Номер 10 (806), 17.03.2006
"Катится, катится голубой вагон"...
(Из детской песенки)
Знать досконально свой город, район, улицу, как говорили раньше, дело чести, доблести и геройства. Об этом даже еще раньше сам российский публицист, историк и писатель Александр Иванович Герцен писал, правда, на французском языке ("Литература и общественное мнение после 14 декабря 1825 года", 1850 г.):
"...Малоросс, даже став дворянином, никогда так резко не порывает с народом, как русский. Он любит отчизну, свой язык, предания о казачестве и гетманах. Независимость свою дикую и воинственную, но республиканскую и демократическую, Украина отстаивала на протяжении веков... Там наблюдается более самобытное развитие, там ярче местный колорит, чем у нас... Наш народ не знает своей истории, тогда как в Малороссии каждая деревушка имеет свое предание..."
Вот так-то такие авансы давал известный всей просвещенной Европе Герцен украинцам еще в позапрошлом веке. Правда, об одесситах у него почему-то ничего не сказано, а тем более живущих в Суворовской районе. Может, потому что Суворова он не очень жаловал, называя его ни больше ни меньше, как "свирепым живодером Праги" (см. статью Герцена "Россия и Европа"). В 1794 во время подавления польского восстания, возглавляемого Костюшко, Прага, предместье Варшавы, была разгромлена русскими войсками во главе с А.В. Суворовым.
Однако хватит столь давней истории. Давайте вернемся в Одессу, в ее столь благословенный, несколько сонный Суворовский район. И начнем мы наше путешествие, наверное, с его главной магистрали улицы Московской ох, извините, ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЕСТВА. А почему я спутал? Потому что она и ДО ТОГО была Московской, т.е. спочатку, потом вдруг стала Краснова, а потом же опять Московской, "а нынче погляди в окно". Но тут впору не Пушкина вспоминать, а скорее Владимира Маяковского: "Налево посмотришь мать моя мать, направо мать моя матушка!..." И действительно, чтобы разобраться в топографии и топонимии Суворовского района надо не один пуд куяльницкой соли съесть. За которой когда-то ходили на Куяльницкий лиман скрипучi чумацькi мажi:
Цоб-цобе!
А какие песни чумаки пели! (А КАПЕЛЛА! старинная музыкальная форма, так распространенная в украинском музыкальном фольклоре).
Это что касается топографии.
А топонимика! Определенно никакой хитроумный европеец, будь он даже сто раз француз или любомудрый Одиссей, не выбрался бы, к примеру, из многочисленных ЛИНИЙ на жилмассиве Котовского: 1-я, 9-я, 13-я, 15-я 53-е отделение связи; 10-я 69 отд. св.; линия 37-я 117 отд. св.; 36-я, 43-я, 53-я 66 отд. связи... Прав был поэт, когда писал:
ОДЕССА и ОДИССЕЙ!
Безумно скучал Одиссей по Одессе:
Давно не имел от сестренки известий...
Но не успел Улисс ее обнять:
ПОСЕЛОК КОТОВСКОГО НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!
Нет-нет, дорогая, жить будем в Аркадии...
А что это все в один голос заладали,
Едва успел я к берегу пристать:
ПОСЕЛОК КОТОВСКОГО НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!
Отправимся лучше, братишка, в Элладу!
А здешних аркадий мне даром не надо...
И вновь повторяю не стану молчать:
ПОСЕЛОК КОТОВСКОГО НЕ ПРВДЛАГАТЪ!..
Герой наш воскликнул: Усек я, о Боги!
О ЛЮДИ ПОСКОТА! я полон тревоги.
Дух спальни одесской отриньте скорей
И тут же спонсирует Вас Одиссей!
Если говорить открытым текстом, то дело, конечно, не в топонимических курьезах и даже не в периодическом подтоплении Пересыпи и хроническом заболачивании Лузановки, не в сезонном весной, зимой и осенью отключении жителей Поскота от Большой Одессы, хотя и это сами по себе весьма значительные испытания для жителей Суворовского района. Ахиллесова пята данного спальнего района его АНТИМОЛОДЕЖНОСТЬ.
