Номер 24 (614), 07.06.2002
Вот и еще один День Победы отшумел. Все меньше ветеранов смогли принять участие в этом великом празднике.
Все чаще мучает мысль, что не успеваем мы при жизни отдать человеку должное, что награды, вовремя не нашедшие своих героев, вручаются их уже немолодым детям, а то и внукам. И хорошо, если для этих внуков и их детей дед или прадед, знакомый им только по выцветшей фотографии, не просто абстракция...
Впрочем, есть семьи, где память о муже, отце, дедушке жива не только в фотоальбомах, она в традициях семьи, в критериях поступков, поведении, соотнесенных с теми, по которым жил тот, кто навеки остался в их средце и душе.
Такова обстановка и в семье Иосифа Романовича Лебединского. Я пишу в семье, хотя почти 20 лет, как этого удивительного человека, моего друга, о котором много лет мне хочется написать, нет в живых.
Свой 25-й день рождения Ося Лебединский праздновал практически одновременно с Победой в Великой Отечественной войне. Хотя до подписания акта капитуляции оставались одни сутки, хотя еще продолжали гибнуть люди (а были погибшие и после 9 мая), но уже было ясно, что победа, доставшаяся неимоверно дорогой ценой, пришла... Пришла в эти прекрасные весенние майские дни.
Год, проведенный на войне, считают за три. Так принято. Но этот коэффициент кажется неоправдано мал, когда рассматриваешь некоторые документы. Передо мной военный билет подполковника медицинской службы И.О. Лебединского.
Сентябрь 1941 года выпускник II Московского медицинского института (ускоренный спецвыпуск) уходит на фронт. Ему только 21 год, но уже спустя 10 месяцев он начальник лазарета (Брянский фронт). Оттуда Лебединского перебрасывают на Западный фронт командиром санитарной роты. Затем Калининский фронт старший врач стрелкового полка и через короткий промежуток времени начальник 3-го отделения. С начала 43-го, переломного года, Лебединский командир медсанчасти батальона. В июне 44-го молодой хирург назначается старшим врачом опергруппы минометной части. Вот такой неполный послужной список военврача Иосифа Лебединского, за которым стоят фронтовые будни, кровь, смерти, бессонные ночи, операции в полевых условиях, близкие разрывы бомб и снарядов, не щадивших и тех, кого, казалось, должен был защитить Красный Крест.
Когда 2 июня 1984 года Иосифа Романовича не стало, за его гробом несли 9 красных подушечек, на которых лежали 18 правительственных наград, в том числе ордена Красной звезды и Боевого Красного знамени.
Но в 1949-м, казалось, что впереди еще длинная жизнь, и многое нужно успеть, увидеть, узнать... Лебединский возвращается в свою родную Одессу, в семью отца Романа Марковича Лебединского инженера, специалиста по бокситам, с которым, несмотря на разные профессии, Иосифа связывала крепкое сыновье чувство и настоящая мужская дружба. А иначе чем бы объяснить две удивительные встречи отца и сына во время войны. Первая состоялась в Москве, куда с разных фронтов, но в одно и то же время были командированы Иосиф и его отец. Встреча была чистой случайностью: Роман Маркович, проходя через Красную площадь, внезапно увидел впереди мужскую фигуру, напомнившую ему фигуру сына. Еще мгновенье, и отец сжимал сына в объятиях. Вторая не менее удивительная встреча состоялась уже в самом конце войны. Где-то на границе с Германией, сидя в полной темноте в каком-то домике, Роман Маркович услышал родной знакомый голос...
У меня в руках еще один интересный документ: трудовая книжка И.Р. Лебединского врача высшей категории, специализация нейрохирург (специализация получена после прослушивания курса в Ленинградской военно-медицинской морской академии им. С.М. Кирова). В отличие от военного билета в трудовой книжке всего две записи: 1949 год принят на наботу в I ГКБ (Еврейская больница) и 1984 год уволен с связи со смертью...
(Окончание следует.)
Елена КОЛТУНОВА.