Номер 20 (713), 21.05.2004

К 175-летию боя брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями.

"ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР"

"Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг – "Меркурием"..."

Участник сражения, штурман турецкого корабля "Реал-бей".

В истории русского флота, богато насыщенной событиями, показавшими всему миру необычайную храбрость и отвагу моряков, особое место занимает бой брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями во время войны с Турцией 1828-1829 гг. В этом бою в высшей степени сконцентрировались и новаторство русской тактики парусного флота, и мужество рядовых матросов, и умение командира, решившегося принять неравный бой, не спустить военно-морской флаг.

Небольшой двухмачтовый военный корабль, предназначенный главным образом для разведочной, посыльной и крейсерской службы, вооруженный восемнадцатью орудиями, вступил 14 мая 1829 года в неравный бой с мощными линейными турецкими кораблями, на борту которых насчитывалось 184 пушки разного калибра. Проигрывая в вооружении (один к десяти), русские моряки все же вышли победителями в этом поединке...

Снявшись с якоря, фрегат "Штандарт" и два брига – "Орфей" и "Меркурий" – вышли из бухты и взяли курс на юг. Переход к Босфору не предвещал ничего необычного. Ярко светило солнце, монотонно гудел в снастях ветер. Чуть поскрипывали мачты.

Рано утром 14 мая марсовый матрос Анисим Арехов, отличавшийся необычайно острым глазом, мимо взора которого не проскочит незамеченной даже щепка, увидел вдали, у самой кромки горизонта, белое облачко, которое постепенно превратилось в парусное вооружение, за ним другое, третье... Всего десять. Турецкая эскадра, решившая прервать затянувшуюся стоянку, выходила в море.

С удивлением турки наблюдали, как три небольших русских корабля, возникшие на их курсе, не поспешили обратиться в бегство, а стали сближаться. Капудан-паша, командующий эскадрой, предвкушал быструю и легкую победу, которая хоть немного, но поможет вернуть его соотечественникам потерянную веру в свои силы.

Русские корабли, приблизившись к неприятелю и определив его силы, сделали поворот. На мачте "Штандарта" взметнулся сигнал "Идти в Сизополь". Через некоторое время "Штандарт" и "Орфей", шедшие курсом бейдевинд на норд-вест, заметно вырвались вперед. "Меркурий", сменивший бейдевинд на галфвинд, начал отходить в сторону, поставив турков в тупик – за кем устроить погоню. Не долго думая, капудан-паша приказал эскадре лечь в галфвинд. "Меркурий" остался один на один с вражескими кораблями. Его судьба целиком и полностью зависела от ветра. При сильном ветре он мог легко развивать сравнительно большую скорость, но, когда ветер стихал, бриг тяжелел, становился трудноуправляемым. В этот раз погода была на стороне неприятеля. Ветер заметно стихал, а к полудню едва полоскал паруса. Не помогли и весла, которыми пришлось воспользоваться. Казарский и члены экипажа видели, как от турецкой эскадры отделились два линейных корабля "Селимие" и "Реал-бей" и устремились в погоню. Расстояние сокращалось. Наступило то время, когда ветер, столкнувшись с потоками испарявшейся воды, поднимается вверх. И если низкомачтовые корабли замедляют ход, то большие линейные корабли продолжают двигаться, приняв основную нагрузку на брам-стеньги.

Стало ясным – сражения не миновать. Отдав приказание приготовиться к бою, Казарский обошел офицеров. Все они горели желанием сразиться с врагом и несмотря ни на что вести бой до последнего, памятуя требование устава Петра I: "Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги..." Общее мнение высказал младший из офицеров штурман поручик И. Прокофьев: "Биться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох и взорвать бриг". Предложение Прокофьева единодушно поддержали все офицеры. Заряженный пистолет положили на шпиль. Последнему оставшемуся в живых офицеру надлежало выстрелом из пистолета взорвать крюйт-камеру, в которой хранился порох.

И грянул бой. Комендоры открыли огонь из кормовых орудий. Гром канонады заглушил рокот турецких барабанов. Многое зависело от грамотных действий Казарского, умения команды. Меняя курсы, маневрируя, бриг уклонялся от града снарядов, затруднял туркам ведение прицельного огня.

Четыре часа орудия извергали ядра, четыре часа длился неравный поединок, в ходе которого русские моряки под непрерывным огнем противника не просто выстояли, но и вывели из строя два самых мощных корабля. Канониры точным залпом перебили брам-стеньгу на грот-мачте одного из кораблей. Будто ножом срезало ватер-штаги, бушприт рванулся вверх, белыми простынями заполоскали передние, теперь уже ненужные паруса. Корабль потерял ход и управляемость. Серьезные повреждения такелажа получил и второй неприятельский корабль. Оба вышли из боя. Оставляя за кормой врага, поврежденный, но не побеждаемый "Меркурий" шел на встречу со своим флотом. Позже стало известно: бриг получил 22 пробоины в борту, 297 различных повреждений в такелаже, рангоуте и парусах.

Подвиг "Меркурия" поразил не только русских соотечественников, но и самого противника.

В знак признания боевого маcтерства, умелого командования кораблем капитан-лейтенант А.И. Казарский был произведен в капитаны 2-го ранга и награжден орденом Святого Георгия IV степени. Все остальные участники боя также были награджены орденами и медалями. В торжественной обстановке на корме "Меркурия" взвился Георгиевский флаг. Это был второй корабль русского флота после "Азова", удостоенный за боевое отличие высокой награды.

В память о подвиге "Меркурия" по инициативе моряков в Севастополе воздвигнут памятник с надписью "А.И. Казарскому. Потомству в пример".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.