Номер 35 (1379), 22.09.2017
Публикуя статью "Кто сказал, что земля не товар?" (см. "Порто-франко" от 8 сентября с. г.), посвященную земельной реформе, мы предложили читателям высказать свое мнение по теме, которая затрагивает интересы не только аграриев. Отклики не заставили себя ждать.
Справедливости ради отметим, что большинство тем и вопросов, поднятых нашими читателями, в той или иной степени повторяют те опасения, предостережения, которые уже были озвучены. Для компетентного разъяснения ситуации мы привлекли материалы дайджеста "Путiвник земельною реформою", полученный во время медиатренинга "Земельная реформа в вопросах и ответах". В этом сборнике эксперты-аграрии как раз и оценивают риски, связанные с внедрением реформы, развенчивают многочисленные мифы. Также использованы другие источники.
"Я не могу понять, о какой земельной реформе может идти речь, если земля - это государственная, а значит, общенародная собственность. Как можно передавать ее в руки частников? Тем более, не спросив мнения народа? Если наша власть так уж хочет сделать землю товаром, то пусть проведет референдум, как в 1991-м. Если большинство будет "за", тогда проводите свою реформу. К. П. Василенко".
То, что земля в Украине принадлежит государству, это чисто социалистический лозунг. На самом деле, в госсобственности находится только 25 % от общей площади земель сельскохозяйственного назначения. 0,2 % - земель принадлежит местным общинам. А прочие 74,8 % - это земли граждан (а паевиков в стране семь миллионов), которые тем не менее из-за моратория не могут свободно распоряжаться своей собственностью.
Из собственников паев более 40 % - это люди старше 60 лет. Миллион собственников уже ушли на тот свет, так и не сумев воспользоваться правом распорядиться своей собственностью, в том числе и передать свою землю по наследству.
Между тем согласно статье 41 Конституции Украины каждый гражданин страны имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.
Законопроект об обороте земель сельхозначения как раз и предусматривает возвращение владельцам земли их законных прав. После отмены моратория каждый человек, который имеет пай, сможет свободно им распоряжаться: обрабатывать самостоятельно, передать в аренду или продать любому жителю Украины.
"Вся эта туфта, которую наша власть называет земельной реформой, на самом деле призвана решить один вопрос: дать возможность завладеть землей тем, у кого есть деньги. Нынешняя нищета жителей села поневоле заставит их за копейки продавать свои паи. Борис Колесников из "Оппозиционного блока" совершенно прав, когда говорит, что открытие рынка земли спровоцирует продажу земельных паев намного ниже их рыночной стоимости. И свое мнение он основывает на конкретных расчетах. Цитирую: "Принято считать, что стоимость гектара земли составляет 100 долларов, умноженные на 20 лет. То есть, минимальная стоимость украинского гектара земли - 2000 долларов. После открытия рынка земли ее скупят за 500-700 долларов. В итоге 30 % населения страны, которое проживает в селе, останется без источника дохода". Как выходец из села, где до сих пор проживают мои родственники, я могу подтвердить правоту этих слов.
В результате мы получим то, что все земли скупят олигархи, а у настоящих фермеров просто нет таких денег, чтобы купить достаточное количество гектаров, на которых можно создавать серьезное хозяйство. Сергей Кулинич".
На самом деле, как свидетельствуют исследования, продать землю готовы не более 15 % владельцев паев. Интересный эксперимент провел недавно Земельный союз Украины. В разных местах были размещены объявления о покупке участков; таким образом эксперты хотели узнать, за какую сумму люди готовы продать свой пай. Оказалось, что многие готовы не столько продать землю, сколько обменять ее - на квартиру, на обучение детей за рубежом, то есть, на какие-то вещи, требующие больших затрат. На основе этого эксперимента эксперты сделали вывод, что невозможно с уверенностью сказать, что большинство жителей села так вот сразу готовы расстаться со своим наделом, тем более, называть конкретные суммы - 300, 800 или 1000 долларов. Вероятнее всего, что даже после запуска механизма продажи земли люди будут продолжать сдавать ее в аренду. А рынок только отрегулирует стоимость участков.
Генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий считает, что на первых этапах свои паи будут продавать те, кому срочно нужны деньги. А поскольку "у нас все массивы поделили, везде "шахматки", то люди будут продавать маленькими кусочками".
Сколько будет стоить гектар, никто прогнозировать не берется. Но, к примеру, в Румынии после того, как открыли рынок земли, ее цена выросла вдвое, и сейчас гектар там стоит 600 долларов.
