Номер 39 (1234), 10.10.2014
Андрей вернулся из зоны боевых действий АТО. Его семь одноклассников погибли рядом с ним. И ему нужна психологическая помощь. У Анны муж после АТО стал инвалидом. Им тоже нужна моральная поддержка. Для разработки программы подготовки таких специалистов Центр социальных инициатив и развития совместно с Главным управлением ГС МЧС и областной организацией Красного Креста провел семинар для психологов, психиатров, специалистов в области реабилитации пострадавших, переживших травмирующие события.
Семинар открыл Александр Димитревич, председатель Центра.
- Изначально наша программа занималась помощью морякам, побывавшим в пиратском плену, и членам их семей. Мы решили провести параллель и совместно с коллегами службы психологической поддержки гражданского населения МЧС и сотрудниками Красного Креста адаптировать международный и национальный опыт работы с людьми, пережившими кризисные ситуации, с целью разработки курса подготовки для волонтеров по оказанию экстренной и общей психологической помощи. Сегодня мы видим необходимость помощи людям. Только в Одессе можно насчитать более двух десятков организаций, частных лиц, которые поддерживают не только украинскую армию, но и беженцев, переселенцев. Вопрос состоит в том, что помощь должна быть востребованной. И волонтерам необходимо знать основы психологической поддержки.
Особую категорию сегодня составляют бойцы, побывавшие в зоне АТО. Наталья Доценко, психолог ГСЧС, считает, что к каждому должен быть индивидуальный подход. Но самое важное, чтобы человек начал говорить. Психолог Оксана Болотова рассказала об опыте общения с очевидцами травмирующих событий.
По статистике, 14 % бойцов, вернувшихся из АТО, требуют поддержки психологов и волонтеров, 3 % нуждаются в тщательной помощи и лечении. Поэтому так важна работа волонтеров. Именно волонтеры помогут человеку восстановиться психологически.
Максим подорвался на фугасе. Остался инвалидом. И психологически нужно работать не только с ним, но и с его отцом и матерью. Важно научить раненого понять, какие чувства он испытывает, сделать выводы, найти опору в самом себе, совладать с собой. Пока у человека есть смысл, идея, он живет. Боец, потерявший 70 % крови, выжил, потому что у него была цель. И задача волонтеров, если этот смысл утерян, помочь обрести его.
Психологи поделились своим опытом общения с подопечными и дали рекомендации, на что следует обращать внимание при общении с ребятами, побывавшими в АТО, как им помочь. Психологическая травма похожа на телесную. Что-то рвется, ломается. У человека должны быть личностные границы, которые готовы открываться. Война границы разрушает. Война - обличие смерти. Человек в военных условиях переживает то, что перенести невозможно. Душа болит, становится уязвимой, обнаженной с соответствующими последствиями. Человек так устроен, что в момент травмы выключается. Боль приходит позже, когда начинает доходить, что произошло. Наибольшая боль наблюдается после кризиса. Может происходить застревание в настоящем. Тогда человек живет одним днем или же в прошлом, когда воспоминания всплывают по кругу, но от них не становится легче. Многие люди стараются не возвращаться к эпизодам, которые потрясли их. И в памяти остается метка, которая обозначает, что здесь покоится часть души, где что-то сломалось.
У одной женщины был навязчивый сон: аллея вдоль дороги. Эта картинка была образом всего плохого в жизни. После сеанса психотерапии выяснилось, что именно на такой аллее она сказала любимому, что беременна. И он этого не принял. Метка памяти может стать раной, брешью, которую надо поднять на поверхность и вылечить.
В то же время психологи уверены, что раненых не надо жалеть. У многих после участия в боевых действиях меняется отношение к себе: "Я смог пережить это, я выдержал". Раненым нужна поддержка близких, родных, знакомых, общества. И это укрепит их в смысле жизни и идее. В госпитале женщина, которая приходит к больному отцу, сидя у его постели, видит раненого бойца, подходит и спрашивает, чем я могу помочь. Раз такое есть, значит, мы выживем, - считают специалисты.
В то же время в большей растерянности оказываются члены семей раненого. Поэтому так важно общение волонтеров с ними.
Молодая женщина потеряла любимого мужа. Все родственники выступили единым фронтом, опекая ее. Сестра стала опорой. Беда, которая происходит в стране, расширяет границы семьи. В семью входят незнакомые люди. Они объединяются и становятся семьей. И это единственный шанс выжить, считают психологи.
На семинаре также были обсуждены проблемы переселенцев. Некоторые одесские агентства отказываются работать с людьми с Донбасса, подыскивать им жилье.
- Я всем говорю, мы с вами одной веры, - отмечает Наталья Доценко. - И это поможет нам восстановить мир. Те, кто стал очевидцем войны, непременно будут миротворцами, чтобы этого не повторилось.
Результатами семинара психологов стали рекомендации для волонтеров, призванных оказывать психологическую помощь тем, кто в ней нуждается.
Инна ИЩУК.