Номер 33 (1426), 21.09.2018

БЛЕСТЯЩИЙ ОСКОЛОК

(Продолжение. Начало в № 32.)

Вена стала одним из центров размещения штаб-квартиры ООН и других международных организаций. Сегодня возник целый район, где живут и работают люди из примерно ста стран, задействованные в различных интернациональных структурах.


Музей искусств

...Все это довольно далеко от Ринга. Мы снова выйдем на бульвар и полюбуемся его самыми знаменитыми объектами. Среди них - парламент, построенный архитектором Гансеном в последней четверти позапрошлого века. Здание и сегодня выполняет те же функции. Оно было построено с размахом и под сильным влиянием древнегреческого зодчества. Парадные лестницы, портик с колоннами и мраморными статуями, кони на постаментах, многофигурный фонтан в честь богини Афины перед самим зданием. К этому прибавьте два длинных боковых флигеля с элементами греческих храмов - и вы поймете, как глубоко проникся зодчий античным духом.

Вдоль Ринга тянутся корпуса университета, строившегося в одно время с парламентом. Впрочем, Венский университет тогда обрел новое пристанище. Само же учебное заведение было основано еще на пять веков раньше и считалось старейшим германоязычным вузом.

Взамен старого театра на Ринге возвели Театр императорского двора, поразивший современников роскошью интерьеров, акустикой и изящными архитектурными находками.

Памятник Моцарту

На том же Ринге, но как бы в небольшом парке расположились друг напротив друга два роскошных, внушительных размеров музея - истории искусств и естественных наук. Между ними на площади с подстриженными кустами в два человеческих роста установлен потемневший от времени памятник Марии Терезии. Она сидит в кресле на высоченном постаменте, а вокруг нее на невысоких подиумах - конные статуи генералов. На барельефах в цокольной части монумента изображены Моцарт, Гайдн, Глюк, которым императрица во многом содействовала. Музеи по соседству имеют замечательные коллекции работ художников и скульпторов разных эпох и стран. У австрийских монархов хватало ресурсов на приобретение выдающихся произведений искусства.

В другом конце Рингштрассе вы найдете еще один прекрасный театр - оперный. Между прочим, он был первым зданием, построенным на обновляемом Ринге. Его открыли в 1862 году, и говорят, что многим знатным господам он не понравился. Архитекторы так сильно переживали, что один добровольно ушел из жизни еще до первого спектакля, а другой слег с инфарктом. Со временем вкусы переменились, и театр остается уже полтора века одним из любимейших мест интеллектуалов. Здесь работает постоянная танцевальная труппа, а музыкантов для оркестра отбирают на конкурсной основе. Дирижируют здесь, как правило, звезды первой величины. Знатокам многое скажут имена Малера, Бема, фон Караяна...

Я не пишу путеводитель. Поэтому не берусь перечислять все музеи и концертные залы, расположившиеся по периметру Рингштрассе. При желании вы найдете такие сведения в справочниках. Мне же хочется провести вас в парки и дворцы Вены, где сохраняется вне времени особая атмосфера...

Привычное для большинства мегаполисов напряжение в Вене нивелируется широкими проспектами все того же Ринга, пешеходными зонами в старом центре, просторными и пафосными площадями с многочисленными монументами, открытыми пространствами скверов и парков.

Давайте пройдемся по уютному Штадтпарку с его тенистыми аллеями, яркими цветочными клумбами и вьющейся между деревьев речушкой. Здесь установлено несколько памятников. Самый известный из них - королю вальса композитору Иоганну Штраусу. Его сверкающая позолотой фигура со скрипкой в руке стоит на небольшом пьедестале в обрамлении ослепительно белой арки. Неподалеку - памятник Францу Шуберту, чьим учителем был виртуозный музыкант Сальери, которого благодаря произведению Пушкина мы считаем отравителем другого великого музыканта Моцарта. Современники же считали Сальери только лишь одним из самых профессиональных мастеров своего времени.


Штраус в окружении муз

Со времен Штрауса (то есть с середины ХIХ века) в парке существует салон, где давали концерты так называемой легкой музыки, которую сегодня мы скорее назвали бы классикой. Такие представления проходят по сей день. Однажды нам повезло попасть на концерт, проходивший в том самом старинном салоне при небольшом стечении публики. Камерным его не назовешь, но поскольку стулья в десять рядов были расставлены очень близко к небольшой сцене, то создавалось ощущение едва ли не личного участия. Ансамбль играл великолепно, а в крошечном пространстве, оставшемся между сценой и зрителями, то и дело сменяя друг друга, танцевали элегантные пары.

Согласитесь, что Вена зачастую ассоциируется с вальсом, опереттой, известными композиторами и музыкантами. На именах знаменитостей здесь делают бизнес. Повсюду множество тематических сувениров и особенно кондитерских изделий с ликом Моцарта. Его статую вы найдете в императорском саду Бургартен. У подножия его постамента резвятся музы и ангелы. Перед памятником - поляна, где на фоне зеленой травы высаженные алые цветы изображают огромный нотный ключ. К памятнику всегда тянется вереница туристов, но сама атмосфера парка все равно оставляет впечатление умиротворенности и покоя. Парк не зря называется императорским. Он примыкает к строениям нового дворца и предлагает вам взглянуть на памятники императоров, среди которых монумент Францу Иосифу.