Эти расчеты показывают, что покупка большого количества гектаров требует громадных средств, которые найдутся далеко не у каждого олигарха. Вообще, нашим отечественным латифундистам, как это не покажется странным, выгоден как раз мораторий на продажу земли. Сейчас они берут землю в долгосрочную аренду за относительно небольшие деньги, а как только рынок земли заработает, то стоимость аренды сразу повысится.
Важно, что в этом случае, по мнению Дениса Башлыка, главного специалиста Госгеокадастра, произойдет одно принципиальное изменение: при "белом" рынке земли цену будет определять продавец.
Кроме того, правительство Украины занимает принципиальную позицию: право покупать и продавать землю смогут только физические лица - граждане Украины. И чтобы не позволить чрезмерной концентрации земли в одних руках, вводится ограничение - один человек сможет купить не более 200 гектаров земли.
Что же касается "настоящих фермеров", то законопроект о земельной реформе предусматривает возможность рассрочки и предоставления беспроцентного кредита для малых и средних фермеров. Таким образом, фермеры получат доступ к дешевым кредитам, поскольку смогут использовать землю в качестве залога, а значит, у них появятся дополнительные средства на развитие своего бизнеса.
"У кого есть деньги, чтобы купить побольше украинской земли? У отечественных олигархов и иностранных богачей. Вот они все и скупят. И будем мы покупать втридорога продукты, которые выращены на нашей же земле, но будут продаваться иностранными фирмами. Или, что еще хуже, придется ввозить продукты из Польши или Прибалтики; я помню, как это было в 1990-е годы. Полина Викторовна, пенсионерка".
В правительственной модели земельной реформы предусмотрено, что землю смогут купить исключительно граждане Украины, причем только физические лица. Украинская земля иностранцам продаваться не будет.
"А почему в вашей статье ничего не сказано о рейдерах? Эти господа дождутся, пока какой-нибудь фермер не приобретет более или менее приличное количество гектаров, и преспокойно отберут у него всю землю. Дешево и сердито. Вот о чем надо думать, прежде чем проводить всякие эксперименты с землей. Елена Алексеевна, пенсионерка".
В самом деле, эксперты не скрывают того, что после открытия земельного рынка (по крайней мере, в первое время) практически неизбежны злоупотребления процедурами. С другой стороны, как раз сейчас, когда в стране преобладают "черный" и "серый" рынки земли, отечественные аграрии практически беззащитны перед организованными преступными группировками. Сегодня несколько десятков вооруженных парней могут с применением силы отобрать бизнес почти что у любого собственника. Причем этот процесс может быть юридически оформлен таким образом, что, как говорится, комар носа не подточит. Специалисты предлагают разные способы превентивных мер, вплоть до разработки мобилизационного плана, когда каждый будет знать, что делать в экстренной ситуации. Но лучший способ борьбы с земельным рейдерством - этот как раз открыть рынок земли, сделать его "белым", ибо законная покупка земли весьма затрудняет рейдерские налеты, а то и вовсе сводит на нет их целесообразность. "Рейдернуть" законного собственника - это уже прямой криминал.
"Если начнут продавать землю, то село можно хоронить. Молодежь и без того стремится уехать в города, так что в селах живут в основном пенсионеры. Но сейчас они хоть что-то получают за счет аренды, да плюс свой садик-огород, как-то выживают. А если отменят мораторий, что будет? Если не знаете, то я могу сказать. Молодые, те, кто живет в городах, заставят стариков быстренько продать свои участки, большую часть денег заберут себе и оставят стариков с их проблемами. Не все, конечно, но многие. Да еще местные лодыри и алкоголики продадут свою землю и пропьют деньги; и что делать с этим контингентом?!
Я говорю не голословно. Сужу по селу, куда каждый год приезжаю в отпуск к родственникам. И с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Все больше заброшенных домов. Старики умирают, дети в села возвращаться не хотят, внуки - тем более. Петр Вишняков, предприниматель".
Безусловно, подобные опасения имеют под собой основания. Но эксперты-аграрии полагают, что отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения как раз придаст импульс для развития сельских территорий. Кстати говоря, этой темы мы коснулись в статье в номере от 8 сентября. Добавим к этому, что положительную роль в развитии сельских территорий призвана сыграть децентрализация, ибо теперь у местных органов появилось больше прав, возможностей и средств для улучшения качества жизни на селе. Тем более, что благодаря Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС есть возможность получить поддержку Евросоюза. Ведь в статье 404 Соглашения речь идет об "обмене знаниями и лучшими практиками по политике развития сельских территорий с целью содействия экономическому благосостоянию сельских общин".
