Номер 41 (631), 04.10.2002

ПЯДИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Собственно, не пяди, а сотни гектаров древней земли чабанов находятся сегодня в руках военных, в то время как пгт "Черноморское" – Чабанка – зажат в тисках малоземелья.

Немного из истории Чабанки, которая на сегодня насчитывает без малого 200 лет (двухсотлетие приходится на 7 июля 2003 года). Известно, что голодная армия – не армия. Поэтому еще в 1803 году указом матушки Екатерины был основан поселок, названный по роду деятельности обретавшихся в нем людей Чабанкой. Он должен был служить кормовой базой одесского гарнизона. К 1825 году в Чабанке было уже 75 дворов, и подкармливала она не только армию, но и соседние села. Одним из признаков оседлости чабанов и некоторого благосостояния была появившаяся в Чабанке корчма. Но и в дальнейшей жизнь в ней была так или иначе связана с военными. Напомним, что в гражданскую войну здесь был штаб Котовского, в отечественную у берегов, на которых расположилась Чабанка, высаживался Григорьевский десант, а после войны маршал Жуков вновь увидел в поселке перспективу кормовой базы округа. С 1978 г. Чабанка – военный городок, через 2 года переименованный в Гвардейское. И здесь же кормилец - совхоз-миллионер "Гвардейский". Сейчас он находится в состоянии глубокого упадка: не работают производства, нет дорог, не работает котельная. Проживающие в нем 10 тысяч человек обречены на трудную жизнь и безработицу.

В тяжелом положении находятся семьи бывших военнослужащих, живущих на т.н. выселках (Черноморское-1 и Черноморское-2). В начале лета, прожив трое суток без света и воды, выселковцы перекрыли трассу. Для этих людей единственный выход в том, чтобы их дома перешли на баланс поссовета. Однако, несмотря на решение ВР Украины о передаче земель, занимаемых военными, поселковому совету (а в первую очередь речь идет о 600 га причерноморской курортной зоны), они туго расстаются со своим добром. Поскольку вся социальная инфраструктура бывшего военного городка находится на балансе военного округа, благие начинания поселкового совета и заканчиваются на тех 30 га, которые пока удалось заполучить.

Мы уже писали, что пгт Черноморское богато уникальными курортными данными. Но, хотя с 1997 года по постановлению Кабмина поселок отнесен к числу курортных, цивилизованными курортными предприятиями можно считать только созданный Одесским торговым портом роскошный профилакторий "Чабанка", им же построенный уникальный зимний аквапарк "Посейдон" (утверждают, что он занимает в мире 3-е место) и неизмеримо более скромную базу отдыха "Дом рыбака" общества военных охотников и рыболовов Южного оперативного направления.

Есть еще база отдыха "Чабанка" стройупра Прикарпатского ВО, но она сдана в аренду частному лицу.

Обидно, что большая часть земли, находящейся в руках военных, не используется. Хозяйство запущено. Хотя еще маршалом Баграмяном было заложено 4 стадиона, футболисты Черноморского тренируются на спортплощадках сел Дофиновки, Крыжановки и Фонтанки. Детская художественная школа ютится в подвале, в то время как в культурном центре "Гвардеец" процветают предпринимательские структуры, открывшие там кафе, бары и рестораны. Эти заведения тоже нужны, но все же КЦ должен отвечать своему прямому назначению – быть центром духовной и культурной жизни. Аналогичное положение с медицинскими учреждениями. Поселковая амбулатория теснится в одном помещении со скорой помощью. Если бы поселку была передана база медсанбата, то медицинским обслуживанием были бы обеспечены и поселковые жители, и военнослужащие. Могла бы появиться возможность открытия стационара, которого в Черноморском нет. Как нет и своего кладбища (простите, что эти две проблемы поставлены рядом). Как нет своего хлебзавода – хлеб в поселок возят издалека. Как с 1994 года нет газоснабжения.

Даже те 30 га, что были уже переданы поселку, помогли увеличить поселковый бюджет от мизерной суммы, едва хватавшей на зарплату депутатам, до одного миллиона. Каждый отвоеванный гектар сразу дает ощутимую прибыль. Чтобы поселок мог развиваться дальше и действительно превратился в курортную зону, привлекательную для туристов нужны условия для инвестиций, свои поселковые земли и с ними стабильность. Еще несколько таких инвесторов, как Одесский торговый порт, и поселок расцветет, превратится в курорт международного класса. А это – рост бюджета, рост числа рабочих мест, рост благосостояния.

Но поссовет должен стать полноправным хозяином всей принадлежащей ему земли (а в нее входят земли, на которых расположились военные и которые были в свое время переданы громаде) и всей социальной сферы.

Почему так туго идет передача земли и хозяйства? Ушли же, сразу свернув свое хозяйство военные из Буялыка, Лиманского, Рауховки: эти села были просто брошены...

А ведь в Чабанке нужно просто потесниться. Все равно здесь за военными остается достаточная площадь для полигона и учений. На процесс-конференции, которую дали руководители поссовета, представители Одесского морского торгового порта, а также уполномоченный госком Украины по регуляторной политике и предпринимательству в Одесской области Е. Табачников журналистам, ставился вопрос о причинах волокиты. Высказанное журналистами мнение, что МО ведет себя, как собака на сене, поскольку большая часть земель не используется, а хозяйство военных приходит во все больший упадок, было отвергнуто. Просто слишком уж лакомым кусочком по своим природным данным является Чабанка. Недаром здесь построено немалое число генеральских дач. И намечаемые мероприятия тоже сулят немалые барыши и рост престижа (как, например, строительство международного гольф-клуба в преддверии Олимпийских игр 2008 года, когда гольф войдет в число олимпийских видов спорта).

Не надо только думать, что идет противостояние гражданских и военных. Население Чабанки – это почти на сто процентов семьи отставников (как и сам мэр Чабанки полковник Ружин). И когда речь идет о заботе об этих людях, речь идет о бывших военных. И садовые участки, которые появятся на переданной поселку земле, и газопровод к Чабанке (в прокладке которого, как, впрочем, и во многом другом помогают поселку припортовый завод и порт Южный), и школы, и больницы – это все для тех, кто уже отдал армии свои силы.

Об этом должен помнить командующий войсками Южного оперативного направления генерал В. Можаровский.

Елена ГРИГОРЬЕВА.