обучении, семинарах и сейчас получили семенной материал для производства более качественного мяса. Из 100 коров, закупленных в Германии центром, пять досталось Украине для разведения крепкого потомства.
Особую заботу ЕС уделяет сохранению истории, оказывая помощь музеям. По проекту программы "Украина - Молдова - Румыния" в Сучавском музее истории оцифрованы все 36 тысяч экспонатов. И теперь специалисты могут на сайте прочитать информацию обо всем, что хранится в музее, все раритеты на учете. Такую же помощь получил и Черновицкий музей этнографии, где также идет оцифровка экспонатов.
Европейский Союз ратует за сохранение культурных традиций. Поэтому был поддержан проект буковинской деревни. Из разных сел и деревень украинской Буковины, Румынии и Молдовы собраны (в буквальном смысле) национальные дома. Но что особенно привлекает туристов, так это интерактивные представления.
В одном из домов совершается обряд буковинской свадьбы. Жених просит руки невесты. Звучат речи и песни.
В другом доме мы видим процесс отпевания.
Куклы играют спектакль, за которым с интересом наблюдают зрители.
А вокруг кипит жизнь. Бегают овечки, поют птицы, цветут цветы. В музей буковинского села перенесена уникальная церковь с крышей-шляпой, построенная в 19-м веке. В ней проходят службы, в которых принимают участие желающие окунуться в старину.
Сучава развивает свой туризм, привлекая миллионы приезжих. Тем более что здесь находятся истоки румынского государства, рождения нации. По программе Евросоюза была восстановлена крепость, которую в 14-м веке основал молдавский господарь Петр Мушат как свою резиденцию. Сучавская крепость была частью системы укреплений, созданной в Молдове в конце четырнадцатого века, когда возникла опасность османского вторжения. Средневековая оборонительная система состояла из укрепленных поселений (господарские дворы, монастыри с высокими стенами и крепости, имеющие стратегическое значение) с каменными стенами, земляными валами и глубокими рвами.
Вход в крепость находился со стороны плато, и к нему можно было пройти через подвесной мост. Когда мост поднимался, крепость становилась неприступной. Штефан Великий укрепил стены и усилил крепость семью круговыми бастионами, так что крепость приняла окончательный вид кольца.
В крепости растут два старых дуба времен господаря Штефана Великого. Здесь же можно увидеть башню, в которой располагалась часовня. Штефан долгое время стойко держал оборону. И после каждой победы над врагами правитель строил храм в знак благодарности Богу за поддержку.
Предание гласит, что Штефан Великий провел из крепости подземный ход, который вел к Свято-Дмитриевской церкви в городе Сучава, где сегодня можно увидеть руины господарского дворца. В случае падения крепости этот подземный ход обеспечивал возможность отступления. Местные легенды еще утверждают, что Штефан Великий воспользовался этим туннелем, чтобы спастись от врагов, вторгшихся в крепость, а враги бросились за ним. Когда Штефан вышел из туннеля, то оставил проклятие, чтобы никто никогда не выходил живым из этого туннеля. С того времени и до сих пор ни у кого не хватило мужества, чтобы пройти через подземный ход. Пустили туда нескольких кошек, потому что они более проворные, но даже кошки не вернулись.
Начиная с 2005 года в крепости проводятся временные выставки живописи или восковых фигур, с различной тематикой, а с 2006 года здесь проходит крупнейший фестиваль средневекового искусства - "Штефан чел Маре". Благодаря масштабной реконструкции крепости она предстала перед нами, какой была 500 лет назад.
Сравнивая, какой крепость была до реставрации, невольно поражаешься объемам работы. И проецируешь на нашу Белгород-Днестровскую жемчужину, которой как воздух нужна такая реставрация. Сучавская крепость отстроена почти на треть, восстановлены ее стены и башни по старинным гравюрам. Три оборонительные линии защищают замок, резиденцию господаря. В каменных залах вы попадаете в интерактивное шоу. Вступив в очерченный круг, можете примерить на экране на себя рыцарские доспехи или платье княжны. А еще поиграть в игру обороны крепости. Уникален зал, где проецируется изображение стражников, которые разговаривают друг с другом. В зале, где представлены украшения замка, вы можете посмотреть фильм об истории крепости. Благодаря интерактивному показу вы словно окунаетесь в прошлое и проживаете его. Этого и хотели добиться румынские музейщики, используя европейские деньги для создания уникального музея истории. И это у них получилось.
По этой же программе сейчас идут восстановительные работы в Хотинской крепости в Украине. Румынские эксперты, поддерживая украинских коллег, в партнерстве с ними помогают сделать исторические объекты еще интереснее. И сообща получается лучше, чем поодиночке.