"Я не могу взять в толк, к чему такая спешка? Почему нужно срочно отменять мораторий, торговать землей? Если судить по статистике, то за последние годы в Украине рекордные урожаи зерновых, растет экспорт сельхозпродукции, одним словом, сельское хозяйство развивается, голода нет и вроде бы и не предвидится. Цены, конечно, на базарах и в супермаркетах "кусаются", ну так вряд ли они станут ниже, если землю начнут продавать. Я считаю, что можно провести эксперимент в каком-нибудь районе или даже области, а если окажется, что продукции после продажи земли стало больше и она дешевле, тогда уже разрешить торговать землей по всей стране. А еще лучше: не будить лихо, пока оно тихо. Вероника Сергеевна, пенсионерка, в свое время работала в колхозе бухгалтером".
Такая постановка вопроса имеет немало приверженцев. Для ответа на него стоит посмотреть, какие тенденции "породил" мораторий за 16 лет своего существования, чтобы спрогнозировать, какие из них будут углубляться, если мораторий продолжить, и к каким результатам это приведет.
Да, сейчас экспорт украинского агросектора высокий, но, как отмечает эксперт Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Александр Шкурла, это в большинстве сырьевой экспорт. И надо думать об изменении структуры украинского сельхозпроизводства.
- Например, доля растениеводства в Украине - 70 % объема производства сельхозпродукции (в Германии - 52 %), - говорит эксперт, - а это значит, что заброшено животноводство, исчезают пастбища, каждый четвертый гектар пашни закислен, потому аграрии используют не органические удобрения, а азотные. Инвестиции в животноводство сравнительно долго окупаются; и если рынок основан на аренде, то нет уверенности, что аренда будет продолжена. После введения рынка сельхозземель следует прогнозировать увеличение доли животноводства.
Сырьевая ориентация влияет на курс гривны.
- Не все так хорошо с тем, что 42 % от экспорта обеспечивает агросектор, - отмечает экономист-аграрий Григорий Кукуруза. - Хочу напомнить, что летом прошлого года на мировых рынках был кризис сырьевых товаров, у нас уменьшилось производство зерновых на 30 %, и тут же мы увидели, что доллар вырос с 24 до 26,5 грн. Это и есть сырьевая реальность Украины.
Еще одно следствие моратория - это потеря черноземов.
Если почва теряет органику, она становится "менее черноземной". Грунт с 2,4 % гумуса черноземом уже не считается. 100 лет назад этот показатель в украинских почвах составлял 13-14 %, а за последние несколько лет, утверждает Григорий Кукуруза, он упал с 3,36 до 3,14 %. Кроме того, деградированных почв в Украине, по разным данным, сейчас от 20 до 40 %.
У арендатора (который преимущественно и выступает в условиях моратория в роли пользователя земли) нет экономической мотивации вкладывать средства в "здоровье" земли, которая через год-два ему уже не будет принадлежать. Часть арендаторов вообще может действовать по принципу "после нас - хоть потоп", не задумываясь, что будет после завершения договора аренды. Есть и объективная причина - потеря животноводства.
- Ежегодно почва теряет по 400-500 кг органики с гектара, а восстанавливать эти потери нечем. В Украине используют преимущественно минеральные удобрения, органических просто нет. Если раньше животноводство давало их по 270 млн тонн в год, то сегодня - только 20 млн тонн, - констатирует Святослав Балюк, директор НИЦ Института почвоведения и агрохимии им. А. Соколовского.
Авторы упомянутого выше "Путiвника земельною реформою" приводят еще ряд аргументов и делают следующие выводы, чего следует ожидать при сохранении моратория на продажу земли.
Агрохолдинги и в дальнейшем будут концентрировать у себя все больше арендованной земли. Они будут развивать сырьевую составляющую украинского агроэкспорта.
В структуре сельского хозяйства будет расти удельный вес растениеводства, но исчезать животноводство, садоводство, виноградарство.
Почвы деградируют.
Владельцы земли будут получать мизерную арендную плату.
Малое и среднее фермерство не будет иметь перспектив привлекать банковские кредиты для развития - в отличие от агрохолдингов.
Село будет беднеть, терять молодежь, а значит, вымирать.
Разумеется, у наших читателей могут быть иные точки зрения по затронутым вопросам, и мы готовы к продолжению дискуссии.
Подготовил Александр ГАЛЯС.