Говоря словами Маяковского: для веселия Суворовский район мало оборудован... Судите сами. По меркам Большой Одессы ни одного приличного молодежного кафе или дансинга, ни одного театра. И главное: КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?! Ни одного вуза. Один техникум механико-технологический на бывшей Московской, 12; там же в доме № 72 ПТУ № 34 им. Героя Советского Союза Вертелецкого да ПТУ № 25 на ул. Академика Заболотного (базовое предприятие треста "Одесжилстрой"). Приютился тут одно время учебно-курсовой комбинат торговли и сферы услуг УККТиСУ № 25, готовящий специалистов преимущественно по женскому профилю: повара-кондитеры и т. п., но его быстренько перевели на ул. Qnthebqjs~, 25, в помещение СШ № 25. И каково теперь девчонкам (и мальчишкам, конечно) ездить в любую пору за три девять земель киселя хлебать. И за какие шиши при анекдотической прибавке стипендий учащимся ПТУ в нынешнем "бюджете недоедания" (Шкиль) аж 5 грн?!
И снова о развлечениях... Зарисовки с натуры. Есть в поселке Котовского тридцатилетний шустовский кинотеатр с замечательным названием и интерьером "ЗВЕЗДНЫЙ". Стоит он на взлобке, перед ним давно пересохший фонтан, далее в небольшом сквере с периодически ломаемыми скамейками (подрастающему поколению ведь надо развлекаться невыразительное) серое изваяние космонавта Добровольского, которого хитроумный скульптор почему-то поставил на колени. Через улицу Героев Сталинграда еще один скверик, поменьше и более чахлый. Там торговые ряды, помещение с игральными автоматами и два "одноруких бандита", у которых никогда бы не выиграл сам дядюшка Сэм. Да, чуть не забыл: есть в скверике еще и платный туалет, однако местные мальчики и девочки, а также беспризорные, бомжи и бомжихи предпочитают справлять нужду в ближайших хрущевках...
Приходит вечер. Спальный вагон, то бишь район, укладывается на боковую. Это самое время для молодых котовчан начать пиротехнические игрища. В ближайшем к "Звездному" скверике неумолчный гром петард и ракет. Чуть ли не межконтинентальных. Милицию эта какофония совершенно не интересует. Пока не оторвало какому-нибудь парню руку или голову все о'кей! В поселке все спокойно...
Неподалеку от главного очага районной культуры кинотеатра в крайне неказистых помещениях и просто на улицах разместились игральные автоматы. Вперемешку с торговыми рядами. Легальные и полулегальные базарчики под открытым небом расположились в створе "Звездного": на проспекте Добровольского и левой стороне улицы Марсельской, бывшей Бульварной. При виде всей этой торгово-развлекательной чересполосицы впору заскучать или засесть за бульварный роман. Начал бы я его так:" На живописном окраинном одесском перешейке, что протянулся между Куяльницким лиманом и крыжановским побережьем Черного моря, где на душу населения приходится мизер развлечений и максимум аптек..."
И действительно, аптеки в поселке Котовского плодятся, как кролики. И социальные, и просто так. Что еще раз подтверждает это район спальный. И заботиться о здоровье старшего поколения здесь ВЫГОДНЕЙ, чем о душевном здоровье молодежи.
А вы знаете, молодежи и бывшего Ленинского района, что нынче входит в район Суворовский, и раньше, в советские времена, тоже не везло. Ну скажите пожалуйста, в каком еще районе Одессы семьдесят лет тому назад был КЛУБ 4-х ПОВЕШЕННЫХ (Ярмарочная площадь, 1) и БИБЛИОТЕКА 4-х ПОВЕШЕННЫХ (Ярмарочная пл., 172)!?. Какой-то вымороченный культурный курьез. Прямо по Булгакову. А вы говорите: ПОСКОТ, ПОСКОТ.
Однако долой Вельзевула с его чертовщиной. Еще сравнительно недавно во времена больших ожиданий в Одессе-маме, городе при море распевали на все голоса:
Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя приводил...
Но и Молдаванка и Пересыпь
Обожали Костю-моряка...
Где теперь те ОЖИДАНИЯ, где теперь тот КОСТЯ, где теперь та КЕФАЛЬ? Что ожидает Молдаванку, Пересыпь и поселок Котовского? Что ожидает спальный Суворовский район? Что ожидает саму ОДЕССУ, бывшую "жемчужину у моря"? В шаландах прошлого далеко не уплывешь даже под аккомпанемент самого "а ля капеллистого" хора бравых черноморских казаков.
Анатоль ШАХЛИЕВИЧ
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.