Номер 20 (1166), 7.06.2013
Накануне юбилея мои читатели и друзья часто задавали вопрос: "Как так случилось, что врача захватила и очаровала новая профессия журналиста? Серьёзно размышляя об этом, я пришла к выводу, что это, конечно, не случайно.
Я родилась в Харькове в семье потомственных врачей. С детства я хотела быть доктором, как моя мама, брат, тети и дяди, бабушка и дедушка. Я видела, как в наш дом приходили люди за советом и помощью, слышала слова искренней благодарности, и эта незабываемая атмосфера осталась со мной на всю жизнь и явилась катализатором тех метаморфоз, которые произошли со мной в дальнейшем.
Окончив медучилище и мединститут с красным дипломом, имея 7 рационализаторских предложений, я работала 10 лет доктором- стоматологом-ортопедом в Харькове. Я очень любила свою работу и даже не допускала мысли о другой профессии, хотя, конечно, мои жизненные интересы не ограничивались только этим.
Я переехала в Нью-Йорк, и жизнь заложила первый крутой вираж. Советские дипломы врача не признаются в США, поэтому мне приходилось учиться заново, но теперь уже на английском языке. Америка - очень толерантная страна, в которой много эмигрантов со всего мира, поэтому здесь не смеются над акцентом, дефектами произношения и грамматическими ошибками, а стараются понять человека. Нужно сказать, что выпускники местных школ не имеют той подготовки, которую имели мы по окончании десятилетки, поэтому, попав в высшие учебные заведения, они часто заваливают экзамены, в том числе и по родному английскому языку. Можете поверить, что непросто заниматься в Нью-Йоркском университете.
Но, видимо, мне в жизни повезло. Во-первых, с детства мои родители привили мне любовь к учебе, и мне всегда везло на учителей. А во вторых, на моем жизненном пути встречались хорошие и добрые люди, которые всегда готовы были подать мне руку помощи, и за это я благодарна им и моей судьбе. Учиться мне было интересно (ведь в Стоматологической школе при Нью- Йоркском университете, кроме классического английского, приходилось учить и американскую литературу (Меган Фос, Стейнбек и т. д.), и зарубежную (в том числе Достоевского) на английском языке...
Я изучала массу специальных дисциплин, которые мне были знакомы по учёбе в мединституте: анатомию, фармакологию, онкологию, рентгенологию и т. д., и менее знакомые предметы: основы бизнеса, социологию, работу с компьютером, радиохимию. Меня очень заинтересовали семинары по психологии и психологии семейных отношений, стресс-менеджменту, наркологии и гипнозу. Будучи много лет врачом и занимаясь в серьезных учебных заведениях мира, я поняла, что нас не учили, как помочь себе, не только когда нужно сдать экзамен или когда болеют близкие, но и когда теряешь работу или дети стали принимать наркотики.
Меня учили, как управлять эмоциями в экстремальных ситуациях, как бороться с теми или иными зависимостями, как снимать стресс. Преподаватель по наркологии приглашал меня на конференции и презентации. Постепенно я увлеклась этими дисциплинами, находящимися на стыке медицины с другими науками, прониклась ими, поняла, как много ещё предстоит сделать для излечения нашего больного общества. Я отбросила последние сомнения: именно в этой области я смогу наиболее эффективно помочь своим бывшим соотечественникам. Так я переквалифицировалась в первый раз. Я работала с молодыми русскоязычными наркоманами, составляла методики на русском и английском языках по избавлению людей от различных зависимостей, выступала с бесплатными лекциями по стресс- менеджменту. Я привлекала к проблемам общины внимание местных политиков и общественных активистов, религиозных деятелей различных конфессий, русскоязычные газеты и радиостанции. Многое мне удалось, некоторые планы остались нереализованными.
Однажды ко мне обратился редактор одной из русскоязычных газет Нью-Йорка с просьбой написать цикл статей по стресс- менеджменту. Я с радостью согласилась. Позже попросили написать несколько статей по другим медицинским аспектам. Со временем у меня образовалась своя аудитория, наладился интерактивный обмен мнениями. Хозяин газеты "Русская реклама " в Нью-Йорке пригласил меня читать лекции по стресс-менеджменту для сотрудников газеты. Он понимал, что в тяжелый период для США, когда люди теряли работу и волновались в ожидании увольнений, именно стресс влиял на производительность труда. Впоследствии он предложил мне учить агентов рекламного отдела, как брать рекламу. Так я оказалась в штате газеты "Русская реклама". Я стала бывать на многих важных политических мероприятиях, встречаться с видными политическими деятелями, делая свои первые шаги в журналистике. Позднее мне посчастливилось познакомиться со многими признанными мэтрами пера, которые научили меня многим секретам журналистской профессии. С удовольствием и радостью согласилась сотрудничать с украинской прессой, ведь Украина - моя Родина, к тому же я по-прежнему являюсь её гражданкой. Так я опять вернулась в свою страну, которую очень люблю.
А свои статьи я пытаюсь написать так, чтобы они вызывали интерес, не раздражали и дарили приятные эмоции. Ведь пресса - это великая сила и серьезное оружие.
Публикацию подготовил
Михаил ФИШБЕЙН.
На фото:
Марина Лагунова.