Номер 08 (804), 03.03.2006

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ИЛИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, а также ПАРАДОКСЫ ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ

Интересная картина наблюдалась на последнем заседании пресс-клуба "Порто-франко", посвященном выходу из надвигающегося энергетического кризиса. Двое гостей клуба Евгений Фомичев (к.т.н., зав. кафедрой энергетического менеджмента ОНПУ, директор Одесского регионального центра энергосбережений и энергоменеджмента) и Олег Бурдо (д.т.н., профессор, зав. кафедрой процессов и аппаратуры ОНАПТ, руководитель консалтинговой лаборатории "ТЕРМА") разошлись во мнениях, что является основополагающим на путях выхода из кризиса – электросбережения или энергоэффективность. Третий участник – предприниматель, исполнительный директор Одесского регионального центра содействия бизнесу "ИНТМАР", ратовал за свои убеждения.

Но сначала о парадоксах в энергетике Украины. Первый парадокс заключается в том, что при том, что население Украины составляет 1 % от населения земного шара, оно потребляет 2 % от всей мировой энергетики, а живет в условиях энергетического дискомфорта.

Второй парадокс: не разрабатывая свои месторождения газа, Украина занимает четвертое место в мире по его потреблению.

Далее – долг перед Россией не уменьшается, хотя уже отданы за него Черноморский флот, тяжелые бомбардировщики, акции наиболее выгодных предприятий, частично – Криворожсталь.

Это все усугубляется тем, что, прожив одним хозяйством с Россией, в большой багатой стране, Украина оказалась "испорчена" этой жизнью и не научилась считать деньги, не выработала культуру потребления энергии.

Сейчас мы все находимся в преддверии второго энергетического кризиса. Первый энергетический кризис пришелся на 74-78 гг., когда резко поднялись цены на нефть. Вот тогда все страны начали заниматься энергосбережениями. Сейчас, как считает Е. Фомичев, Украина должна вплотную заняться энергосбережениями, поскольку органического топлива, на котором зиждется вся энергосистема, хватит населению земного шара (а значит, и Украине) лишь на несколько десятилетий, максимум – лет на 50. В первую очередь, как сказал Фомичев, Украина должна соскочить с газовой иглы.

Если во всем мире убывание органического топлива в сочетании с новым рывком развития промышленности приводит к повышению цен на энергоносители, что является одним из признаков надвигающегося энергетического кризиса, то в Украине ситуация усугубляется тем, что кризис в обществе и экономике нарушает энергетический баланс и ускоряет путь к кризису энергетическому.

Сейчас весь мир стал на путь модернизации своей энергетической базы. В развитых странах при развитой промышленности энергии потребляется раза в полтора-два меньше, чем в Украине.

Однако для упрочнения энергосберегающей системы в промышленности нужна правовая база. Нужна система поощрений за энергосбережения. Нужно право на то, чтобы сэкономленные на энергозатратах деньги шли снова в бизнес, шли на дальнейшую модернизацию производства. Этим аспектом правительство не занимается.

Нужен закон, по которому за энергосбережения отвечали бы первые лица (в масштабе завода – директор, района или области – руководители района, области, в масштабах страны – первое лицо страны). Но в энергосберегающие технологии нужны инвестиции. Некоторые крупные предприятия идут на большие расходы. Например, Магнитогорский металлургический комбинат взял в долг 400 млн долл. и поставил установку, которая дает возможность использовать в качестве топлива все газы, выделяющиеся при металлургических процессах. Их не выбрасывают в воздух. Сравните с факелом над Одесским заводом крекинга нефти. Такие примеры еще раз подчеркивают, что энергетика не работает обособленно, что она тесно связана с промышленностью.

Раз и навсегда нужно понять, что нужен единный план, который был бы не на бумаге, а работал. Как сработал безотказно план ГОЭЛРО, вытащивший СССР из аграрной "лапотной" страны в страну развитой промышленности.

С этим полностью согласен профессор Олег Бурдо. Однако он считает, что нужно идти не по пути энергосбережении (Есть даже комитет по энергосбережения), поскольку "энергосбережение" подразумевает "перекрытые заслонки" и "отключенные рубильники" (одесситы на себе ощущают политику веерных отключений), нужно говорить об энергоэффективности, о разработке новых технологий. В первую очередь, считает О. Бурдо, нужно готовить энергоменеджеров, проводить мониторинги энергопользования и технологий на предприятиях. Нужно бороться с потерями энергии, со всеми незаизолированными трубами (1 м незаизолированной трубы дает потерю 500 тонн дизельного топлива). Энергоресурсы тают вместе с паром в воздухе от плохой изоляции и утечек. В этом смысле действительно нужны меры по энергосбережению. Но не менее важным является переход на новые технологии. Так же как от громоздких ЭВМ, занимающих огромные площади, человечество перешло к портативным ноутбукам, так и во всей промышленности надо переходить от нынешней микротехнологии (микро – 10-6) к нанотехнологиям (10-9). В этом выход из приближающегося энергетического кризиса.

Оба уважаемых оппонента – и Фомичев, и Бурдо скептически отнеслись к проблеме альтернативных источников энергии, считая их вчерашним днем. Проф. Бурдо, подсчитывавший в свое время стоимость 1 кВт/часа энергии, полученной от солнечных батарей для нужд порта, пришел к выводу об их нерентабельности.

В этом пункте с обоими спикерами не согласен Сергей Назарчук. Как подчеркнул предприниматель, солнечные и ветровые генераторы могут оказаться незаменимыми в небольших, например, фермерских хозяйствах. Даже при том, что в наших краях нет сильных постоянно дующих ветров, можно строить ветряки с вертикально-осевыми лопастями, работающими на постоянных восходящих, благодаря разнице температур потоков воздуха (кстати, эти ветряки экологически безопаснее ветряков с горизонтальными лопастями, которые подавляют вокруг себя жизнь растений на много метров). В Украине (в нашей области) до недавнего времени существовало предприятие "Технопарк" (последнее время "Технополис"), созданное бывшим военным – Франциском Гаридо (совсем недавно ушедшим из жизни). В нем было собрано все самое интересное в технологическом смысле из того, что было использовано в военной промышленности и технике. Предприятие предлагало потребителям, в том числе и большим предприятиям, интересные новинки, помогающие эффективно использовать энергоресурсы. Однако поддержки оно не находило. Для перевода предприятия на промышленные рельсы нужны инвестиции. Но крупные инвесторы "по мелочам не размениваются", и большинство интересных новинок делается в небольших количествах полукустарным способом (как например, катализатор, основаны на магнитно-ядерном резонансе, позволяющий значительно уменьшить расход бензина в транспорте, а заодно и количество выделяющегося СО). Интересные сведения привел С. Назарчук об использовании масла такого растения, как РАПС. Оно не только является превосходным и выгодным заменителем традиционного дизельного топлива, но его посадки являются отличным очистителем почвы (в том числе в отношении радиационных загрязнений и тяжелых металлов), за счет накопления этих загрязнений в корнях, при том, что семечка остается чистой. В фермерском хозяйстве делянка, засеянная рапсом, могла бы на год обеспечивать хозяйство топливом, заменяющим солярку.

Еще одно интересное предложение есть у "Технополиса" – переработка старых шин и получение из них нефтепродуктов. Или, скажем, сверхпрочный, заменяющий бетон материал из сплава песка с отработанным полиэтиленом...

К сожалению, со смертью Гаридо деятельность "Технополиса приостановилась.

Но путь, указанный Франциском Гаридо, – один из перспективных путей преодоления энергетического кризиса.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.