* * *

Я уже упоминал тот факт, что Франца Иосифа многие помнят больше по гротескным пассажам писателя Ярослава Гашека. И это не единственный случай, когда об исторических персонажах судят по текстам художественных произведений. На мой взгляд, император Франц Иосиф серьезно поработал над имиджем своего государства и над обликом Вены, который дошел до потомков, вызывая восхищение городскими ансамблями. Он пробыл на троне 68 лет! Ему пришлось взяться за дело 18-летним юношей после отречения от трона его дяди. Поводом тогда стала революция, сотрясавшая огромную империю. Вену осадили повстанцы. Особенно активны были чехи и венгры. Словом, юный император не скучал с первых дней правления. Позже ему удалось найти баланс интересов и удерживать власть. При этом, напомню, он занялся кардинальной перестройкой столицы. Именно при нем были построены все самые значимые объекты на Рингштрассе, разбиты парки, обустроены места общественного пользования.

В 1854 году Франц Иосиф женился на 17-летней красавице Елизавете Баварской. История их любви и непростой жизни изложена в экспозиции, размещенной на одном из этажей огромного императорского дворца Хофбург в центре столицы. Здесь сохранились интерьеры парадных помещений и личных покоев монархов, обстановка кабинета и столовой с накрытым на две дюжины персон столом, вокруг которого (заметьте!) расставлены венские стулья, обитые красным бархатом. Повсюду картины, хрустальные люстры, зеркала в два человеческих роста в дорогих позолоченных рамах, лепнина на потолках, узорный паркет. От всего веет солидной роскошью одного из влиятельнейших монарших домов планеты.

Но, как говорится, богатые тоже плачут. Франц Иосиф пережил множество трагедий. В этой скорбной цепочке первым назову расстрел повстанцами брата Максимилиана, который на тот момент был императором Мексики. Такова была воля Габсбургов. Потом было малопонятное самоубийство единственного сына Рудольфа. В конце века - убийство любимой жены, а в 1914-м в Сараево террорист убил престолонаследника Франца Фердинанда, что и дало повод для начала Первой мировой войны. Самой кровопролитной на тот момент. К тому же фатальной для Австро-Венгерской империи. Франц Иосиф умер в 1916 году (ему было 86 лет), не дожив до позорного поражения в войне и распада своей монархии.


Хофбург

В Хофбурге вы подробно узнаете и об изломанной жизни императрицы Елизаветы (или, как ее называли, Сиси). Она с трудом переносила условности дворцового этикета и часто рвалась за стены дворца. Много путешествовала по континенту, долго находилась в любимых ею укромных уголках. После гибели сына облюбовала место на холмах греческого острова Корфу и построила там дворец Ахиллеон, наполнив его картинами и статуями античного героя. Сиси часто уединялась там в последние годы жизни. Путешествовать предпочитала инкогнито, в сопровождении служанки. Много ходила пешком, занималась гимнастикой, читала, увлекалась языками и больше всего покровительствовала свободолюбивым венграм, составившим со временем крыло Австро-Венгерской империи. В Хофбурге представлено множество личных вещей императрицы. И, конечно, там остались свидетельства последних ее дней. В сентябре 1898 года во время прогулки по Женеве итальянский анархист заколол 60-летнюю Сиси кинжалом...

* * *

Хофбург хранит не только тайны императора-ветерана и его супруги. Это традиционное место жительства монархов еще с первой половины ХV века, когда Габсбурги стали императорами Священной Римской империи. Гигантский комплекс состоит из 18 крыльев и 19 внутренних двориков. В зданиях - более двух с половиной тысяч комнат, в разных частях комплекса - более полусотни лестниц преимущественно из мрамора или гранита. Почти семьсот лет эта императорская резиденция олицетворяла для всего мира силу и власть.

По давней традиции императоры не жили в комнатах своих предшественников. Поэтому дворец многократно расширялся и перестраивался. Не всегда удавалось сохранить общий стиль. Да и вкусы в разные времена менялись. Все при том же Франце Иосифе в период реконструкции Ринга был сооружен новый императорский дворец, примкнувший к старым постройкам. У него вогнутый фасад, высокие арочные окна на первом этаже и изящные колонны на втором. Нынче в новом дворце разместились Национальная библиотека, коллекции старинных музыкальных инструментов и оружия, а также находки из древнего Эфеса, в раскопках которого австрийские археологи принимали активное участие.

Пройдя по переходам во внутренние дворики Хофбурга, можно добраться до самых его старинных строений. Например, до старого замка времен Фердинанда I, до дворика швейцарцев. В одном из залов здешних сокровищниц хранится корона Священной Римской империи, увенчанная крестом и украшенная самоцветами. Эта реликвия датируется 962 годом.


Кабинет Сиси

Только по Хофбургу можно бродить как минимум целый день. Тут что ни здание - шедевр архитектуры. Взгляните на имперскую канцелярию, на замок Амалии, на церковь Святого Михаила с тонкой игольчатой башней с часами, на уютную площадь Святого Михаила и одноименное крыло дворца с куполом и скульптурной группой. Выйдите на обрамленную строгими зданиями площадь Иосифа II с конной статуей императора. Здесь расположены залы концертов и церемоний, а также Национальная библиотека, учрежденная в ХVIII веке и располагающая двумя с четвертью миллионами уникальных манускриптов и печатных изданий. А один из центральных залов библиотеки, украшенный фресками, мраморными колоннами и статуями, считается красивейшим для подобных учреждений.

(Окончание следует)

Аркадий РЫБАК.