Открыла двери для туристов и Сорокская крепость в Молдове. Анализируя полученный опыт, видишь, что все возможно. И одесситы имеют шанс восстановить Белгород-Днестровскую крепость, участвуя в программе вместе с Румынией - страной Евросоюза.
Примером сотрудничества и поддержки соседских стран может служить Ясский университет, который принимает одесских студентов и преподавателей, давая возможность работать в современной лаборатории с оборудованием, закупленным Евросоюзом.
- Наша программа была направлена на изучение ситуации с хроническими заболеваниями повышенного артериального давления, - рассказывает менеджер проекта Раду Илиеску. - Мы отобрали по 80 студентов и преподавателей медицинских университетов Одессы, Кишинева и Ясс и провели 20 семинаров, обсуждая проблемы и находя пути решения. Благодаря новой лаборатории у нас есть возможность экспериментировать на животных.
В вольерах находятся белые крысы и мыши. С помощью чипа, стоимость которого 2500 евро, круглосуточно меряется давление и анализируется состояние нервной системы животного. В результате исследований ученые пришли к выводу, что нередко причина повышенного давления кроется в почках, установив взаимосвязь между почечными ветвями и отделами головного мозга. Теперь медики трех стран могут делиться своими открытиями и вырабатывать общие решения, которые помогают людям сохранить здоровье. Кстати, как нам сказал профессор, в Европе уже есть аппарат, который нормализует давление. Правда, он стоит несколько тысяч евро.
Проекты, которые мы увидели в этой поездке, поражают своей разносторонностью.
Мы едем к реке Прут, которая течет с украинской горы Говерлы в Карпатах и впадает в Дунай. В половодье она может заливать села на берегах. В 1969 году река затопила сотни домов, оставив людей без крова. Поэтому в 1976 году у посёлка Костешты Рышканского района СССР совместно с Румынией были построены плотина, водохранилище и ГЭС, что дало возможность урегулировать сток реки и защитить население от беды. В 2008 году река пыталась перелиться через плотину. Но каменная защита выдержала натиск водяной стихии. Со временем в плотине образовались щели, она стала разрушаться. Чтобы предотвратить возможные бедствия, которые могут случиться при разливе реки и разрушении плотины, ЕС поддержал трехстороннюю программу реконструкции плотины, автоматизации и налаживания информационной связи между селами, расположенными на реке.
Для нас, журналистов Украины, Молдовы и Румынии, впервые организовали экскурсию под плотиной, куда могут войти только специалисты. Мы спустились по ступенькам в самое сердце плотины, осмотрев автоматическую систему управления этим громадным сооружением, на которое ушло 60 тонн золота. А румынские и молдавские специалисты готовят новый проект, который позволит улучшить мониторинг ситуации и как можно быстрее оповещать службы и жителей населенных пунктов на Пруте о паводке.
Румыния в составе Евросоюза получает огромную помощь практически во всех сферах.
- Румыния в Евросоюзе с 2007 года, - рассказывает наш координатор проекта Адриана Никула. - За это время у нас построены прекрасные дороги. И когда ставишь чашку кофе в машине, то по пути она не разливается.
В ее родном городе Сучава, где проживают 118 тысяч жителей, при помощи ЕС модернизирован аэропорт. Можно лететь в Брюссель, Венецию, Турцию, Барселону. Причем по низкой цене благодаря лоукостам. В каждом таком городке есть аэропорт, который связывает с близлежащими городами и европейскими странами.
Достаточно быстро Румыния перешла на раздельный сбор мусора, что в Украине до сих пор никак не начнется. Везде стоят разноцветные контейнеры.
- Если в Украине мусор простой, то в Румынии цветной, - шутят журналисты.
Мусор сортируют и дети, и взрослые.
- Конечно, сначала трудно было привыкнуть, что нужно собирать мусор в три разных пакета. Но благодаря СМИ, статьям, передачам, информационной работе люди стали сортировать мусор. И теперь даже гордятся тем, что в Румынии это получилось, - рассказывает Адриана.
Мы проезжали румынские города Сучаву, Брашены, Яссы, Васлуй. Везде на улицах чисто. Дома как новенькие. Дороги размечены. Все соблюдают правила, потому что штрафы очень велики. За превышение скорости 30 км на знаке - 200 евро. В то же время штрафы соизмеримы с зарплатами, которые в среднем составляют 1500 евро.
Румынская молодежь уже не понимает, как можно жить на мизерную зарплату, когда есть столько возможностей. Но каждый выбирает свой путь. Кто-то участвует в проектах и меняет реальность, кто-то по старинке обрабатывает свой участок, оставаясь простым человеком, что бы ни происходило вокруг.
Побывав в Румынии, мы поняли, что те возможности, которые нам предлагает Евросоюз, реальны, главное - участвовать в программах, подавать заявки, писать проекты и пытаться благоустроить свою жизнь, как это получилось в Румынии.
Инна ИЩУК.
Фото автора.