Номер 07 (903), 29.02.2008
Герб уездного города Одессы Херсонской губернии был высочайше утвержден 22 апреля 1798 года: "В верхней, золотой, части щита - возникающий государственный орел; в нижней, червленой, части - серебряный якорь".
Черного двуглавого орла государственной эмблемой делает Иоанн (Иван) III, как в государстве родственном и преемственном Восточно-Римской империи и сохранившем принятую от Византии православную веру.
С принятием императором Павлом I звания великого магистра Державного ордена св. Иоанна Иерусалимского на грудь орла под орденской короной помещен крест Мальтийский. Его белые раздвоенные хвостики видны на гербе Одессы.
Двуглавому орлу придавались и другие формы: в гербе Херсона он держит в лапах заимствованные из Франции громовые стрелы и факел, государственный орел Австрии обрел символы социализма - серп и молот, а нынешний орел России из черного стал золотым...
Николай I неоднократно выражал недовольство качеством составленных гербов, замечая, что последние составляются "не по правилам геральдики". Министр императорского двора Адлерберг еще в июне 1856 года объявил приглашенному в Россию на должность ученого-геральдика Кёне волю царя и возложил на него пересмотр всех губернских и прочих местных гербов Российской Империи, с тем, чтобы... "представить проектные рисунки тем из сих гербов, кои по неправильности их составления требуют исправления или изменения".
Кёне обратил внимание на специфическую структуру российского городского герба. Он отметил, что большая часть гербов городов разделена на две части, из которых верхняя изображает герб губернии, к которой принадлежит город, а нижняя - городской герб.
Кёне рекомендовал согласно геральдическим правилам губернский герб располагать в вольной части (небольшом прямоугольнике в верхнем углу щита) городского герба, поскольку губернский герб не является главным, он - прибавление, а главное - городская эмблема. Элементом, четко разграничивающим города по их значимости, стала система использования различиях корон, венчающих городской гербовый щит. Для уездных городов с населением более пятидесяти тысяч, каковым и являлась Одесса, полагалась золотая башенная корона о пяти зубцах. В качестве украшений, означающих важность города и занятия его жителей, были избраны орденские ленты. Одессе полагалась Александровская лента (красная лента ордена св. Александра Невского) с двумя золотыми якорями - символ приморского города.
В связи с этими положениями после 1857 года одесский герб 1798 года утратил законную силу. Однако из-за медленной работы гербового отделения Департамента герольдии Одесса, как и многие другие города, не успела получить герб, отвечающий новым требованиям. Вплоть до 1917 года первый герб Одессы употреблялся в качестве территориальной эмблемы на аттестатах, дипломах, памятных медалях, значках.
Правда, в Департамент герольдии подавались несколько эскизов нового одесского герба, но они высочайше не были утверждены, поскольку не соответствовали разработанным правилам.
Так, в "гербе уездного города Одессы" 1857 года в вольной части находилось изображение двуглавого орла, а нужно было поместить туда эмблему Херсонской губернии: "В лазуревом щите, серебряный русский крест, с сиянием в четырех верхних углах, сопровождаемый по бокам и снизу тремя золотыми императорскими коронами".
А проект герба 1907 года без изменений повторил герб 1798 года. Да еще на гербовый щит водрузили так называемую древнюю царскую корону, для уездного города Одессы не подходящую (она предназначалась для гербов областей и градоначальств).
Советский период отмечен широко растиражированной эмблемой 1965 года с броненосцем "Потемкиным", абсолютно неверной исторически и составленной с чудовищными геральдическими нарушениями.
В независимой Украине после ряда безрезультатных конкурсов создали новый герб Одессы. Вместо традиционного для отечественной геральдики четырехугольного щита, заостренного снизу, Верховная Рада обязала принять щит с закругленной нижней частью, обрамлением в виде картуша и увенчанного городской короной о трех зубцах. Серебряный якорь-кошка на красном поле остался от первого герба города.
Феликс КАМНЕЦКИЙ.